СПАСЕТ ЛИ РОССИЮ "ПЛАН МЕДВЕДЕВА"?

23 февраля 2016, 15:32
журналист.
0
1699
СПАСЕТ ЛИ РОССИЮ  ПЛАН МЕДВЕДЕВА ?

По мотивам выступления М.Делягина на радио "Эхо Москва"

Михаил Делягин - известный российский экономист, директор Института проблем глобализации. Его недавнее выступление на "Эхо Москва" - свидетельство того, что слухи о смерти свободы слова в России  несколько преувеличены. А мой сюжет на эту тему - несколько вольное изложение самого доклада (полный текст чересчур большой), на мой взгляд, достойного внимания украинского Читателя. Судите сами - на основании сильно сокращенной стенограммы речи М.Делягина:

  "Почему мы с вами так живем? Здесь и сейчас: то есть в России и в наши дни? В смысле - так скверно? И есть ли вообще в стране люди, которые сегодня с доверием и уважением относятся к экономической политике нашего правительства? Вы будете удивлены: но есть! Одного такого человека я знаю. Это моя гадалка. Недавно она мне сказала: "На кофейной гуще любой дурак гадать сможет. А вы попробуйте погадать на гуще нефтяной! А вот Медведев - тот умеет".

  Кратко, ярко и понятно. Потому что вся экономическая политика правительства Медведева последних лет - это именно гадание на нефтяной гуще. Не более и не менее. Будет баррель стоить меньше 40 долларов? - Станем сосать лапу. Поднимется выше 50 - сможем немножко развиваться. И так далее.

  Сейчас в российских СМИ  много спекуляций на тему так называемого "плана Медведева": то есть плана развития страны на ближайшее будущее. Что я могу об этом сказать? - Что по моим впечатлениям и оценкам никакого такого плана нет. А если план и есть - то он родом не иначе как из Чуйской долины...

  И вся шумиха, поднятая по этому поводу нашими уважаемыми газетами, телеканалами и сайтами - не более чем попытки разных мелких групп влияния в правительстве озвучить собственное видение развития страны. Тогда как централизованного, комплексного и научно продуманного антикризисного плана развития России - на самом деле нет.

  То есть кризис - тот да, есть. А вот антикризисный план - того нет. Почему?

  Прежде всего потому что настоящий план - это комплекс  мер. А все что есть у Медведева - это лишь разрозненные меры, способные разве что штопать те или иные расползающиеся дыры на тришкином кафтане российской экономики. Ни в какой комплекс они не укладываются: и никаких конкретных целей не преследуют.

А вот кризис у нас налицо: причем глубокий и двусторонний. Тяжелый - как двусторонне воспаление легких. Одна его сторона - это кризис структурный. мы до сих пор являемся страной, добывающей дешевое сырье - и не производящей дорогие продукты его переработки. Проще: мы на нефтяной игле.

  Вторая сторона - кризис системный. Потому что у нас коррупция, монополизм и другие подобные губительные для экономики прелести.

  И преодолевать все эти более чем серьезные кризисные явления нам предлагают...мерами контрциклического регулирования. По-простому: "У вас проблемы - ну мы даем вам деньги". И понимания того, что и кому делать затем с выделенными правительством деньгами - нет ни у кого. То есть хоть в казино играйте - лишь бы выйти из затруднительного положения.

  Знаете, друзья, вот мой однозначный и категорический вывод по этой ситуации: никакого такого "плана Медведева" не существует. Есть какие-то намеки, какие-то иносказания, какие-то недомолвки - именно они вбрасываются в информпространство под видом "плана Медведева". Причем даже и не на официальном - а на внутриведомственном уровне: "какой-то клерк по секрету рассказал одному журналисту".

  Да нет никаких таких секретов, нету плана. Есть лишь привычное и понятное нашим боссам гадание на нефтяной гуще: "Будет нефть стоить дорого - станем развиваться успешно. Будет стоить дешево - станем развиваться...иначе". Вот и все кино с немцами".

 

Так спасет ли Россию таинственный "план Медведева"? Может и спасет - если когда-нибудь все же появится. Пока, похоже, никакого научного видения развития экономики страны - у правительства Медведева нет.

  В отличие от неоимперского "плана Путина" - который, к сожалению (по крайней мере для нас, украинцев), родом из той самой Чуйской долины.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина-Россия,Путин,Медведев,кризис,санкции,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.