О соблюдении Украиной Конвенции.Ограничение свободы под контроль правозащитников

22 июня 2016, 02:49
0
239
О соблюдении Украиной Конвенции.Ограничение свободы под контроль правозащитников

Открытое обращение Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина – Россия» к Службе безопасности Украины и Подкомитету ООН по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

На днях стало известно, что после преждевременного прекращения визита Подкомитета ООН по предупреждению пыток (ППК) в мае 2016 года Служба безопасности Украины (СБУ) предприняла необходимые шаги для осуществления Подкомитетом нового визита и выразила готовность обеспечить на этот раз полный доступ к своим помещениям. Новый визит может состояться осенью сего года.

Считаем необходимым обратить ваше внимание на следующие факты, касающиеся судьбы граждан России, находящихся в местах ограничения свободы на территории  Украины.  С началом Украинского кризиса и боевых действий в Донецкой и Луганской областях множество россиян оказалось в местах лишения свободы именно в связи с данными событиями. Согласно ответам СБУ и Генеральной прокуратуры Украины на запрос СМИ,  на сегодняшний день 136 граждан России обвиняются по соответствующим статьям Уголовного кодекса Украины;  97 россиянам предъявили подозрения сотрудники СБУ, еще 39 — военные прокуроры. Среди них — 14 военнослужащих Вооруженных сил РФ.

 В Департаменте информации и печати МИД России сообщили, что ведомство в настоящее время располагает информацией о 545 россиянах, находящихся в пенитенциарных учреждениях Украины. По каким статьям украинского УК подозреваются либо осуждены эти люди, в министерстве не уточнили.  «При этом компетентные органы не всегда выполняют обязательство, вытекающее из статьи 13 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной — незамедлительно, но не позднее чем через три дня, уведомлять наше консульское учреждение о задержании, аресте или любом ином ограничении свободы российского гражданина», — отмечается в ответе ведомства на запрос СМИ.

О нерегламентированном насилии, применяющимся в связи с Украинским кризисом и военными действиями на Донбассе, о незаконных задержаниях, бесчеловечном обращении, пытках и внесудебных казнях постоянно сообщается в материалах СМИ и докладах  Управления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека. Совершенно очевидно, что среди пострадавших есть граждане России, причем как те, кто был вовлечен в боевые действия, так и совершенно мирные люди, несправедливо обвиняемые в этом. Некоторые из них уже освобождены, и они подтверждают факты бесчеловечного обращения с ними и другими заключенными. При этом другие граждане РФ, побывавшие в местах ограничения свободы, не подтверждают факты бесчеловечного обращения, что является дополнительным стимулом проверить реальное положение дел.

В связи с предстоящим визитом ППК для выполнения мандата, предусмотренного Факультативным протоколом  к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, хотим обратить внимание ППК и СБУ на то, что из-за кризисного состояния российско-украинских отношений, российские органы власти не могут осуществлять взаимодействие с украинскими органами власти, предусмотренное Статьями 4, 5, 6, 9, 21 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания :    (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.un.org%2fru%2fdocuments%2fdecl_conv%2fconventions%2ftorture.shtml ).

Фонд "Украина-Россия", созданный гражданами России, проживающими в Украине и занимающийся защитой прав человека на территории Украины, не имеет полномочий и статуса российских органов власти, не имеет также и ограничений, с этими полномочиями и статусом связанных. Между российскими и украинскими органами власти по понятным причинам в настоящее время нет должного уровня доверия. Но ведь права заключенных с российским гражданством, предусмотренные Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания и Факультативным протоколом к Конвенции должны быть соблюдены. К нашей правозащитной организации, зарегистрированной на территории Украины и находящейся в конструктивном взаимодействии с украинскими органами власти, такого недоверия нет.

Мы предлагаем подключить представителя Фонда "Украина-Россия" к работе, связанной с визитом ППК в исполнение мандата, предусмотренного Факультативным протоколом. Обращаем внимание, что сотрудничество общественных организаций, занимающихся правозащитной деятельностью, с ППК не только не противоречит Факультативному протоколу, но и прямо им предусмотрено:

http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.un.org%2fru%2fdocuments%2fdecl_conv%2fconventions%2ftorture_prot.shtml

Факультативный протокол к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания

Статья 11
Подкомитет по предупреждению:

c) Сотрудничает в целях предупреждения пыток ... с международными, региональными и национальными учреждениями или организациями, действующими в интересах усиления защиты всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

С уважением,
Фонд содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина – Россия»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Права человека,Украина-Россия,ООН,СБУ,фонд,Генассамблея ООН,россияне за рубежом,защита прав граждан,генсек оон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.