Пропорционально-рейтинговая система голосования (система «ПРЕС»).

9 марта 2016, 17:55
0
39

...

Пропорционально-рейтинговая система голосования (система «ПРЕС»), это смешанная система голосования с открытыми партийными списками, и возможностью прямого отзыва лично избирателями, избранных ими ранее лиц (депутатов, мэров, президентов). 
 Система «ПРЕС» оптимально реализует принцип преференционального голосования.
 Система «ПРЕС» разработана в 2006 году.
 Автором идеи и термина «пропорционально-рейтинговая система» является Гурчик Игорь Николаевич.  
 Первоначальная версия описания системы «ПРЕС» была опубликована 10 марта 2006 года.
 Основным элементом системы «ПРЕС» является привычный бумажный бюллетень, отличающийся от существующих тем, что избиратель вместо крестика вписывает цифровой номер того кандидата из открытого партийного списка, за которого он и голосует.
 Т.е. в отличие от пропорциональной системы голосования, избиратель отдаёт свой голос не только партии, в списке которой зарегистрирован избранный им кандидат, но и, отдаёт свой голос, за конкретного кандидата, прямо влияя на окончательный избирательный рейтинг данного кандидата.
 Общая популярность  партии, или её харизматичных лидеров,  влияет на общее число мест, которое партия получит в парламенте, но окончательная расстановка кандидатов в избирательном списке партии зависит от количества голосов, которые получил каждый из партийных кандидатов.  
 В верхней части списка оказываются кандидаты, набравшие большее количество голосов, т.е. кандидаты с более высоким избирательным рейтингом.
 Система «ПРЕС» позволяет организовать и прямой отзыв избранных представителей власти. Отозвать отданный голос имеет право только тот избиратель, который ранее его отдал. 
 После отзыва избирателями необходимого числа голосов, из набранных данным кандидатом во время выборов, должностное лицо автоматически лишается своего мандата. 
 Система «ПРЕС» позволяет реализовать все основные избирательные права граждан, а именно: 1.Общие права избирателей; 2.Равенство прав избирателей; 3.Тайну голосования; 4.Прямое голосование.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.