Неизвестная Швейцария.

6 июня 2016, 11:50
1
465
Неизвестная Швейцария.

В чем же секрет маленькой и тихой Швейцарии? Я считаю, что секрет прост как все гениальное – Швейцария стала истинно народной страной. Любой закон и решение власти там могут быть отменены народом...

Давно заметила, что о Швейцарии мало пишут наши журналисты и практически ничего не говорят наши политики. Но вот интересный факт – на всех мероприятиях в Украине с участием представителей Швейцарии, выступающие начинали со слов «Швейцария не является членом ЕС…». По началу меня это удивляло, но потом, когда из наших и западных СМИ ушла информация о строптивой Исландии,  я поняла, что это – не случайность.

Наши блоггеры частенько пишут о том, что Швейцария живет за счет чужих денег и вообще, все награбленное фашистами она оставила у себя и потому теперь процветает. Не знаю, что оставила у себя Швейцария, но вижу – не проела, не прожила, разыскивает владельцев и возвращает им их имущество по сей день. Да и с законами по отмыванию денег у них интересная картина. Там все очень жестко. Ведь первыми открыла и расследовала уголовное дело на Павла Лазаренко именно Швейцария. Она потребовала у США передачи Лазаренко для того, чтобы осудить его, но по договору передала это право американцам, получив от них материальную компенсацию в сумме, предусмотренной своим законодательством.

Если почитать историческую хронику Швейцарии, то сказки о тихой и благополучной стране, на которую никто не посягал, покажутся издевкой. 170 лет назад в Швейцарии была самая настоящая гражданская война и вообще, отношения кантонов там складывались ой как не просто. Они убивали друг друга, боролись между собой и с соседями. А вот причина той войны, как ее описывают швейцарцы, показательна – «…быстрое развитие капитализма в Швейцарии привело к созданию олигархических кланов, началось слияние политики и бизнеса, стали ущемляться права народа и кантонов…». В то время и появилось движение левых радикал-либералов за создание «истинно народной» Швейцарии. Движение выросло в партию и сейчас эта партия (FDP), старейшая в стране имеет третью по численности фракцию в Национальном совете Швейцарии и вторую по численности в Совете кантонов Швейцарии.

Ну а если глянуть структуру экспорта и импорта Швейцарии, то мифы о природе их благополучия растворятся как туман на солнце. Банковский сектор - это только 9%ВВП.

Сегодня Швейцария - высокоразвитая индустриальная страна (при почти полном отсутствии каких-либо полезных ископаемых) с интенсивным высокопродуктивным сельским хозяйством. Четыре официальных языка. 26 кантонов, каждый из которых имеет свою конституцию и собственное законодательство. И при этом никто не хочет выходить из Швейцарии в самостоятельное государственное плавание. Наоборот, очень многие стремятся там не только отдыхать, но и жить постоянно.

В чем же секрет маленькой и тихой Швейцарии? Я считаю, что секрет прост как все гениальное – Швейцария стала истинно народной страной. Любой закон и решение власти там могут быть отменены народом по его инициативе. ЛЮБОЙ!!!! А, значит, нет смысла покупать места в парламенте и бороться за власть ради собственного статуса и возможностей разбогатеть. Прямая демократия стала залогом развития и процветания этой страны.

Частенько читаю комментарии по этому вопросу, в которых звучит одна мысль – вот когда мы станем такими же богатыми и сознательными, вот тогда и нам можно будет  запускать механизмы прямой демократии. Так вот, скажу всем, кто разделяет такую точку зрения – НЕ СТАНЕМ мы ни богатыми, ни сознательными до тех пор, пока не поймем – развитие общества и государства – процесс двусторонний и взаимосвязанный. Деградирует государство – деградирует и общество. Ответственность – это черта хозяина, а не балаболки. Начнем становиться хозяевами, проявятся все сильные качества нашего народа. А чтобы стать хозяином, нужно вернуть народу право принимать решения и создать четко работающий механизм исправления возможных ошибок. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Решение народа на референдуме тоже может быть ошибкой, но это не означает, что нужно отказываться от права принятия решений.

Очень важно: маленькая и неизвестная Швейцария, опираясь на созданные ею правила и законы, сумела поставить перед государственной властью главную цель – построение справедливого общества и показала всему миру, что именно эта цель сделала ее страной с одной из самых конкурентоспособных экономик мира. Вот так работает система, а не наоборот. Сначала народная демократия, а потом эффективная экономика, ВВП и тд. и тп..

Украина на фоне Швейцарии выглядит отставшей на 170 лет. Во всем. Даже предложение о переходе на договорную систему отношений регионов и центральной власти рассматривается у нас как крамола. Конечно, у каждой страны свой путь, но есть законы развития, через которые не перепрыгнешь и они со всей очевидностью показывают нам путь в будущее. Он в построении истинно народной Украины, с работающими институтами прямой демократии. Не простой путь, но другого нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.