Абхазия целенаправленно продолжает деградировать

18 марта 2016, 10:42
0
671
Абхазия целенаправленно продолжает деградировать

Никем не признанная Абхазия, создавая условия для "туристической привлекательности", отгораживается от всего цивилизованного мира жестким визовым режимом

Оккупированная Россией Абхазия вводит визы для граждан стран, не признавших ее независимость.

Сухум ждет от этой акции «выгоды», хотя она попросту разорит турбизнес, хотя после оккупации этой части территории Грузии туда и так никто не ездил.

Власти частично признанной Абхазии с 1 апреля текущего года в одностороннем порядке вводят визовый режим для граждан государств, не признавших ее независимость. То есть практически для всего мира, состоящего в ООН, за исключением России, Никарагуа, Венесуэлы и Науру.

Правда, Абхазию без виз смогут посетить граждане некоторых частично признанных или непризнанных стран: это Южная Осетия, Приднестровье, Нагорный Карабах и т.н. «Донецкая народная республика». С этими «государствами» уже оформлено или еще предстоит подписать соответствующее соглашение.

Идея введения визового режима для курортной республики, в которую и без того уже мало кто ездит  —  репутация Абхазии как безопасного и комфортного для туристов края сильно подмочена, — видится попросту абсурдной. Еще большим абсурдом звучат аргументы абхазской власти в пользу введения виз. В частности, т.н. министр экономики Адгур Ардзинба уверяет, что введение визового режима «даст положительный экономический эффект». То есть, по его разумению, эта мера должна пополнить бюджет и увеличить занятость жителей Абхазии.

Ардзинба поведал, что в республике работает «очень много» мигрантов, услуги которых «значительно дешевле», из-за чего местное население не трудоустроено. Тут сразу же возникает вопрос: а где вообще можно устроиться на работу в Абхазии, промышляющей мелкой торговлей, туристическими услугами и в очень малой степени — строительством. И почему абхазское население в условиях микроскопического рынка труда брезгует  работать дворниками, малярами, чернорабочими, добровольно отдавая эту нишу «залетным» гражданам разных мастей?

Как сообщил «министр» интернет-портала Sputnik (Сухум), в 2014-15 годах граждане государств СНГ, работавшие в Абхазии, вывезли из республики по 700 миллионов рублей в год.

Цифра весьма сомнительная в условиях малюсенькой Абхазии, в которой населения-то всего около 240 тысяч человек, да и оно периодически сокращается — люди уезжают на заработки. Впрочем, министр этим не смущается и говорит, что деньги в бюджет поступят за счет стоимости рабочей визы. Но кто «ломанет» на заработки в нищую и разрушенную Абхазию, он не уточнил.

Говоря о цене и условиях получения визы. Разрешение на въезд на территорию Страны души можно получить в консульской службе МИД в онлайн режиме, ну, а собственно визу ее соискателю предоставят только в случае личного посещения им этой самой консульской службы в Сухуме в течение трех дней по приезде в республику. А это крайне неудобно, поскольку отдыхающему в Гаграх или Пицунде придется тащиться в Сухум и заниматься визовой волокитой. В перспективе, обещают абхазские власти, пункт выдачи виз будет открыт на КПП «Псоу», то есть на границе с Россией. Но когда это произойдет — неизвестно. Кстати, не получивший визу из Абхазии выехать не сможет.

Виза выдается на срок от 12 часов (транзитная) до одного года. Откуда и куда может быть осуществлен транзит по территории Абхазии — тоже большой вопрос. Стоимость виз варьируется в пределах 10 — 120 долларов. Предусмотрены два их типа  — так называемая «обыкновенная» и рабочая. Визы могут быть однократными, двукратными и многократными.

Отмечу, что в Абхазию на отдых в настоящее время ездит необеспеченный турист из СНГ, и дополнительные траты на визу ему ни к чему — в особенности, если путешествуешь с семьей. Таким образом, на визы, в масштабе СНГ, не потратятся только оккупанты — россияне, а другие постараются сэкономить на соответствующем сборе, и в некомфортную и небезопасную Абхазию просто не поедут — игра не стоит свеч. Вероятно, абхазские власти не подсчитали, какие убытки понесет туристическая отрасль республики и отдельно взятый ее житель, если турпоток сократится.

Судя по абхазской прессе, это последнее обстоятельство крайне напрягает туроператоров. По их мнению, оно в первую очередь вызовет сильный спад интереса к отдыху в Абхазии со стороны граждан Армении, Белоруссии и Казахстана.

Вообще же создается впечатление, что власти Абхазии вводят визы назло тем, кто не признал ее независимость и не пускают к себе тех, кто ездит по абхазским паспортам. Абхазия, говорят чиновники в Сухуме, не проходной двор, и «если нас не признали и наши паспорта не работают, отчего же мы должны кому-то делать поблажки». Кроме того, власти республики считают, что визовый режим важен для учета иностранцев, приезжающих в Абхазию. Но такой учет может быть налажен без всякой визовой волокиты, прямо на таможне.

Словом, Абхазия, претендующая на евразийскую интеграцию, которая не светит ей из-за непризнания ее независимости почти всеми странами ЕАЭС, заранее идет по дезинтеграционному пути. И происходит это в то время, когда многие страны отменяют визовый режим для привлечения туристов и капитала. К примеру, соседняя Грузия, несмотря на отсутствие у нее дипломатических отношений с Россией, от граждан РФ виз не требует. И, вероятно, летом, в отношении Грузии визовый режим отменит Шенгенская зона. Это, кстати, не может не заинтересовать население Абхазии: с большой долей вероятности часть его будет рада получить грузинский паспорт.

В общем, Абхазия затеяла очередное провальное для нее мероприятие, еще больше изолировав себя от внешнего мира, в том числе от ее «братского» сегмента — СНГ.  Такого не сделала даже Турция в ответ на введение Россией визового режима — Анкара за туристов держится.

На новый закон Абхазии уже отреагировала Белоруссия: МИД этой страны заявил, что Минск не давал другим странам поводов усложнять визовый режим для белорусских граждан. «Президент Белоруссии …  дал базовую установку внешнеполитическому ведомству: мы работаем над упрощением визовых режимов со всеми странами», — цитирует представителя белорусского МИД Дмитрия Мирончика БелаПАН.

Но, как говорится, вольному — воля. Но это — вообще. В частности же Абхазия не вольна в своих поступках и абсолютно во всем подчинена России. Интересно, в связи с этим, кому же принадлежит «гениальная» идея введения виз?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Визы,Абхазия,Венесуэла,Никарагуа,Науру,туристический рынок,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.