Свобода человечества

29 марта 2016, 12:14
Проповідник, правозахисник, видавець, письменник, журналіст.
0
250
Свобода человечества

Восточный авторитаризм и западная технократия одинаково обречены. Об этом свидетельствует их отчаянное и безуспешное противостояние всему человечеству.


Позорные и разорительные капиталовложения в войну и террор во имя наций и религий, встреча патриарха Кирилла с папой Франциском для общей борьбы с «ересью человекопоклонничества», скандалы вокруг роботов-человеконенавистников Софии и Тау – все это проявления бессилия власть имущих, которые теряют популярность, привилегии и контроль над людьми.

Миропорядок меняется. Суть этих изменений в глубине души понимает каждый. В то же время, говорить об этом нельзя. Особенно экспертам. Мешают многие табу: национальные, академические, профессиональные, корпоративные, конфессиональные.

Цепляясь за привычную старую ментальность, мы боимся признаться сами себе, что миропорядок меняется, потому что люди поменялись.

Мы стали более свободными и более умелыми. Мы критически относимся к любому авторитету, любой иерархии, любой монополии, потому что мы научились самостоятельно судить обо всем, смело проверять свои суждения на практике и в общении. Мы живем своим умом. Каждый человек приобретает все больше власти над собой, и люди все чаще сотрудничают, совместно защищая эту власть.

Нас можно преследовать за то, что мы пользуемся простыми и  вечными свободами, дарованными от природы каждому человеку, но вытоптанная трава распрямляется, а выкошенная подрастает вновь. Даже если землю закатать в асфальт, трава прорастет, ломая его. И на каждого, например, арестованного за печать собственных шуточных денег фермера приходится тысяча таких же вольнодумцев, которые незаметно и невозбранно занимаются натуральным обменом без инфлирующих денег и без грабительских налогов. Более того, в экономические игры с игрушечными валютами миллионы людей играют с детства. Вырастая, многие из них начинают капитализировать свободу, а не монополию. Так же выгоднее. Ценность свободы растет, а монополии обесцениваются.

Свобода – это самостоятельность, независимость, отсутствие или преодоление любых ограничений. Конечно, свобода каждого ограничена свободами других и естественными последствиями собственных поступков, но такие ограничения преодолеваются в стремлении достойно договариваться и вести себя разумно.

Я считаю, что будущее за социальной доктриной веры в наивысшую ценность человека, которая основана на идее тотальной личной автономии. Эта идея включает три положительных тенденции: атомизацию общества, атомизацию капитала и атомизацию власти.


Атомизация общества означает, что общество служит человеку пространством самообразования, самоорганизации, самозанятости. Общество представляет собой совокупность отношений (социальных связей) человека с  собственной природой, включая людей, другие объекты и ценности.

Атомизация капитала означает, что капитал служит человеку инструментом самостоятельного определения и расчета ценностей для создания надежных отношений, средством разумного выбора, исходя из того, что чем больше ценностей человек вкладывает в отношения, тем большего доверия заслуживает.

Атомизация власти означает, что власть служит человеку системой реализации свободы воли во всех отношениях для самосовершенствования и  самозащиты в согласии, доверии и солидарности со всеми людьми, без границ и налогов, без иерархий и привилегий, без страха и насилия, без конфликтов и  жертв, без ограничений.

Наверняка найдутся желающие поспорить с таким видением будущего свободного человечества. Но вряд ли кто-то сочтет нужным отрицать тот факт, что сейчас понятия человека и человечности как никогда актуальны. Кстати, мы с коллегами, философами и религиоведами, проводим открытый конкурс эссе на тему «Человек и человечность: актуальное видение». Приглашаю всех желающих принять участие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: человечество,человек,будущее,свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.