Процедура банкротства мировая практика

7 марта 2016, 14:11
0
69
Процедура банкротства мировая практика
http://rbvcb.ru/

В мировой истории процедура банкротства стала типичной даже для крупнейших мировых корпораций и не всегда свидетельствует о реальном отсутствии активов.

Процедура банкротства – правовой институт, помогающий организациям и гражданам избавиться от долгов и начать новую жизнь. В мировой истории процедура банкротства стала типичной даже для крупнейших мировых корпораций и не всегда свидетельствует о реальном отсутствии активов. Развитие рыночной экономики и капитализма сопровождает процедура банкротства, которая особенно развита в странах Северной Америки и Европы.

Крупнейшее банкротство в мировой истории произошло с одним из ведущих в мире инвестиционным банком со 158-летней историей Lehman Brothers в сентябре 2008 года, что стало началом наиболее острой фазы глобального финансового кризиса. Данный американский банк был основан в 1850 году, в Монтгомери (Алабама), выходцами из Римпара (Бавария) — Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами. Штаб-квартира банка находится в Нью-Йорке. Будучи одним из главных дилеров на рынке казначейских ценных бумаг США Lehman Brothers оказывал глобальные финансовые услуги. Основная его деятельность была сконцентрирована в сфере инвестиционного банкинга, в исследованиях рынка и торговли, в управлении инвестициями, в обслуживании частных и акционерных капиталов.

Это был один из ведущих операторов на рынке государственных облигаций США. После терактов 11 сентября 2001 года, когда самолет разрушил здание Всемирного офисного центра в Нью-Йорке, где располагался главный офис холдинга, в 2002 году компания переехала в новую штаб-квартиру в центре Манхэттена. Банк имел региональные штаб-квартиры в Лондоне и Токио, а также офисы во многих странах мира. Численность персонала в 2006 году составляла 26 тысяч человек. Выручка в финансовом году, завершившемся 30 ноября 2006 года составила $46,7 млрд, чистая прибыль — $4 млрд, активы — $503,5 млрд. Банкротство Lehman Brothers ознаменовало начало нового мирового финансового кризиса. После банкротства банка 15 сентября 2008 г. операции Lehman в Северной Америке купил Barclays, в Европе и Азии — Nomura.

Вслед за Lehman Brothers, 26 сентября 2008 года ссудо-сберегательный банк Washington Mutual (WaMu) обанкротился и был взят под контроль Федеральной корпорацией страхования депозитов США (FDIC). Банк Washington Mutual был основан в 1889 году в Сиэтле как кредитно-инвестиционная ассоциация. Специализировался на ипотечном кредитовании, в том числе и на кредитах с высоким риском. Банк располагал активами на общую сумму примерно в 310 миллиардов долларов, а размер всех вкладов – около 188 миллиардов долларов. 

За 2004—2006 годы банк выдал высоко рисковых кредитов на 48 миллиардов долларов. К июлю 2007 года по трети высоко рискованных кредитов WaMu задерживались платежи, либо был объявлен дефолт. За 2008 год Банк потерял 95 % своей стоимости, что привело к его банкротству. Принадлежащие банку депозитные активы в размере 136 миллиардов долларов были проданы всего за 1,9 миллиарда банку JP Morgan Chase. После покупки WaMu JP Morgan стал крупнейшим банком США по объему депозитов (900 миллиардов долларов). При этом банк не взял на себя прочие обязательства разорившегося конкурента.

Не избежал процедуры банкротства и крупнейший производитель автомобилей в США, известный во всем мире — General Motors Company (GM). Автоконцерн, переживший две Мировые войны, Великую депрессию, не выстоял во время экономического кризиса, закончив свою историю на 101 году существования.

Иллюзия незыблемости и стабильности GM в течение долгих десятилетий вдохновляла правительства стран Западной и Восточной Европы на сотрудничество с американским автогигантом. Иметь на своей территории его действующие активы — означало приобщиться к символу могущества, богатства и успеха, коим в течение века считался GM. За столетие своего существования американский концерн «пустил корни» в Мексике, России, Великобритании, Китае, Германии, беспрепятственно скупая в этих странах активы и открывая заводы. Крупнейшая автокорпорация США была создана в сентябре 1908 года американским предпринимателем Уильямом Крапо Дюрантом. Ее называли «американской иконой». На эту компанию Америка молились. И как было не молиться? Находясь на пике славы, General Motors строил более половины всех американских автомобилей, концерн можно было смело заносить в ранг самых крупных частных работодателей в мире.

