НЕМНОГО О ВОИНАХ ГОР

29 февраля 2016, 17:55
журналист.
9
12308
НЕМНОГО О ВОИНАХ  ГОР

как мало мы иногда знаем о тех, о ком так много говорим

Этих людей можно любить или ненавидеть, уважать или опасаться - но я никогда не встречала (и не встречу) человека, который говорил бы о них с пренебрежением. И меня это не удивляет. Потому что на земле другого такого народа больше нет.

  Я пишу это вовсе не в искательном смысле, лесть не мой жанр. Просто они действительно уникальны, и если кому-то когда-либо суждено написать объективную историю челочества - то чеченцам в ней будет посвящена большая глава.

  Народ нохчей (или чеченцев, как нам привычнее) никогда за все время своего существования не имел рабов. Наверное потому, что и сами они никогда не были ничьими рабами. Точно так же ни разу за всю свою историю чеченцы не вели захватнических войн: и это при том, что сама эта история - почти непрерывная война, за свободу и независимость; а чеченцы - это народ-воин от Бога.

  Отряды нохчей считались лучшими бойцами еще в великом войске Чингис-Хана. Этот маленький гордый народ больше полувека успешно воевал с  могущественной Российской Империей. Он выстоял и не сгинул в степях Казахстана и Киргизии - куда был депортирован Сталиным.

  Он достойно сражался в двух недавних российско-чеченских кампаниях, а многие и сейчас склонны считать, что деньги, которые с тех Кремль ежегодно платит на развитие Чеченской Республики - это на самом деле просто дань победителям...

  Сегодня, когда в самой Чечне мир - воинственные нохчи сражаются за ее пределами - и трудно назвать те горячие точки планеты, где сегодня их нет. Они наводят ужас на правительственные войска в Сирии, а у нас на Украине до недавних пор чеченцы бились по обе стороны баррикад Донбасса.

  И если батальйон "Смерть", воевавший на стороне ДНР-ЛНР, ныне отозван обратно в Чечню, то добробат им.Джохара Дудаева, подразделение  ВС Украины - успешно бьет сепаратистов до сих пор.

  Даже когда нохчи не воюют, воинское ремесло остается для них самым уважаемым - и таким, в котором они безусловно понимают толк. К примеру, большинство элитных частей спецназа Иордании (страны, где традиционно обитает многочисленная  чеченская диаспора) укомплектовано почти полностью чеченцами: а те тридцать тысяч отборных бойцов Рамзана Кадырова, что он сам гордо именует "чеченской пехотой" - военные специалисты дружно считают наиболее боеспособными частями во всей армии РФ.

   Словом, это народ-воин, в любой миг  готовый взяться за оружие: а раз наш нынешний мир устроен так, что в нем всегда есть за что сражаться - то и получается, что нохчи почти не выпускают это оружие из рук.

  Но когда словом "чеченцы" мамы начинают пугать непослушных детей - я категорически против. Потому что есть и другая стороны чеченской души: открытой, дружелюбной и искренней. Которая. правда, открывается не каждому. Но уж если открывается...

  Знаете, я всегда хотела бы иметь чеченцев в числе своих друзей. И упаси вас Боже назвать их своими врагами.

  Те чеченцы, с которыми знакома лично я - это и укрепление сложившегося образа, и в то же время разрушение стереотипа. Потому что и Адам Осмаев, командир добробата им. Джохара Дудаева, и его жена Амина Окуева - действительно отважно воюют. И потому что в их чистых простых душах - совершенно нет войны. Там - любовь друг к другу, к соратникам по оружию, и к их новой Родине - Украине.

  Из Адама Осмаева в свое время пытались сделать "убийцу Путина" - человека, готовившего на него покушение. Виктор Янукович, арестовав в 2012 Осмаева в Одессе - таким образом делал подарок Путину ко дню его рождения. Прошли годы. Янукович теперь - в бегах, а Адам Осмаев - командует одной из самых боеспособных частей украинской армии.

  Амина, его боевая подруга и жена - военный хирург, героиня Майдана и полевой врач, спасший на Донбассе многие жизни украинцев. А еще оба они, и Адам и Амина - открытые, честные  и дружелюбные люди. Всегда готовые протянуть руку помощи: отложив в сторону оружие...

  Собственно, именно с них, Амины и Адама, начался мой интерес ко всему чеченскому. А узнав больше об истории и культуре, традициях и обычаях чеченцев - я искренне рекомендую сделать это и всем читателям: право слово, вы узнаете для себя много познавательного и интересного.

  И сможете взглянуть на чеченцев, о которых мы судим в основном из новостей - совсем по-иному. Убедившись, что этот необыкновенный народ - того заслуживает.

 

P.S. С чего я рекомендовала бы начать знакомство с народом нохчей? - Ну, Википедия сегодня знает все: так что  пройти мимо нее все равно никак не получится. Но гораздо ценнее разных документальных источников, на мой взгляд, художественная литература.

Среди которой я советую обратить внимание на две фамилии. Точнее, даже на одну.

  Абузар Айдамиров - это признанный классик чеченской литературы, исторические романы которого помогут вам узнать и понять о чеченцах многое. Читать стоит все, что вышло из-под его пера: достойна внимания каждая его книга.

  А вот Луиза Айдамирова (не родственница - просто однофамилица) - это уже представитель нового поколения чеченских литераторов. И мне понравились - каждая по-своему - обе ее повести.

  И если первую из них - "Река Времени. Горы судьбы" - можно назвать исторической, хотя и написанной о событиях недавнего прошлого, то вторая - "Бремя Надежды" - это уже рассказ о наших с вами современниках.

  ...Прочтите что-нибудь из этого. Прочтите и узнайте о чеченцах - людях о которых мы говорим так много, зная о них так мало - больше.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина-Россия,Путин,оружие,майдан,Кадыров,ДНР,ЛНР,чеченцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.