Россию будет сдерживать вновь воссозданное Великое княжество Литовское

3 июня 2016, 12:56
0
235
Россию будет сдерживать вновь воссозданное Великое княжество Литовское

Ввиду усиления российской группировки на границе с Беларусью, совместное украино-литовское заявление о воссоздании Великого княжества Литовского для сдерживания России, явилось сюрпризом

На фоне новости об усилении российской вооруженной группировки на границе с Беларусью, совместное украино-литовское заявление о воссоздании Великого княжества Литовского (ВКЛ*) для сдерживания России, явилось сюрпризом и, прежде всего, для Минска.

В последнее время тема ВКЛ периодически бередит умы политических деятелей Польши и стран Балтии.

Как сообщает Польское радио, в Киеве 30-31 мая состоялась двухдневная VII сессия Парламентской ассамблеи Верховной Рады Украины, Сейма Литвы и Сената Польши. Где председатель украинского парламента Андрей Парубий напрямую призвал спикера Сейма Литвы Лорету Граужинене вспомнить о роли Великого княжества Литовского как славянском противовесе «агрессивной Москве».

«Когда мы вместе осваивали пространство княжества Литовского и Речи Посполитой, которые были наиболее успешными государствами Европы, когда объединяли усилия, противники теряли шанс. Объединенные усилия помогали остановить агрессора», – подчеркнул он.

Ранее, только заняв пост президента Польши, Анджей Дуда заявил о поддержке идеи создания Балто-Черноморского союза, объединив, с легкой руки, земли Украины, Беларуси и Литвы с центром в Варшаве. Год назад данная идея вызвала неоднозначную оценку в СМИ всех четырех стран, более всего подняв панику в Литве, испуганную возможной новой польской экспансией.

Интересно то, что президент Польши наряду со спикерами парламентов Литвы и Украины, предлагают объединиться в некую федерацию на основе ранее существовавшего Великого княжества Литовского, говоря о землях Беларуси, не спрашивая мнение последней и вовсе. Собственно говоря, и сам белорусский МИД отмалчивается по этому поводу.

Следует отметить, что именно территория нынешней Беларуси была ядром формирования ВКЛ. Более того, белорусская культура была образующей, общей для ВКЛ. Белорусский язык тогда был языком аристократов. Сейчас его стыдятся, считая «колхозным» – а тогда в Европе было два языка международной переписки: латинский и старобелорусский, на котором разговаривали Великие князья Витовт и Ягайло, управляя Литвой и Польшей.

Прежде всего надо помнить, что, во-первых, Литва – выдуманная страна, литовцы – выдуманная нация. Белорусы такая же выдуманная нация. Нас «придумала» Российская империя, выделив из литвинов, граждан ВКЛ. В Великом княжестве Литовском не было ни литовцев, ни белорусов в современном понимании. А были литвины – граждане одного большого государства, к которым относились и современные украинцы, которых называли русинами – все мы жили, как в Евросоюзе, в ВКЛ. Литвин – это как паспорт гражданина СССР, в котором могла быть написана национальность: жемойт, русин, полочанин, аукштайт…

Во-вторых, жемойты, предки современных литовцев, вошли в ВКЛ только в 1413 году. Поэтому полное название «Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское» в переводе на современный язык звучит как «Великое княжество Белорусское, Украинское и Литовское».

Следовательно, обсуждение идеи создания Балто-Черноморского союза по лекалам ВКЛ без мнения центрального игрока – Беларуси – просто бессмысленно.

Конечно, информация, размещенная на ресурсе INFORMNAPALM.org по данным из соцсетей, о концентрации военной техники и военнослужащих 28-й отдельной мотострелковой бригады из Екатеринбурга в Клинцах Брянской области (что в 90 км от Гомеля) настораживает.

Однако стремление Украины, Литвы и Польши противопоставить Москве ВКЛ, как единственного сдерживающего фактора, вырваны из истории в одностороннем порядке – из периода конфронтации двух великих государств, «русско-польской войны 1609-1618 годов». Напомним, что тогда в течение двух лет (1610-1612) Москва находилась под протекторатом Польши, в городе были расквартированы польско-белорусские войска. Купцы и бояре стремились разговаривать на польском и белорусском языках, отдавая предпочтение последнему, по причине его схожести с русским.

Вместе с тем, не следует представлять российско-польские отношения столь примитивными только в рамках вооруженного противоборства, – они многогранны. Их необходимо рассматривать с точки зрения «перекрестной истории», позволяющей изучать не только политические проблемы, но и социокультурное взаимодействие народов.

Русские, белорусы, поляки, украинцы и литовцы близки друг другу как с этнической, так с культурной точки зрения. Эти народы принадлежат к общей славянской языковой группе. Еще недавно разница между их предками не являлась настолько четкой как сегодня, а в XIX веке панславистские идеи объединения славянских народов были весьма популярны в Варшаве, Киеве, Вильно (древней столице Беларуси) и Москве.

Следует отметить, что, несмотря на имеющиеся разногласия, Россия, Беларусь, Украина, Литва и Польша не раз доказали, что они способны помогать друг другу и бороться с общим врагом. История знает примеры, когда русские, белорусы, украинцы, литовцы и поляки плечом к плечу воевали против татар и крестоносцев, против Наполеона и гитлеровской Германии. Наши страны имеют опыт построения конструктивного диалога, способствующего развитию мира и безопасности в регионе. Особенно это актуально в преддверии 75-летия трагедии начала Великой Отечественной войны.

* – Государство «Lietuva» (Лиетува) сегодня многие ошибочно «по-советски» называют «Литвой», что абсолютно неверно с точки зрения орфоэпии и лингвистики. Это, в свою очередь, создает предпосылки для ложных исторических параллелей Лиетувы с Великим княжеством Литовским, где проживали «литвины» – получившие в царской России название «белорусцы» и именуемые в настоящее время «белорусами». Современные же «лиетувцы» – это потомки «жамойтов и аукшайтов», составляющих 1% населения ВКЛ. Поэтому Беларусь по праву является историческим преемником Великого княжества Литовского, как территориальное и этно-культурное ядро, населяемое литвинами и разговаривающими на так называемом старобелорусском языке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.