Именно GM сыграл решающую роль в создании среднего класса в США, сделав автомобиль неотъемлемым атрибутом «американ лайф стайл». GM производил легковые и грузовые автомобили в 34 странах, в компании работали 244,500 людей по всему миру, занимался продажей и обслуживанием транспортных средств в 140 странах мира. И кто бы мог подумать, что спустя время эти разросшиеся до невероятных размеров корни будут беспощадно вырваны, оставив в почве глубокие борозды. Президент США Барак Обама предложил автоконцерну избавиться от «плохих» активов, сохранив за собой лишь «хорошие».

После банкротства на месте прежнего GM правительство предполагало создать новую компанию и сократить производство до приемлемых размеров. Компания так и не смогла в поставленные администрацией президента США сроки до 1 июня договориться с кредиторами о реструктуризации долгов, что и привело ее к банкротству. Федеральным судом Нью-Йорка компания General Motors была признана банкротом 1 июня 2009 года. Это стало крупнейшим промышленным банкротством в США.

Один из ведущих коммерческих кредиторов в США CIT Group был признан несостоятельным (банкротом) 1 ноября 2009 года. Финансовая компания Commercial Investment Trust — CIT Group являлась одним из крупнейших американских кредиторов малого и среднего бизнеса, с более чем вековой историей. Компания была основана в 1908 году. Причиной бедствий корпорации стала неразумная политика ее менеджмента накануне кризиса. Глава холдинга Джеффри Пик принял решение расширить выдачу ссуд на образование и кредитов ненадежным заемщикам. Расширение клиентской базы за счет подобных заемщиков могло дать положительный результат в краткосрочной перспективе, однако было связано с большими рисками. В итоге в разгар финансового кризиса корпорация оказалась с большим количеством «плохих долгов» и в условиях, когда было необычайно сложно обеспечить рефинансирование текущих операций из-за проблем с ликвидностью. Помочь могло лишь государство, но его вмешательства оказалось недостаточно. Американское правительство выделило ей $2,33 млрд. через программу поддержки экономики, однако этих средств оказалось недостаточно. Менеджеры CIT всячески пытались добиться новых госвливаний, но безуспешно. Однако им удалось договориться с группой держателей облигаций, которые оказали CIT поддержку в виде $3 млрд. Эта мера принесла лишь временное облегчение и отсрочила неизбежное банкротство. По данным газеты Financial Times, на конец первого квартала 2009 года активы CIT составляли $75,7 млрд, общие обязательства — $68,2 млрд. Банкротство CIT сопоставимо по своим масштабам с гибелью инвестиционного банка Lehman Brothers.

В истории американского бизнеса самым крупным банкротством признают крушение телекоммуникационной компании WorldCom. Компания основана в 1963 году. Активы WorldCom оценивались в 104 миллиарда долларов, а штат работников достигал порядка 85 тысяч человек в 65 странах мира. Компания WorldCom была очень преуспевающим предприятием в США. Но в один неприятный момент проблемы наступили на нее со всех сторон. Ее банкротство было достаточно темным делом. Скандал WorldCom рассматривается как один из худших корпоративных преступлений в истории. Было возбуждено несколько уголовных дел в отношении бывших руководителей, участвующих в мошенничестве. В частности, основатель компании и бывший генеральный директор Бернард Эбберс был приговорен к 25 годам лишения свободы, а бывший финансовый директор Скотт Салливан получил пять лет тюремного заключения, которое было бы больше, если бы он не признал себя виновным и дал показания против Эбберса. В соответствии с соглашением о реорганизации банкротства, компания заплатила $ 750 млн. ценных бумаг биржам, наличными и акциями MCI, который был призван компенсировать потери инвесторов. Компания была признана банкротом 21 июля 2002 года.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что институт банкротства является неотъемлемым компонентом современной рыночной системы. Сама перспектива стать субъектом банкротных правоотношений стимулирует организации более рационально вести хозяйственную деятельность и планировать бухгалтерию. Несостоятельность в финансовом плане подталкивает рыночные сегменты к законным добросовестным действиям, так как каждая компания будет понимать, что за несвоевременный расчёт со своими клиентами и задолженности по своим обязательствам могут привести к банкротству.

Исходя из этого, шанс потерять свой бизнес заставляет представителей рынка работать максимально эффективно. Банкротство позволяет закрыть нерентабельные и устаревшие производства, тем самым способствуя продвижению на рынке более востребованных и модернизированных предприятий. Процесс банкротства способствует перераспределению имущества между юридическими лицами с целью нормализации экономики и повышения эффективности производительности сил и производственных отношений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Банкротство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.