Такая украинская Великая Британия...

26 июня 2016, 23:08
0
1754
Такая украинская Великая Британия...

Великая Британия, Великобритания... Ну почему она мне так напоминает Украину? А вот почему: и у них есть «правильные и неправильные» граждане: бедные и пенсионеры против ЕС, а те, что побогаче... за

Великая Британия, Великобритания... Ну почему она мне так напоминает Украину? А вот почему, - оказывается и у них есть «правильные и неправильные» граждане: бедные и пенсионеры против ЕС, а те, что побогаче и поближе к власти – за.
Уже звучат голоса о повторном референдуме и угрозе развала Британии и всего ЕС, но я знаю, что не об этом сейчас нужно думать и говорить. Гораздо важнее разобраться, почему так проголосовали люди. И какие именно люди.

Большинство шотландцев и ирландцев хотели остаться ЕС. И те, и другие не в восторге от своей власти, но, видя как она далека от них и беспомощна в решении сложных проблем, защищают саму возможность работать и выжить. Выход из ЕС пугает их непредсказуемостью последствий. Разве не такими же размышлениями была продиктована позиция жителей Донецкой и Луганской областей, когда они выступали против бездумной идеи евроинтеграции, которой политики подменили и национальную идею Украины и ее экономическую стратегию?
 Увы! Точно такими же!

Британия жаждет перемен. Большинству захотелось независимости от ЕС любой ценой. В ней видят спасение. Но и там, и в Украине ни власть, ни общество не знают и не понимают, почему невозможно в существующих условиях сделать то, что хочется сделать, выйдя или вступив в ЕС.
 
Ну вот чего конкретно хотят противники ЕС в Великобритании? Не содержать еврочиновников? Ерунда! Не те это деньги и не те статьи, по которым невозможно договориться. Не принимать беженцев? Еще большая ерунда, потому что Англия имеет самую высокую степень независимости от ЕС в этой теме. Так что же тогда нужно британцам?

А всем и везде по сути нужно одно и то же. Все хотят жить хорошо, в свободной стране, работать в радость и видеть перспективу. Но любая страна, в которой старики обречены на нищету, а мечты молодых ушли далеко за горизонт, обречена на революцию, на майдан, на любые радикальные решения, которые по мнению людей способны вернуть в разряд ценностей жизни такую простую вещь как справедливость.

Ну не справедливо это - превращать целые регионы отдельных стран в дойную корову. Не справедливо и целые страны выжимать в сок, спасая умирающий, точнее, разлагающийся экономический порядок глобального мира.

Как это получается, что и в Великобритании, и в Украине промышленные регионы, создающие ВВП своих стран остаются самыми бедными, менее образованными с самой деградирующей гуманитарной средой? Больше работают – хуже живут. Причем, хуже во всех отношениях. Людей  превращают в рабов существующей глобальной экономической системы. Но при этом и растят класс тех, кто будет контролировать этих рабов, чтобы не роптали, а молча мирились со своей участью.

 В Украине два региона, как оказалось, держали экономику всей страны, давали 30% ВВП, а их из года в год опускали до скотского состояния и в конце концов назвали генетическим мусором. Когда им это надоело и они воспротивились, на них просто кинули армию. Нашлось кому сделать и это. Надеюсь в Великобритании такого не случится, но я еще помню те времена, когда новости из Северной Ирландии были похожи на военные сводки.

Франция, Голландия, Финляндия… тоже заговорили о референдуме. Глядишь и Украина подтянется в рывке к прямой демократии. Как удобно!  Не спрашивать людей ни о чем, принимать решения, которые не поддерживает общество, а как только припекло – так пожалуйста, предлагать референдум как клапан для выпуска пара. Удобно, но подло!  И бесперспективно! 

Потому что референдум – это не инструмент власти. Он не может и не должен ей принадлежать. Пользоваться им по собственному желанию она не должна вообще. Это изначально – институт прямой демократии, инструмент общества. Народ и Закон  - вот единственно легитимные инициаторы любого референдума. Закон его объявляет, если власть не нашла консенсуса по любому вопросу в течение определенного промежутка времени, а народ в любой момент и по любому решению власти. Тогда это работает в интересах и страны, и общества, и государственной власти.

Так работает эта система в Швейцарии, похожим образом – в Австрии. Для большинства же государств референдум почему-то оказался неким «новым» институтом. А он не новый. Это политическая власть изменилась в глобальном измерении. Она стала новой, после того, как ее победили и приватизировали корпорации. Она едина и монолитна. И границы теперь проходят на столько по картам территорий, сколько по линиям сопричастности к статусным сословиям нового типа. Потому и затрещали по швам границы государств, что политические элиты стали ближе друг к другу, чем к собственным народам.

Справедливость – вот ключевое слово для понимания происходящего. Один процент населения планеты владеет 90% богатств. 200 семей Украины, став новоявленными латифундистами, получили в распоряжение 95% земель сельхозназначения, оставив остальным соотечественникам в лучшем случае лоскутки в 10 соток, чтобы было где поставить гараж с жилым чердакам на одно спальное место. Это справедливо? На что надеются эти богатые и прыткие? Где хотят отсидеться от потрясений? В каком банке или сейфе они смогут спасти свои деньги? Нет в мире ни таких тихих уголков, ни таких банков. Маетки Януковича, дома Пшонки, офшорные скандалы и кипрские эксы – это только цветочки! Если чаша терпения переполнится, то отнимать будут не богатства. Отнимать будут жизнь.  Вот об этом надо думать всем. И тем, кто богат, и тем, кто беден. 

И Великой Британии, и Украине, и ЕС, и всему миру не стоит забывать, что когда разница в доходах между 20% самых богатых и самых бедных пересекает черту справедливости, социальный взрыв неизбежен. Это касается не только общества одной страны. Это касается всех стран и отношений между ними. Среди них тоже есть богатые и бедные. Вот тут надо проводить красные полосы! Вот это надо закладывать в стратегии безопасности жизни!Потому что выходом из ЕС или вступлением в него проблемы справедливости решить невозможно...

Ну проголосовали британцы, ну вышли, ну проголосуют, например, литовцы и останутся... А дальше-то что делать будем?
Помолюсь и за Украину, и за Британию. Слишком мы стали похожи в плохом. Похожие проблемы даже в СМИ. Но ключ к их решению не в выборе союза, а выборе цели и смыслов. Создание справедливых правил жизни и безопасного сосуществования людей разных верований, культур, экономик - вот это цель, которая имеет смысл. Вот для нее и нужно создавать союзы. Но сейчас на референдуме такой выбор не сможет сделать ни Украина, ни Великобритания. Одним не дадут, другие сами не захотят взять. 




 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.