О экономической политике КНР

9 марта 2016, 15:53
0
385

Конечно, всемирные экономические кризисы, так или иначе, касаются всех развитых государств. Разница только в том кто и как с ними справляется.



Кризис обнажает все экономические проблемы, лопает «мыльные пузыри» и ставит вопрос банального выживания, но одновременно показывает и уровень государственного управления. Компетенция чиновников от экономики и финансов никогда не бывает так ясно видна, как во время экономического кризиса.

Украине тут гордиться явно нечем. Наши специалисты при власти раз за разом доказывают, что не способны в полной мере владеть ситуацией и быстро теряются в сложной ситуации. Но есть, у кого поучиться. Вот, например, Китай. Когда появилась новость о том, что в экономике КНР наметился спад, то многие журналисты поспешили сообщить, что вот, никто не идеален, никто не застрахован от проблем, даже одна из самых мощных экономик в мире.  Всё так. Но с одной очень важной оговоркой. Этот спад был контролируемым. Мало того, решение затормозить развитие экономики и переждать кризис было вполне осознанным и абсолютно верным.  Руководство КНР просто показало себя грамотным менеджером, который хорошо разбирается в долгосрочном планировании. Иногда нужно правильно оценить обстановку и остановить слишком бурный рост для того, чтобы было прще в дальнейшем. И развивать экономическое сотрудничество с КНР – это исключительно верное решение. Этот тот партнер, на которого можно положиться. Начало тесному сотрудничеству было положено в 2012 году:

«Напомню, что у Национального банка Украины действует своп-линия с Китаем на 2,4 миллиарда долларов. Соглашение об этом, понимая перспективы сотрудничества с Китаем и его валюты, я подписал еще в 2012 году, будучи главой НБУ. Оно должно было заработать в конце 2013, но по понятным причинам заработало только в 2015. Своп-линия это соглашение между центральными банками о взаимном обмене валют по фиксированным курсам. Если сказать проще, то мы покупаем у Китая юани за гривны, а не за доллары, как раньше. Думаю, выгода от этого соглашения для Украины теперь вполне очевидна для всех – с 1 октября юани можно будет учитывать в наших международных резервах. А 2,4 миллиарда это очень заметная для нашей страны сумма».

Остается только пожелать, чтобы Украине не просто сотрудничала с Китаем, но училась у него грамотной экономической политике. Контролируемый спад экономики уже дает свои плоды и это только начало. У нас, увы, пока получается только спад бесконтрольный.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.