НАЗНАЧЕНИЕ ПОСЛА КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ КОММУНИКАЦИЙ

14 апреля 2016, 22:20
Аналитик в сфере стратегических коммуникаций
0
125

Публичная дипломатия выступает компонентом системы стратегических коммуникаций, успешная реализация которого предопределяет реализацию репутационной стратегии государства

Назначение Натальи Галибаренко чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Великой Британии вызвало неоднозначную реакцию не только в среде украинской интеллектуальной элиты, но и за рубежом.

Дисбаланс внешнего облика с дипломатическими нормами, анализ речи госпожи Натальи в контексте понимания ею важности своей миссии, ее стратегических целей, тактических задач и необходимых оперативных мероприятий – свидетельствует об определенных просчетах в кадровой политике МИД, прежде всего руководства.

О наряде Н. Галибаренко на вручении верительных грамот королеве Елизавете II писали уже много, но интересен не столько сам этот факт, сколько реакция на него со стороны посла: Галибаренко считает, что столь пристальное внимание к ее яркому костюму, в котором она появилась на приеме у британской королевы Елизаветы ІІ, и критика в ее адрес могут быть спровоцированы государством-агрессором. Да уж, поистине ответ настоящего посла: любая критика в ее адрес – происки Кремля.

Также ярким умом и аналитическими способностями блеснула новый посол, когда заявила, что как только приехала в декабре в Великобританию и дала первое интервью украинской службе ВВС, то уже на следующий день выдержки из него вышли на российском телевидении; они не поленились, перевели на русский и быстро выдали в эфир со своими комментариями. А меня интересует: а что удивляет нашего посла, то, что:

1) Россия понимает важность Великой Британии как стратегического субъекта геополитики;

2) первое интервью должно было содержать в себе концепцию и четкие мессиджи для наших иностранных коллег, и, прежде всего, британцев о наших стратегических целях, принципах, функция и методах, национальных интересах и приоритетах, а в целом -  основах государственной политики в этих направлениях;

3) проведя подробный системный морфологический, лингвистический, психологический анализ выступления будет составлен психологический портрет посла, и сформирована модель управления, в том числе дискредитации посла Украины российскими и иным спецслужбами. Любой посол является объектом разведывательного интереса и работы спецслужб, потому каждое его слово является всегда значащим.

Потому удивление Натальи Галибаренко выглядит, наивным, простым дилетантством и непониманием сущности современных стратегических коммуникаций. Данные пассажи свидетельствуют о непонимании сущности информационной политики и роли посла как центрального субъекта стратегических коммуникаций за рубежом в конкретно взятой стране.

И еще один момент, который меня удивил: посол пожаловалась на нехватку средств для реализации проектов на поддержку позитивного имиджа Украины. Однако основным инструментом формирования имиджа она видит организацию летом парада вышиванок, отмечая при этом, что не хочется ограничиваться только традиционным шествием в вышиванках. Хотелось бы провести настоящий модельный показ вышиванок, чтобы показать, каким современным может быть одежда с этническими мотивами.

Коль скоро посол Великой Британии свел все информационную политику и стратегию формирования позитивного имиджа либо же репутационную стратегию Украины к параду вышиванок, то думаю, Наталье Галибаренко нужно идти работать в модельный дом, но никак не послом. Давайте еще показ трусов вышиванок устроим?

Еще одним ярким пассажем нового посла, обрамляющим её психологический портрет, является инициатива вместе с Посольством США провести на базе их помещения в апреле показ фильма «Зима в огне» и панельную дискуссию с авторами. Поистине «глубинные меры» задумала посол. Так почему ж потом мы удивляемся, что провален референдум в Нидерландах, провалена вообще внешняя политика, кода наши послы фильмы показывают в помещениях чужих посольств да вышиванками торгуют, а на любые предложения от экспертов и специалистов, жалуются высшему руководству на совещаниях?

Что ж, как говорил Гомер, Глупец познает только то, что свершилось. Потому как бы не хотелось оставаться в плену реактивной политики, и вечно лишь анализировать уже свершившееся, а наконец, выработать и реализовать проактивную политику формирования и реализации репутационной стратегии успешной и счастливой Украины.

Вывод напрашивается один. Кадровая политика МИД Украины, прежде всего Министра иностранных дел, является непродуманной, стратегически не отвечающей в данном сегменте национальным интересам, грубые просчеты в которой могут привести к стратегически пагубным последствиям.

Такие назначения свидетельствуют о глубоком непонимании важности Великой Британии для Украины, важности этой страны вообще для трансформации мировой геополитической конфигурации, которая при определенных вариациях может для Украины иметь не всегда конструктивные последствия. Такой кадровый просчет является серьезным уроном не только для имиджевой и репутационной составляющей, но и в целом снижает стратегические перспективы Украины для решения своих геополитических задач и становления региональным лидером.

Как говорил В. Гюго, рану, нанесенную Родине, каждый из нас ощущает в глубине своего сердца. Я не хочу чувствовать стыд, слушая и смотря на тех людей, которые представляют мою державу за рубежом, особенно в такой стране как Великая Британия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.