КРОВАВЫЙ СИРИАЛ: ДЕМИСЕЗОН

10 марта 2016, 14:13
журналист.
0
4000
 КРОВАВЫЙ СИРИАЛ: ДЕМИСЕЗОН

попытка разобраться в том, что происходит в Сирии

Итак, в вооруженном сирийском противостоянии наконец наступило долгожданное затишье. Долго ли продлится перемирие? - Сейчас это не берется предсказать никто. Слишком много разных сил и разных стран вовлечено в конфликт, слишком уж причудливо переплетаются их интересы.

  Однако сам факт того, что в стране, уже заплатившей Смерти страшную дань в виде 220 тысяч своих жителей, введено прекращение огня - это  в любом случае здорово. К тому же - есть время подумать и попробовать разобраться в том, что же там, в Сирии, происходит на самом деле.

  Ведь официальные версии по этому поводу со стороны России, Турции, США да и той же Сирии - отличаются друг от друга очень существенно. Голову сломаешь!

  На основании сравнения данных из самых разных источников у меня получилось следующее.

  Как независимое государство Сирия появилась на свет не так уж давно -  в 1945: кстати, благодаря СССР, вынудившему Францию вывести с ее территории свои оккупационные войска.

  И особым миролюбием с тех пор страна не отличалась никогда. Хотя и похвастаться в военных кампаниях ей нечем: все свои войны Сирия бесславно проигрывала. Самый яркий эпизод:  это когда в 1973-м Дамаск попытался отобрать у Израиля Голанские высоты, был разбит наголову - и спасен лишь усилиями мировой дипломатии, когда танки Тель-Авива находились уже в 30км. от сирийской столицы.

  И таких эпизодов было немало: включая капитуляцию даже перед мирной Иорданией, в чьи дела попытался бесцеремонно вмешаться Хафез Асад, папа нынешнего президента Башара Асада.

  Тем не менее своих претензий на лидерство в регионе Дамаск не оставлял никогда - и с этой целью даже стал пестовать различные полувоенные  организации. Одна из таких - "Хезболла", воюет на стороне Асада и сегодня.

  В 2004 году цивилизованный мир отреагировал на поддержку Сирией международных террористов  - введением против нее экономических санкций.После чего свою сомнительную  международную активность Дамаску  пришлось поумерить.

  А по прошествии еще нескольких лет страна, бряцавшая оружием по всему Ближнему Востоку, получила полноценный вооруженный конфликт уже на своей территории. Именно он сейчас и вошел в горячую фазу: унося многие тысячи жизней ни в чем неповинных людей.

  Почему это произошло? - Президент Башар Асад, возглавляющий страну, представляет так называемых "алавитов". С точки зрения традиционных мусульман алавиты - это даже не сектанты. Это "джахили": самым цензурным переводом этого слова будет "невежественные дикари".

  Алавитов в Сирии - всего-то 16%. Зато в ее правительстве - едва ли не все сто. И понятно, что такое положение дел не устраивает суннитов: составляющих большинство сирийского населения. К тому же режим Башара Асада - подчеркнуто светский. То есть для суннитов у власти в стране  находятся не просто "джахили", а при этом еще и безбожники.

  И терпение остальных мусульман лопнуло в 2011-м. К моменту, когда власть решила пойти на некоторые уступки протестующим, восстанием была уже охвачена вся страна. К тому же из всех их требований (в числе которых демонополизация власти, захваченной семьей Асада и правящей партией "Баас", освобождение политзаключенных и т.д.) Дамаск удовлетворил лишь одно: он разрешил своим гражданам ...Фэйсбук.

  С этого времени колесо Смерти завертелось с возрастающей скоростью. Восставшие вышли на многомиллионные демонстрации. Асад  без малейших сомнений подавил их огнем.

  Оппозиция, вдохновленная победами революций в Тунисе и Египте, создала Свободную Армию Сирию: и развязала полноценную войну с Дамаском.

  Со временем к сражениям присоединились: ИГИЛ (на стороне повстанцев), "Хезболла" (на стороне Башара Асада), и курды (ни на чьей стороне - но зато против Асада).

  К тому же угаснуть противостоянию не давали и соседи, как ближние, так и дальние. Поддержку Дамаску стал оказывать Тегеран, а повстанцам - Турция и страны Персидского залива.

  События развивались с переменным успехом, но к 2014-2015гг Башар Асад, после череды поражений, потерял контроль над большей частью страны.

  Именно в этот тревожный период в конфликт вмешались ведущие мировые игроки.  Вначале к  антиасадовским силам присоединились сами Соединенные Штаты; после чего на поле Асада решила сыграть Россия.

  Надо отметить, что Путин выбрал для российской активности в регионе момент более чем подходящий. Во-первых, он переключил внимание населения своей страны от внутренних проблем - к внешним "успехам". Во-вторых, заявил о себе как о серьезном мировом геополитическом игроке, с которым лучше договариваться (а не давить его санкциями). И главное - ему удалось отвлечь мировой политикум от происходящего в Украине.

К тому же - у Кремля наконец появилась возможность пустить в дело свою авиацию: чего ему давно хотелось, но формат украинского противостояния этого не позволял.

  Причем в конфликт Путин вошел с поистине "византийским коварством": пообещав американцам беспощадную борьбу с главной мировой угрозой - Исламским Государством; а на деле сосредоточив свои усилия на уничтожении сил антиасадовской оппозиции.

...Кто на сегодняшний день в выигрыше от кровавой сирийской головоломки?

  Не мирные сирийцы, гибнущие и бегущие из страны сотнями тысяч. Не оппозиция, оттесненная асадовскими силами почти к побережью. Не сам Асад: градус возмущения которым в мусульманском мире уже просто зашкаливает. И уж конечно не чинная Европа: столкнувшаяся с невиданным наплывом беженцев из региона.

  В выигрыше лишь один человек: Владимир Путин. Получивший благодаря своей сирийской кампании индульгенцию по Украине (и как говорят сейчас эксперты - даже и скорое снятие экономических санкций с его страны).

  Стоила ли эта игра свеч? - На сегодняшний день - да. Однако соглашение о прекращении огня не вечно. И перемирие - это еще далеко не мир. А Кремль увяз в Сирии так глубоко, что выйти сейчас из игры без серьезных репутационных потерь уже не сможет.

  Так что будущее покажет, был ли он так уж прав. И искренне хочется надеяться, что это сирийское будущее окажется не таким губительным, как прошлое.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конфликт,Россия,война,Путин,Сирия,Башар Асад,Россия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.