Упоротость как национальная трагедия

25 апреля 2016, 18:44
Блогер из Беларуси
6
1547
Упоротость как национальная трагедия

Я уже писал, что давняя беда Украины — это упоротость (крайняя степень упрямства, исключительности и эгоизма), вороватость и преобладание личных, бесчестных интересов над общественно-государственными.


Заметно также, что проблема подобных формирующихся наций на начальном этапе — в их философии избранности, топорной самоидентификации, которая со стороны несозревшими розовощёкими народами соблазнительно воспринимается как стремление к некой свободе и независимости от неких.

Украинская националистическая упоротость до 2014 года была на пике. Майдан и дальнейшая политическая имитация победы над рабством, коррупцией, олигархатом и бандой Януковича стимулировали этот бравый процесс. Впоследствии заигрывания с расовой исключительностью, градус хронического противопоставления «украинского» «москальскому» достиг своего логического предела за долгие годы, и, после вторжения на Восток взрывоопасного концентрата — «русского мира», стал одним из катализаторов тотального разрушения Украины как изнутри, так и снаружи — разрушения уже не как системы государства, а как географической территории. Самая опасная ошибка, что эту правду о неприязни, замаскированную под путинскую ложь, не хотели признавать сами украинцы, наоборот — считая антагонизм и желание любыми способами отличить себя от кацапской России благом для будущего украинской нации. Но в сущности эти надуманные, эмоционально ограниченные и малореализуемые политизированные идеи были искусстно спровоцированы Кремлём в целях контроля внутренней обстановки в южной стране. Посредством активности шовинистического романтизма, слепых мононациональных инстинктов неизбежно происходит развал социума, международной этики отношений, языковой культуры, а потом — и развал законодательных основ, которые, кстати, не делят людей по национальному признаку и совершенству. Именно таких основ всегда не хватало Украине — и ксенофобская бомба неизбежно взорвалась. А уж потом, в таких условиях межэтнической розни видно и понятно, кто на чьей стороне. А это и есть основная цель захватчика — разделить народ, чтобы манипулировать и управлять им посредством национальных инстинктов.

Стоит признать, что военный конфликт, сепаратизм, т.е. брошенный Киевом на самотёк и поддержанный Москвой украинский криминалитет, достигший своего уродливого апогея в виде ДНР и ЛНР, немного погасили степень упоротости западной Украины, переключили внимание властей и общества на патриотические ценности и общие проблемы АТО. Теперь на украинском телевидении меньше встретишь негативных оценок в адрес русскоязычных граждан, особенно после понимания того, что некоторая часть из них воевала на стороне украинской государственности и унитарности. Украина до 2014 и после 2016 годов — разные явления в плане толерантности, что является показателем понимания настоящего источника, причины агрессии. Иными словами, радикальная националистическая упоротость постепенно заменяется адекватными оценками целей Кремля и реального ментального положения, из которого и нужно исходить в дальнейшей работе по строительству многонационального, правового, юридически сильного украинского государства. Такой прагматичный, реалистичный, цивилизованный подход, конечно же, не выгоден Путину-Кадырову, ибо связывает им руки в рамках нелегитимных, криминальных решений имперских задач, которые простираются гораздо дальше Украины.

Но упоротость, к сожалению, до конца не может исчезнуть в Украине. Она — неотъемлемое качество и, увы, легкопровоцируемая стихия украинского характера. Она — вездесуща, проявляется почти везде, наряду с другими, не менее пагубными для украинской нации чертами: хамством, лживостью и бескультурьем. Сегодня эта упоротость особенно проявляется в нежелании, например, понимать ту правду, что учиться на ошибках России 90-ых годов — это не значит ей подражать и следовать. Слепое самомнение о своих неоправданных возможностях, мечтах, упрямая позиция в виде «Украина — не Россия» — воруют время для анализа и решения более серьёзных государственных и международных проблем.

Сейчас украинцы в удивительной точности повторяют отрицательный опыт российского демократического пути до 2000-го года: офшоризация, коррупция, беззаконие, олигархизация, маятник «от диктатуры — к демократии — к диктатуре», мимикрирование под готовые европейские стандарты в условиях безответственности властей, двойные стандарты, новые жириновские, стремительное обеднение людей и многое другое. Если Украина будет продолжать идти на поводу Кремля, т. е. опираться от принципов «На зло русским отморожу уши», «Во всём виноваты москали», то она станет обыкновенным, уменьшенным клоном путинской секты, только покрашенным в жёлто-синий цвет и выкинутым на задворки Евросоюза. Анализировать, почему РФ не стала свободной в 90-е годы, почему россияне так быстро выбрали добровольное рабство, не завершив начатый демократический путь — гораздо труднее, особенно, если эта страна на национально-идеологическом уровне раздражает, отталкивает, 25 лет во всём мешает, и, чёрт побери, до сих пор культурно является похожей, несмотря на книжку Кучмы.

Очевидно, что настоящая уникальность нации заключается не в её мимолётных амбициях, эффектной внешней патриотической атрибутике, красивых лозунгах и показушной исторической исключительности, которая спровоцирована в сущности запрятанным далеко в глубину души комплексом «сестры-двойняшки»… Уникальность государства выражается в способности создавать свою цивилизацию, творить благо, справедливые законы для всех граждан страны без исключения, исполнять их волю, представлять уникальные, разные интересы общества в парламенте, честно отвечать перед собой и соседями за свободу, уважать их мнение, учиться выражать солидарность с другими странами. А узконациональные, эгоистические предрассудки и рвения, которые хочется поставить выше всех этих важнейших цивилизованных приоритетов, — просто временная упоротость подрастающего народа.

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,цивилизация,расы,демократия,нация,шовинизм,стадный инстинкт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.