Варшавский саммит НАТО – театр одного актера

15 июня 2016, 13:07
0
137
Варшавский саммит НАТО – театр одного актера

Несмотря на несогласие Европы с «бравадой» Пентагона у границ России и протестами населения возле баз США, де-факто стало известно «воинственное» решение предстоящего Варшавского саммита НАТО

Несмотря на несогласие ряда стран Европы с агрессивной «бравадой» Пентагона у границ России и протестами населения возле европейских баз США, де-факто стало известно «воинственное» решение предстоящего Варшавского саммита НАТО по итогам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны.

По словам генсека Й.Столиенберга, «проецирование стабильности» за пределы границ НАТО продолжится. Так, на прошедшей 14-15 июня в Брюсселе встрече глав военных ведомств стран-членов Североатлантического альянса принят ряд решений по увеличению численности объединенных вооруженных сил (ОВС) и поддержки стран-партнеров.

Конечно же генералы НАТО обсуждали как «внедрить демократию» во всем мире, начиная с Ближнего Востока и стран Магриба, однако более всего интересны планы Альянса по «укрощению российской угрозы».

Следует отметить, что уровень отношений НАТО – Россия достиг самого дна со времен Холодной войны, однако вместо сглаживания противоречий Альянс во главе с США идет на обострение ситуации, ежедневно анонсируя пока гипотетические «исторические решения предстоящего саммита» по сдерживанию России.

Во-первых, в трех странах Балтии и Польше на ротационной основе будут размещены по одному многонациональному батальону НАТО, в структуру командования войдут многонациональный корпус «Северо-восток» в польском Щецине и штаб многонациональной дивизии «Юго-восток» в Бухаресте. Речь идет о подразделениях численностью до 1 тыс. человек, состав которых будет меняться каждые шесть – девять месяцев, при этом присутствие будет обеспечено 365 дней в году. Известно также, что большую часть контингента каждого из батальонов будут составлять военные одной из стран НАТО, к которым присоединятся военнослужащие других союзников. США, Канада, Германия и Великобритания станут ведущими странами в таких батальонах. Точный состав сил и места дислокации планируется определить к саммиту Альянса в Варшаве.

Во-вторых, на саммите будет выражена политическая поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины и принят «всеобъемлющий украинский пакет», предполагающий оказание политической и практической помощи Киеву.

В-третьих, если же взять во внимание углубление военного сотрудничества со странами-партнерами такими как Финляндия, Швеция, Азербайджан (посредством Турции) и Грузия по совместному оперативному использованию сил и средств национальных вооруженных сил, а также «адаптированное присутствие» в черноморском регионе путем учреждения румынской многонациональной рамочной бригады в ведении многонациональной дивизии «Юго-Восток» – то получается, что НАТО берет европейскую часть России со стороны Балтийского и Черного морей до Москвы в кольцо.

Более того, как заявил первый зампред комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в рамках «концепции молниеносного глобального удара» США «…планируют нанести 3500-4000 ракетных ударов по важнейшим объектам в России – пунктам управления, коммуникациям, заводам, средствам ядерного нападения». При этом следует отметить, что на самом деле объекты американской системы ПРО в Европе – отвлекающий маневр, и в действительности инфраструктура имеет двойное назначение. Кроме противоракетных элементов, на пусковых установках потенциально можно использовать многоцелевые высокоточные крылатые ракеты Tomahawk большой дальности стратегического и тактического назначения.

Однако это все на бумаге, чтобы начать реальные боевые действия нужна большая политическая воля, которой на данный момент в Европе нет. Всю антироссийскую риторику выстраивает США, в которой сильна «партия войны».

Европейцы же, испытавшие ужасы двух мировых войн, явно не хотят стать полигоном для третей. Население десяти ведущих европейских стран в большинстве своем не одобряет политику ЕС и НАТО по отношению к России, такой вывод сделали социологи из американского исследовательского центра Pew Reasearch Center.

Опрос проводился среди граждан десяти европейских стран: Германии, Великобритании, Италии, Испании, Польши, Нидерландов, Венгрии, Греции, Франции и Швеции. Эти государства в совокупности дают 82% ВВП Евросоюза. На их долю также приходится 80% населения ЕС. Всего с 4 апреля по 12 мая было опрошено около 11,5 тысячи человек.

Проходящая же серия учений НАТО в Европе – по переброске сухопутного контингента Dragoon Ride, тренировке морского компонента ОВС Baltops и воздушного компонента ОВС Ramstein Alloy – дали обратный эффект, показав населению реальные масштабы вовлеченности территорий стран Балтии и Польши в потенциальный конфликт НАТО с Россией.

В связи с этим, по Европе прокатилась волна антивоенных протестов: чехи с голой «…опой» встречали американскую колонну военной техники во время учения Dragoon Ride, также 3,5 тысячи немцев выстроились в живую цепь вокруг авиабазы США в Германии Рамштайн и др.

Да и сами европейские политики призывают к возращению диалога с Россией, устав от экономических потерь и измотанные миграционным кризисом.

Следует предположить, что развитие полномасштабного вооруженного конфликта в Европе маловероятно. А предстоящий Варшавский саммит станет по истине историческим только для Литвы, Латвии и Эстонии, не извлекшим уроки из эпизодических выходок пьяных солдат и офицеров НАТО и отдав свои территории под казармы и полигоны, а население превратив в обслуживающий персонал, в том числе с предоставлением секс-услуг.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.