Терроризм и страх — новый русский экспорт.

22 марта 2016, 17:24
16
9248
Терроризм и страх — новый русский экспорт.

21 марта в Париже возобновил работу ресторан, пострадавший во время терактов во французской столице четыре месяца назад.

На следующий день, 22 марта, в Брюсселе прогремело несколько взрывов в аэропорту и метро, количество пострадавших исчисляется десятками. Неделю назад в Анкаре во время взрыва погибли почти 40 человек. Если раньше новости о взрывах и террористах-смертниках приходили из стран, которые не каждый человек сразу-то и на карте найдет, то теперь все это случается в городах куда более близких – там, где кто-то мечтает провести медовый месяц, куда кто-то мотается раз в полгода в служебную командировку.

Очень жаль погибших, их родственников и близких. Но если внимательнее вглядеться в эту жуткую пропасть, то начинают вырисовываться силуэты. Как говорится — ищите, кому выгодно. Вспомним взрыв российского самолета А321 над Синаем. После этого теракта граждане РФ стали массово отказываться от поездок в Египет, не вывозя свои денежки за пределы Родины и вообще не глядя на «более лучшую» жизнь за границей. Ответственность за взрывы взяла на себя местная ячейка ИГИЛа. Что произошло после этого? Президент России Владимир Путин заявляет, что РФ найдет и накажет преступников, приказывает усилить удары авиации по позициям ИГИЛ в Сирии, усиливается авиагруппа ВВС России в Сирии. Спустя несколько месяцев Россия выходит из сирийской кампании, полностью сохранив лицо и вернув себе право называться партнером США и Европы, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Или возьмем недавние события в Турции на волне успешных переговоров по вопросу мигрантов президента Эрдогана и канцлера Германии Ангелы Меркель. В результате политических торгов двух лидеров обе стороны оказались в выигрыше: у Европы в конце концов появился четкий план, что делать с беженцами, а Турция выторговала себе не только несколько миллиардов евро, но и сделала несколько шагов в сторону более тесной интеграции с Евросоюзом. И тут происходит ряд взрывов в разных регионах страны и крупнейших городах – Стамбуле и Анкаре. За большую их часть взял ответственность опять-таки ИГИЛ. Кому недавно Эрдоган «всадил нож в спину» сбитым самолетом? Путину, которому наверняка сейчас кажется, что Анкара и Берлин хотят дружить против него.

Ситуация с беженцами в ЕС очень непростая, но Европа прикладывает немало усилий, пытаясь найти приемлемый выход. Каким ударом по толерантности и гостеприимству стали «новогодние» нападения сирийских беженцев на немок! Более сотни заявлений – разве такое допустимо для старушки-Европы? Естественно, возмутились не только немцы, но и остальные европейцы. И это в тот момент, когда еще не было разработанного плана по решению проблемы мигрантов. Рейтинг Меркель стремительно падает, что явно на руку Путину.

Давайте взглянем на хронологию случившегося. Катастрофа над Синайским полуостровом – 31 октября. В ноябре Россия усиливает бомбардировки в Сирии. По заявлению руководства РФ, удары приходятся на позиции ИГИЛа, но международные организации фиксируют жертвы среди мирного населения, по одним только больницам и госпиталям было нанесено более десяти авиаударов. В это же время активизируются потоки беженцев из Сирии в Турцию и Грецию (и их можно понять!). А потом «беженцы» как минимум пристают к приличным немкам, а максимум – устраивают теракты.

Спустя несколько часов после брюссельского теракта российские официальные лица отреагировали на случившееся словами, мало напоминающими соболезнования и сочувствие. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова: «Нельзя поддерживать террористов в одних частях планеты и думать, что они не придут в другие», глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков: «Пока Столтенберг, себя не помня, сражается с мнимой "росс. угрозой" и размещает войска в Латвии, у него под носом, в Брюсселе взрывают людей», в общем, все в духе «сами напросились». В это же время за взрывы берет ответственность ИГИЛ.

Конечно, речь не идет о том, что Путин с утра снимает трубку телефона и говорит: «Алло, ИГИЛ? Дело есть, важное». Но у российского президента, вероятнее всего, есть возможность через преданных вассалов и посредников выходить на нужных людей. Например, через главу «победившей терроризм» республики Рамзана Кадырова. Нужность этого человека для Путина неоспорима, иначе его сторонник не разбрасывался бы на широкую публику угрозами оппозиции и тем более не публиковал бы картинок вроде той, на которой Михаил Касьянов снят в прицел винтовки. Для российского президента Кадыров важен не только тем, что держит Чечню в «ежовых рукавицах» и не дает ей «пойти на Москву», но и другими, более неоценимыми услугами.

В мировоззрении Путина, который пришел ко власти, взрывая дома и уничтожая своих граждан, террор —  оправданный метод борьбы и влияния. Люди, которые опасаются за свою жизнь, мечтают только о покое, а не демократии, прозрачности власти или сменяемости правителя.

Путин считает, что запугав Европу взрывами и терактами, сможет снять санкции с России и получить прощение за все, что натворил в Грузии, Молдове, Украине, Сирии. Только вот  Европе думают совсем по-другому и его многоходовочки никого, кроме телезрителей Первого канала не впечатляют.

Тем не менее, как во всей этой ситуации следует поступить Европе, столкнувшейся с растущим количеством терактов, уносящих жизни людей и ставящих под угрозу стабильность региона? Возможно, Европа устанет прикладывать еще больше усилий в этой борьбе, рассчитывая на вмешательство давнишнего союзника — Вашингтона? США участвуют в антиигиловской кампании, на весь мир заявляют о необходимости подавления терроризма, так, может, пришло время активизироваться на европейской сцене, чтобы не дать Европе превратиться в место постоянного страха и террора?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,Терроризм,Путин,Евросоюз,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.