Применима ли модель примирения в Украине?

26 февраля 2016, 09:16
2
157

Сможем ли мы предупредить возможность применения карательной модели как возможность "восстановить справедливость между Восточной и Западной Украиной"?

   Примирение, как возможность нормализировать отношения между противоположными регионами, социальными группами, общественниками, политиками и военными.  Словами Дж. Ледераха, примирение это переход отношений из сильно негативных в позитивные или подготовка для этого соответствующей почвы.
 
   Согласится ли нынешнее руководство страны не осуществлять карательные мероприятия по отношению к представителям власти которые есть сейчас на оккупированных территориях, причастным как к гибели мирного населения, военнослужащих, так и к совершению различных правонарушений. Как решить, что важнее- установить кто причастен к массовым нарушениям прав человека и  правды о случившемся либо наказание представителей ДНР-ЛНР за совершенное ними? Есть вероятность, что и тому и другому одновременно, но уже с выгодной стороны победивших, не разглашая колючую для себя информацию про преступления и коррупцию со стороны армии или многочисленных батольенов. 

   По моему мнению изначально нужно готовить почву для искоренения ярлыков -  «победителей и побежденных», которые уже навешиваются во время боев. Но этот процесс не лишен  противоречий, которые правительству не легко будет обойти, ведь восстановление прав, с одной стороны, включает в себя наказание за совершенное преступление, с другой — выяснение истины.

   Скорее всего у нас будет использована одна из двух моделей восстановления прав либо справедливости: «карательная», ориентированная только на осуществление правосудия и «реститутивная», —которая дала бы возможность жертвам получить компенсацию. После возврата к демократическому развитию у правительства будет альтернатива — наказание или прощение. . 

   Прекрасные исследования проводил руководитель Программы трансформации конфликта Университета Восточной Миннесоты Джон Пауль Ледерах. Около 15 лет он ездил в миротворческие миссии в разные регионы (Сомали, Филиппины, Южно-Африканская Республика, Колумбия, Никарагуа...) он первый заострил внимание на примирении как  феномене. Примирение- извинения, прощение и согласие. Извинения нужно использовать как возможность примирения сторон.

   Просмотрев мировой опыт можно однозначно сказать,  отказ от карательного механизма для выяснение истины будет наилучшим выходом для нашей страны.

   Страны Латинской Америки — могут послужить примером тому, как при переходе от режима  тирании к демократическому  государству восстановление справедливости не сопровождалось массовыми наказаниями виновных в преступлениях, а преимущество давалось выяснению правды. Применение карательной системы плохо влияет на развитие  экономики страны. Единственный пример удачного применения карательной системы был в Греции в 70е года 20 века. Но проблемы начались когда дело дошло до наказания исполнителей приказов, тоесть младшего и среднего военного состава, которых много и которые не могли повлиять на принятие решений, прийдя к этому Греция помиловала всех кто получал приказы от непосредственного преступного руководства.

   Сохранение стабильности страны, этим президент Уругвая Хулио Сангинетти  оправдывал уход от публичных и каких либо наказаний - «В том случае, если применение наказания приводит к более тяжким социальным последствиям, чем безнаказанность, то суровость предусмотренной законом кары за правонарушение должна быть смягчена». Испания как и Латинские государства, отказалась от карательной модели восстановления справедливости чем сократила время для социально-экономического роста в послевоенный период.
   

   К сожалению верхушка нашей страны будет искать возможность сохранить свой бизнес и состояние, не задумываясь  о возможностях который дает мировой опыт примирения. Дело за нами, НГО уже сейчас должны начинать действовать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.