Самоуправство банков в ходе процедуры банкротства является преступлением

9 марта 2016, 20:22
0
33
Самоуправство банков в ходе процедуры банкротства является преступлением
Росбанкрот

В предыдущих статьях мы сообщали о том, что многие банки неправомерно налагают накопительный арест на счета должников, лишая их единственного дохода. Следует отметить, что Центральный банк РФ полность

В предыдущих статьях мы сообщали о том, что многие банки неправомерно налагают накопительный арест на счета должников во время проведения процедуры банкротства, лишая их единственного дохода. Следует отметить, что Центральный банк РФ полностью бездействует в данной ситуации и не выносит банкам соответствующих предписаний.

Вместе с тем, как показал правовой анализ данной ситуации, действия должностных лиц банков в данном случае образуют состав преступления, предусмотренного ст. 330 УК РФ (самоуправство).

Лишение должника единственного дохода не вытекает из договора между кредитором и должником, поэтому не может быть квалифицировано, как нарушение гражданско-правовых обязательств.

Поэтому должникам, в случае наложения неправомерного ареста на счета следует обращаться в полицию с заявлением о привлечении сотрудников банков к уголовной ответственности по ст. 330 УК РФ.

Одностороннее право банка на наложение ареста и списание денежных средств со счета должника ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не предусмотрено.

Тем более, что арест средств на счете должника гражданина, не должен нарушать права других кредиторов и право должника на жизнь.

Согласно ст. 213.11 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина.

С даты введения реструктуризации долгов гражданина его задолженность перед кредитором — кредитной организацией признается безнадежной задолженностью.

Во всех случаях ПАО «Сбербанк России» и ПАО «ВТБ 24» надлежащим образом извещались о направлении заявлений о банкротстве в арбитражные суды. Сведения о банкротстве также были опубликованы в официальных источниках.

Любые материальные претензии банк вправе предъявлять должнику в рамках дела о банкротстве и/или через финансового управляющего, участвуя в деле о банкротстве в качестве кредитора.

Кроме этого, действия банков по наложению накопительного ареста на счета должников не являются сделками, поэтому не могут быть оспорены в арбитражном суде в рамках дела о банкротстве.

Неправомерными действиями должностных лиц ПАО «Сбербанк России» и ПАО «ВТБ 24» причинен значительный вред, так как более 20 пенсионеров были лишены возможности получать единственный доход в течение более 1 месяца.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Банкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.