50 лет бега по кругу

2 июля 2016, 08:53
0
556
50 лет бега по кругу

Полвека назад, 1 июля 1966 года Франция вышла из военной структуры НАТО. Это было не спонтанное решение Шарля де Голля, а продуманная политика в защиту становления независимой и процветающей Франции.

Полвека назад, 1 июля 1966 года Франция вышла из военной структуры НАТО. Это было не спонтанное решение Шарля де Голля, а продуманная политика в защиту становления независимой и процветающей Франции.

Тогда Европа стояла на пороге больших перемен и делала выбор в пользу одной из двух моделей создания Евроатлантического союза. Один предполагал конфедеративный принцип образования, а второй – федеративный. Франция выступала за конфедерацию, не допускающую появления наднациональных структур. Но в итоге Европа выбрала другую модель.

В то время США полностью контролировали НАТО и диктовали Европе свои правила. Безупречным партнером США в военной и экономической сфере была Великобритания. После конфликтов в Корее и на Ближнем Востоке стало очевидно, что никакого партнерства США с другими европейскими государствами нет и не предвидится. Политика Америки была такова, что Вашингтон даже не собирался консультироваться с «партнерами» по НАТО в принятии каких-либо решений военного характера. Вашингтон информировал Европу по факту уже предпринятых действий и не более. Карибский кризис, поставивший мир на грань третьей мировой войны (уже с применением ядерного оружия), показал, что Европа стала заложником противостояния США и Советского Союза без права голоса, но с неизбежной ответственностью за последствия. Де Голль это видел, понимал и потребовал создать систему, где Франция принимала бы участие в консультациях для принятия совместных решений. Это требование было отвергнуто.

Де Голль не «промолчал». Весной 1959-го года Средиземноморский флот Франции вышел из-под командования НАТО. Франция отказала американцам в размещении атомных бомб и строительстве пусковых установок на своей территории. Де Голль вернул под собственное командование войска ПВО и отказался передавать под командование НАТО войска, которые возвращались из Северной Африки. Французские ВВС приступили к автономному от войск НАТО контролю за воздушным пространством страны.

Франция и Германия быстрыми темпами развивали экономику, и американцы стали терять свои позиции на европейских рынках. Еще в те годы Британия планировала осуществить план США и создать Атлантическое экономическое сообщество без таможенных барьеров для американских товаров. Однако этому не суждено было случиться. Объединившись, Франция и Германия провалили этот план.

Начиная с 1963 года, Франция уже не только активно выводила свои войска из-под командования НАТО, но и все чаще отказывалась принимать участие в проектах блока. В 1966 году де Голль объявил о выходе Франции из военного блока НАТО и потребовал убрать с территории Франции военные подразделения, штабы и базы, которые не находятся под французским контролем. Штаб-квартира НАТО перекочевала из Парижа в Брюссель.

Эта история полувековой давности сегодня кажется очень актуальной. Европа, совершив полувековой виток в своей истории, снова оказалась заложницей противостояния США и теперь уже России. А созданный экономический блок затрещал по швам.

Францию вернул в НАТО Николя Саркози только в 2009 году. Я не могу назвать простым совпадением, что за этим последовали Ливия, Сирия, появление ИГ и волна мигрантов, накрывшая Европу неразрешимыми проблемами. И то, что все это происходит на фоне робкой, но настойчивой критики политиков и экспертов стран ЕС проекта соглашения о Зоне свободной торговли США и ЕС, – далеко не случайность.

Через 50 лет Европа вернулась в ту точку, с которой начался ее поход к европейскому единству под эгидой США. Великобритании понадобилось полвека, чтобы оценить позицию де Голля и признать ее правильной. Сегодня Британия хочет выжить в одиночку и не платить по счетам ошибок. Однако перспективы ее независимости от диктата Вашингтона и проблем Европы выглядят весьма туманно. А вот слова премьера Британии, о том, что он не допустит появления независимой от НАТО военной структуры ЕС, – это слова зависимого вассала США, но не истинного партнера в ЕС.

Тема независимости Европы от НАТО всё больше волнует европейцев, познавших на себе не только последствия волны мигрантов, но и волны террористических актов, от которых ее никто не смог защитить. Беззащитность Европы стала очевидной, но списать ее на угрозу с «коммунистического Востока» уже не получится. Сегодня даже те страны ЕС, которые с первых дней формирования ЕС поддерживали американское кураторство в военной и экономической сфере, задумались не только том, как, но и о том, от кого же нужно защищать свою независимость.  

Отказ от собственной системы безопасности и «дешевая» защита НАТО на поверку оказались слишком дорогими. В том числе и в экономической сфере. Санкции ударили по Европе, но не по США, хотя инициаторами их была Америка. Поэтому именно статус НАТО в Европе станет определяющим фактором, влияющим на будущее Европы, которая не смогла за 25 лет даже на шаг продвинуться к реальной независимости в выработке собственной внутренней и внешней политики. Она до сих пор зависима от глобальных интересов США, которые всё дальше и больше противоречат ее собственным интересам.  

Говорят, что история повторяется. Может быть, и так. Но я думаю, что она не повторяется, а просто возвращает людей к точке принятия неправильных решений, чтобы они могли исправить ошибку и двигаться вперед.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.