Кто вы, мистер Уэйн: Эволюция Бэтмена от рождения до наших дней (Часть 1)

22 марта 2016, 18:54
0
11
Кто вы, мистер Уэйн: Эволюция Бэтмена от рождения до наших дней (Часть 1)
Кто вы, мистер Уэйн: Эволюция Бэтмена от рождения до наших дней (Часть 1)

Кто вы, мистер Уэйн: Эволюция Бэтмена от рождения до наших дней (Часть 1)

Через несколько дней выходит блокбастер «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». КиноПоиск собрал вместе три части цикла «Любимый Готэм может спать спокойно» для тех, кому интересно, с чего началась, как продолжилась и к чему пришла история Бэтмена.

Бэтмен официально родился в мае 1939 года, когда миллионер и плейбой Брюс Уэйн дебютировал в компании своего мрачного альтер эго в 27-м выпуске Detective Comics спустя год после Супермена. Назвать Бэтмена супергероем в прямом смысле слова трудно: никаких суперспособностей у него нет. Также у него нет проблем с финансами и с серым веществом — Брюс мог придумать все, что ему вздумается, и претворить изобретения в жизнь благодаря приличному состоянию, что обеспечивает ему компания Wayne Enterprises. Пожалуй, эти вводные данные знакомы всякому человеку, мало-мальски желающему быть в курсе современной западной культуры. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. О них мы и поговорим на протяжении двух статей.

Это птица? Это Флэш? Это Бэтмен!

Появился Бэтмен благодаря простому человеческому желанию заработать. Как-то в пятничный полдень художник Роберт Кан, недавно взявший псевдоним Боб Кейн, поинтересовался у редактора издательства DC Винса Салливана, сколько зарабатывают его коллеги Джером Сигел и Саймон Шустер на комиксах о Супермене. Видимо, в тридцатых вопрос о зарплате не нарушал трудовую этику, поэтому Салливан ответил: «800 баксов в неделю». В наше время эта сумма превысила бы 12 000 долларов, так что шок Роберта можно понять. Винс также обмолвился, что его издательству не помешал бы новый персонаж, который бы возглавил серию под названием Detective Comics. Кейн пообещал «родить» нового супергероя за выходные и придумал… Человека-птицу. Бёрдмена.

Согласно воспоминаниям Кейна, его вдохновила сцена из фильма «Знак Зорро» с Дугласом Фэрбенксом. Но история дает второй вариант: Роберт попросту срисовал Бёрдмена из выпуска комиксов про Флэша Гордона от 17 января 1939-го. Плагиат, что называется, виден невооруженным глазом.

Напарник Кейна Билл Фингер был не в восторге от концепта нового супергероя. Он предположил, что герой по имени Человек-птица не годится для издания под названием «Детективные комиксы». Билл предположил, что нужен другой герой, более похожий на Тень. Нам этот персонаж знаком по фильму с Алеком Болдуином, ну а американцы узнали его гораздо раньше.

Есть красивая версия того, как Боб Кейн увидел летательную машину, спроектированную гениальным итальянцем Леонардо да Винчи, обратил внимание на то, как просто, но вместе с тем угрожающе смотрится человек вкупе с крыльями летучей мыши — и вуаля! Появился Бэтмен.

Существует и более прозаичная история о том, как после обсуждения Бёрдмена Билл Фингер предложил сменить птицу (bird) на летучую мышь (bat), снял с полки словарь Уэбстера и показал рисунок ночной твари. «Я сказал Бобу, чтобы он обратил внимание на уши, — вспоминает Билл Фингер. — Предложил нарисовать что-то вроде шлема, но при этом закрыть лицо так, чтобы были видны одни глаза. Крылья мне не нравились, так что я предложил заменить их плащом со специальными обработанными краями. Когда наш герой летел, его силуэт напоминал летучую мышь. Заодно мы пририсовали ему перчатки».

Винс Салливан получил нового героя к понедельнику, как и было обещано. Бэтмен ему понравился, поэтому Салливан поручил Кейну сочинить историю для первого выпуска.

Стой! А не то Бэтмен будет стрелять!

На заре своего существования Бэтмен был не самым безобидным персонажем. Ненависть к убийству и отвращение к оружию у Брюса Уэйна далеко не врожденная, а скорее приобретенная. Тридцатые годы прошлого столетия стали не только золотой эрой комиксов, но и важной вехой в американской истории — временем введения первого национального закона «Об огнестрельном оружии», запретившего гражданам владеть отдельными видами и типами оружия. Так Америка отреагировала на последствия сухого закона, превращавшего приличных людей в гангстеров с томми-ганами.

Спустя четыре года, в 1938-м, появился федеральный закон «Об огнестрельном оружии», вводивший не только запрет на владение оружием определенными категориями граждан, но и жесткую систему налогообложения и лицензирования наиболее опасных типов оружия. Когда в мае 1939-го на страницах комиксов DC появился человек в костюме летучей мыши, оружие в США стало едва ли не таким же запрещенным, как и алкоголь несколькими годами ранее. И здесь в кои-то веки Бэтмен и Супермен оказались в одной упряжке: критики невзлюбили комиксы как явление, и к весне 1940 года в прессе появились гневные статьи, обличавшие нарисованных поборников справедливости и называвшие их «национальной угрозой».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.