Британия: эмоции на референдуме= кризис в экономике

2 июля 2016, 18:44
Экономист
0
7140
Британия: эмоции на референдуме= кризис в экономике

Результат референдума в Великобритании стал практически для всего мира полной неожиданностью.

До последнего момента существовала уверенность, что с пусть с минимальным отрывом, но противника выхода Великобритании из Евросоюза победят. Не вышло.

Уже сейчас страна ощутила последствия этого решения. А ведь это только начало. На самом деле последствия этого голосования будут оказывать влияние на жизнь каждого британца еще очень долго. Теперь всей стране предстоит долгий и труд путь по минимализации уничтожительного влияния референдума на экономику государства. 

Первый же день после референдума ударил по стабильному прежде британскому фунту: он потерял около 10% своей стоимости. Тут же существенно просели и акции британских компаний. Зашатавшаяся экономика островов немедленно сказалась на мировой финансовой погоде, и на биржах по всему миру началась паника. Да, имеющая приличный запас прочности, экономика королевства устояла, страсти достаточно быстро улеглись. Однако вероятный выход страны из ЕС по-прежнему висит над ней как меч, последствия от удара которого сложно предсказать.

Безусловно, британско-самурайское решение премьера Кэмерона об отставке никак не добавляет ситуации определенности. Совсем наоборот – вносит еще большую сумятицу в происходящее. Страна оказалась одновременно в эпицентре экономического, социального, политического, ситуативного кризисов.

Но есть и обнадеживающие новости. Совершенно ясно, что быстрым процесс выхода из Cоюза не будет. Не секрет, что Европейский союз славится своей забюрократизированностью, а значит, расставание может затянуться на насколько лет. Но и у этого процесса есть две стороны. С одной стороны - это хорошо, потому что деньги не любят резких движений. Им нужна стабильность, плавность, спокойствие и размеренность. С другой стороны, отсутствие четких правил и неопределенное будущее наверняка затормозят развитие экономики. Огорошившая мир внезапным и непредсказуемым решением страна вряд ли будет как прежде привлекать инвесторов и партнеров. Ведь не секрет, что прежде британская финансовая система пользовалась репутацией надежной, предсказуемой и слегка занудной, – как и национальный характер в целом.

По прогнозам, в 2017 году темпы роста Великобритании замедлятся с уровня около 2% до 0,5-1,0%. Фунт стерлингов может продолжить медленно проседать.

И этот прогноз – он еще описывает не самый худший и вариантов. А что случится, если Шотландия и Северная Ирландия захотят выйти из состава Объединенного королевства? Очевидно, что оно потеряет значительную часть своей экономики.

Но и в этой ситуации еще можно попытаться минимизировать последствия (потому что полностью нейтрализовать их конечно невозможно). Безусловно, чтобы произвести такую минимизацию достаточно губительных для одной из самых крепких экономик мира последствий, необходима была бы поддержка мощного и надежного партнера. Но ведь понятно, что оскорбленный в лучших чувствах, внезапно отвергнутый Европейский союз не станет помогать капризной британской даме справиться с последствиями их скандального и  громкого разрыва. Уверен, ЕС скорее всего демонстративно не будет сглаживать последствия от выхода (вводить новые пошлины, снимать привилегии и т.д.).

Позиция европейцев в отношении  Британии будет жесткой и бескомпромиссной, из нее сделают пример для других стран-участниц союза. И на этом примере довольно болезненно и наглядно, как на своего рода учебном пособии, остальным государствам Союза будет продемонстрировано, что именно ждет тех, кто захочет поиграть в разлучников, кто покушается на европейское единство, достигнутое с таким трудом, добытое долгими годами дипломатических усилий.

Шоковой терапией для Британии станет даже совершенно очевидная мера – потеря европейских рынков. А Евросоюз конечно предпримет этот шаг в числе первых из того длинного списка мер, которые он уже готовится применить к нарушительнице общеевропейского спокойствия. Да, исторический коммерческий опыт столетий конечно скажется и со временем Британия сможет переориентироваться на другие рынки. Но на этот пути ее будут поджидать многочисленные трудности и препятствия, тогда, уверен, утерянная возможность торговать с ближайшими соседями будет вспоминаться как устланный розами путь.

Безусловно, плюсом будет отсутствие необходимости платить членские взносы в ЕС. Да, эти весьма приличные средства останутся в британском бюджете. Но спасут ли они его – на фоне потерянных рынков, рабочих мест внутри страны, роста социальной напряженности?

Остается невыясненным на сегодня еще один крайне важный момент. Это ситуация с трудовыми мигрантами. Да, если они покинут страну, то это освободит рабочие места для самих британцев, а также поможет снизить уровень безработицы. Но захотят ли британские снобы выполнять ту работу, которую сейчас делают для них те же поляки? Не стоит при этом забывать, что сегодня трудовые мигранты, работая внутри страны, трудятся на ее благо, увеличивая британский ВВП, тогда как отказ от их услуг скажется в негативную сторону на бюджете страны.

Сейчас мы можем только рассматривать различные варианты развития событий и строить прогнозы. Но никто, пожалуй, не возьмет на себя смелость назвать однозначный сценарий развития ситуации. Я склоняюсь к тому, что Британию ждет затяжной и вялотекущий кризис как минимум на несколько лет. И все это - результат эмоционального и непродуманного решения, результат нежелания думать, готовность идти на поводу у популистов. Впрочем, есть некоторая вероятность, что власти не прислушаются к результатам референдума, и страна останется в Союзе. Это будет совершенно не демократично, но при этом - выгодно всем сторонам сложившейся европейской системы. Кроме, разве что, России, которая радуется любым признакам нестабильности в западном мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Евросоюз,Великобритания,Brexit
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.