Стал известен план блицкрига НАТО против России?

7 июня 2016, 14:52
0
164
Стал известен план блицкрига НАТО против России?

Одновременно в течение июня в Польше и странах Балтии проходят 8 крупномасштабных учений, в которых с элементом переброски основных сил из США и Европы отрабатывается нанесение удара с воздуха и моря

Одновременно только в июне месяце на территории Польши и стран Балтии проходят 8 крупномасштабных учений, в которых с элементом переброски основных сил из США и Европы отрабатывается нанесение удара с воздуха и моря.

Весьма «урожайным» на учения для Польши, Литвы, Латвии и Эстонии выдался июнь 2016 года. А масштабы и количество задействованных вооружений и техники, включая перелет трех стратегических бомбардировщиков B-52, говорят о беспрецедентной повышенной активности оперативно-боевой деятельности стран-членов Альянса.

Самое масштабное в истории Польши военное учение НАТО Anakonda-16 началось 6 июня.

Как сообщило Министерство обороны Польши, в Anakonda-16 примет участие рекордное число государств и солдат. В маневрах будут задействованы 31 тыс. солдат из 24 стран, в том числе 12 тыс. из Польши, 10 тыс. из США, около тысячи из Великобритании. К участию в учениях привлекаются 3 тыс. единицы военной техники, в том числе танки и бронетранспортеры, более сотни самолетов и вертолетов, а также 12 кораблей. Маневры пройдут на всех польских полигонах.

Swift Response

Кроме того, в рамках «Анаконды» планируются маневры «Быстрый ответ» (Swift Response), во время которых состоится переброска десанта из США в Европу. Согласно плану Swift Response, глобальные силы быстрого реагирования США, представленные бригадой 82-й воздушно-десантной дивизии, совершат перелет через Атлантику и будут десантированы возле польского города Торунь на Висле. В той же зоне высадятся британские и польские десантники. Параллельно 173-я авиационная бригада армии США, размещенная в Германии, будет отрабатывать нанесение ударов на севере Польши.

Параллельно с «Анакондой» идет учение «Удар сабли». Saber Strike началось 27 мая и продлится до 22 июня (весьма символично).

Учение направлено на улучшение взаимодействия стран-участниц при проведении военных операций широкого спектра, организовано сухопутными силами США в Европе.

В маневрах задействовано около 10 тыс. военнослужащих из 12 стран-членов НАТО, а также Финляндии. Примерно две трети участников представляют армии прибалтийских государств.

Кроме того, проводится операция Dragoon Ride II, которая является составной частью маневров Saber Strike 2016, имеющая целью отработать молниеносную переброску военной техники и личного состава из ФРГ в страны Балтии.

В составе колонны бронетехники находятся боевые машины пехоты Stryker, самоходные гаубицы, другая военная техника в количестве около 400 единиц и личный состав численностью около 1 тыс. человек. Конечной целью маршрута протяженностью в 2,4 тыс. км является Эстония.

В район предстоящих в Эстонии учений военнослужащие из 2-го кавалерийского полка армии США перебрасываются с места постоянной дислокации на базе Rose Barracks в Вилсеке (Германия). Вместе с ними через Чехию, Польшу, Литву и Латвию в колонне следует разведывательное подразделение из состава 12-й механизированной бригады бундесвера.

Напомним также, что 30 мая в Эстонии уже начались международные военные учения Saber Knight, в которых принимают участие более 600 военнослужащих из Дании, Латвии, Литвы, Эстонии, США и Великобритании. Куда, собственно говоря, и движется колонна «драгун из Европы».

На территории же Литвы 6 июня началось международное учение «Железный волк – 2016» (Iron Wolf 2016), как составная часть более крупного учения Saber Strike, проводимых США в Балтийских странах.

Планирующаяся в Литве часть учения будет проходить на полигоне в Гайжюнай (Йонавский район) и на полигоне им. генерала С.Жукаускаса (Швянченский район).

В целом в Литве в учениях примут участие более 5 тыс. военных из Дании, США, Польши, Литвы, Люксембурга, Франции и Германии.

Как отмечает командующий сухопутными силами Литвы, генерал-майор Алмантас Лейка, это будут крупнейшие учения в Литве за последние несколько лет.

В учении будут задействованы различные виды доставленной военной техники: датские танки Leopard, немецкие БТР Boxer и самоходные гаубицы PZH 2000, американские БТР Stryker, а также американские самолеты-штурмовики Thunderbolt A-10 и стратегические бомбардировщики B -52.

Ramstein Alloy II

Одновременно с учениями сухопутного контингента стран-членов НАТО с 6 по 9 июня в воздушном пространстве Балтийских государств будет идти авиационная подготовка Ramstein Alloy II, организованная командованием ВВС НАТО в Рамштайне. Принимающей стороной учения является авиабаза ВВС Литвы Зокняй близ Шяуляя, также планируется задействовать гражданские аэродромы стран Балтии.

В учении принимает участие около 20 военных самолетов ВВС Германии, США, Литвы и Финляндии, а также Португалии и Великобритании, чьи самолеты сейчас патрулируют воздушное пространство Балтийских государств в рамках миссии НАТО.

По сценарию учения, транспортный самолет над Балтийским морем теряет связь, залетает в воздушное пространство страны-партнера, где патрулирующие воздушное пространство истребители перехватывают его, сопровождают и принуждают к посадке на авиабазе в Шяуляе.

Baltops 2016

И, наконец, другое параллельное мероприятие – тренировка морского компонента ОВС НАТО – учение Baltops (Baltic Operations) в водах Балтийского моря, предусматривающие десант морской пехоты на польские пляжи в районе Устки, а также маневры в территориальных водах Швеции, Эстонии и Латвии.

Учение продлится до 18 июня. В маневрах примут участие 50 кораблей из 18 стран НАТО и партнеров Альянса, а также 60 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. В учении будут задействованы более 4,5 тысячи человек. Маневры пройдут на море, на суше и в воздухе.

От цифр задействованного личного состава и техники, просто дух захватывает. Видно сценарий предстоящих гипотетических боевых действий уже определен в умах генералов НАТО.

Следует отметить, что все вышеперечисленные учения в Балтийском регионе проходят в рамках единого сценария, в ходе которого отрабатывается слаженность и взаимодействие многонациональных видовых компонентов ОВС НАТО – сухопутного, воздушного и морского – в целях тренировки реальной стратегической наступательной операции Альянса в восточном направлении. Территория же Литвы, Латвии и Эстонии с модернизированной по стандартам НАТО военной инфраструктурой послужит лишь плацдармом для «упреждающего сдерживания России».

Поэтому весьма обоснованным выглядит заявление первого заместителя главы комитета Госдумы РФ по обороне Андрея Красова, что учения НАТО в Европе носят антироссийскую направленность и пригрозили ответить увеличением числа своих учений, а также корректировкой планов развития вооруженных сил.

Россия уже усилила группировку войск на западном направлении двумя бригадами в связи с растущей активностью Альянса. Параллельно с формированием трех новых дивизий (двух в составе Западного военного округа, одной в границах Южного военного округа) дополнительно к западной границе РФ передислоцируются из центральных районов России две отдельные мотострелковые бригады. Начата переброска в Клинцы (Брянская область) 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга. В Валуйки (Белгородская область) переводится 23-я мотострелковая бригада, ранее развернутая под Самарой.

Безусловно, эти меры можно рассматривать как ответ на возрастающую активность НАТО вблизи границ России.

Прискорбно, но следует заметить, что военные стратеги с одной и с другой стороны разрабатывают различные сценарии боевых действий, только сценарии сохранения мира, к сожалению, позабыты…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.