Общественная палата РФ предлагает жестко наказывать за "непатриотичность"

29 февраля 2016, 09:45
Журналист
0
87
Общественная палата РФ предлагает жестко наказывать за  непатриотичность

Желая угодить российскому лидеру, Общественная палата РФ предложила законодательно урегулировать тему патриотизма в России

Поступающие законодательные инициативы продолжают будоражить либеральные слои российского общества и настораживают правозащитников и экспертов.

Так, после озвученного на встрече с российскими предпринимателями Владимиром Путиным предложения считать только лишь патриотизм объединяющей национальной идеей, члены Общественной палаты тут же выступили с законодательной инициативой – считать попирание патриотизма административным правонарушением со всеми вытекающими последствиями.

Наряду с предложениями об ужесточении ответственности за оскорбление "по мотивам религиозной и межнациональной ненависти", а также за мелкое хулиганство "с нарушением национальных и религиозных прав граждан", законотворцами предлагается ввести наказание за деяния, ущемляющие "патриотические чувства граждан" в виде штрафа до 500 тыс. руб.

Что подпадает под определение "патриотических чувств", на слушаниях разъяснено не было, однако, на вопросы о "критериях" – глава комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин ответил, что все трактовки можно будет издать в виде рекомендаций Минюста для судей.

Кроме этого, авторы поправок к Кодексу об административных правонарушениях предлагают законодательно охранять "объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан" так же, как исторические здания и памятники, а за их порчу карать штрафами до 5 млн. руб.

Свои предложения палата планирует направить в Госдуму в ближайшее время.

Указанные поправки к административному кодексу негативно оценили отдельные российские депутаты, представители адвокатского корпуса, эксперты, а также либеральная творческая интеллигенция России и вызвали шквал "непатриотичных" высказываний и комментариев при обсуждении этой темы на страницах популярных электронных изданий.

Так, депутат Госдумы Дмитрий Гудков пишет – "все это мы уже проходили, хотя в ОП, видимо, плохо учили историю. Статья 58.10, антисоветская агитация и пропаганда. Иголка, случайно воткнутая в газету с портретом Вождя и Учителя, – 10 лет. А уж если неслучайно... Слова "чувства" вообще не должно быть в законах, ни в каком виде. Все, что не имеет ясного и точного определения, к юриспруденции не относится. Боюсь, придется опять напоминать коллегам".

Адвокат московской городской коллегии адвокатов "Форт" Сергей Бадамшин полагает, что формулировки поправок противоречат логике юриспруденции.

"Оскорбить можно конкретное лицо, а не чувства", – уверен адвокат, который не понимает, как будет измеряться "глубина любви к родине" представителями властей.

Кроме того, по мнению адвоката "патриотизм должен воспитываться в человеке обществом, а не навязываться законом".

В свою очередь, глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский считает норму об оскорблении патриотических чувств "безумием".

"Что это за чувства? Для кого-то это разрыв портрета Путина, для кого-то – портрета Навального", – комментирует Верховский предложение Общественной палаты.

Помимо правовой оценки названной законотворческой инициативы, в либеральных слоях обсуждаются морально-этические аспекты и последствия административного нововведения.

"Патриотизм и религия – это те сферы, в которые государство вмешиваться не должно" – убежден писатель Виктор Ерофеев.

Одно из популярных российских интернет-изданий в статье "Патриотизм от Балды" отмечает, что "с этой точки зрения в Общественной палате придумали действительно блестящий способ пополнить госбюджет. Потому что штрафовать за оскорбление патриотических чувств можно всех граждан поголовно хоть каждый день. Ведь люди понимают любовь к Родине (как и любовь к Богу) по-своему. Для кого-то георгиевская ленточка на лацкане – оскорбление, а для кого-то – белая. Для кого-то Сталин – патриот, для кого-то – Сахаров…"

Подытоживая можно констатировать, что вся эта чехарда с внесением подобного рода поправок и дополнений в российское законодательство ничто иное, как очередное звено в цепи мер принуждения и ограничения, направленных на усиление борьбы с "национал-предателями", "пятой колонной", "либерастами" и прочими инакомыслящими, не вписывающихся в шаблон "патриота России" и обвиняемых властью во всех внутренних проблемах государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,законопроект,либералы,пятая колона,борьба с режимом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.