Яд журналистской болтовни

4 июля 2016, 15:44
0
61

Но никогда уважающий себя журналист, обозреватель, эксперт не продаст свою позицию с целью кого-то очернить или наоборот, не станет плясать под дудку того дяди с кучей бабла.

Несомненно, свобода слова – это одно из достижений демократического общества. И в одночасье – это возможность подзаработать неплохие деньги, если писать или говорить в “десяточку” на заказанную и проплаченную тему, про “нужных” людей, события, связи и прочее, особенно через рейтинговый источник.

Но никогда уважающий себя журналист, обозреватель, эксперт не продаст свою позицию с целью кого-то очернить или наоборот, не станет плясать под дудку того дяди с кучей бабла.

По крайней мере, хочется в это верить…

А как назвать тех, кто все-таки грешит своим талантом, популярностью, возможностями и, конечно же, доверием аудитории?

Их еще попробуй вычислить. Самое простое, на чем они попадаются – это периодическое изменение своей точки зрения и попытка ее навязать обществу, пролить яд в его сознание.

Характерным представителем такого подхода, к сожалению, является владелец одного из популярных в Украине Интернет-ресурсов – Юрий Бутусов. Кто любит читать/слушать его высказывания, может нравиться разносторонность журналиста, ведь он пытается слыть спецом во многих вопросах, но если проанализировать риторику, нетрудно заметить, как в определенных аспектах меняется ее амплитуда.

То грамотный политик Порошенко, то, вдруг, неправильную кадровую политику проводит. То толковый военачальник Муженко, то виновник Иловайска и Дебальцево, то снова нормальный, а потом все-таки виноват. Кстати, армейский вопрос, в первую очередь ведение АТО, - это не только очень популярная в обществе тема, а и возможность, играя на чувствах людей (в первую очередь на фоне потерь), продажным журналистам поиграть в популизм, да и денег заработать (что скрывать, ведь и в силовом блоке есть свои/чужие, правильные/неправильные, приближенные/отдаленные, а значит кто-то на кого-то ставит, тянет, топит…). Наверное, вот почему так неравнодушен Бутусов к армии и АТО: он и в планировании операции якобы принимал участие (кстати по Иловайску), и в военно-стратегических вопросах силен, и детальную оценку высшему военному руководству дать может (как похвалить, так пожурить).

Так и живет-поживает себе один из диванно-ноутбуковых экспертов. Между прочим, его пытались, как и большинство мужиков, в армию призвать, но, говорят, приболел Юра тогда. Да еще и зрение не позволяет стрелять, зато статейки заказные строчить не мешает. К сожалению, у нас много таких: храбрые на словах, а когда дело до мобилизации, их
сразу хворь берет.

Конечно, ведь там стреляют, а здесь мягкое кресло, ноут, кофей, тебя узнают, деньги платят. Наверное, чтобы было чем платить за писанину некоторым футбольные команды становятся не по карману.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.