Капитан и старпом "Варяга"

9 февраля 2016, 09:54
0
94
Капитан и старпом  Варяга
"Варяг" против 15 вымпелов противника

Погибаю, но не сдаюсь

                                            Капитан и старпом «Варяга»

В селе Савино Тульской области есть скромная могила. Долгие годы, рядом с ней, в разрушенной церкви «работал» кормоцех свинофермы колхоза им. Свердлова…

Более 100 лет назад здесь местными крестьянами, в имении деда, был похоронен капитан легендарного «Варяга» В.Ф. Руднев. Его дед, потомок запорожских пиратов, стал русским мореходом, создавал с Петром I флот, прославился под Азовом.

Контр-адмирал В.Ф. Руднев был одним из пионеров создания теории непотопляемости судов. Одну из его идей -  водонепроницаемые переборки – впервые реализовал адмирал С.Макаров,  под командованием которого Руднев не только служил, их объединяла дружба. Руднев несколько раз в качестве командира корабля совершал кругосветные плавания. Будучи человеком передовых взглядов не только в кораблестроении (он симпатизировал идеям социальной справедливости), Руднев в 1905 году отказался арестовать матросов, принявших участие в антиправительственных демонстрациях. Указав на зачинщиков - лыхварей «шиффов-варбургов и К», другими словами обвинил  протестантско-католическую Германию и еврейских  экстремистов с Уолл-Стрита в финансировании антиславянских, антиправославных путчей.  За трезвую оценку революционной ситуации 1905-1907 годов В.Руднев был ошельмован и уволен в отставку с мизерной пенсией. Хоронившие контр-адмирала крестьяне несли более 20 орденов, которыми был награжден покойный. Был среди них и орден Восходящего Солнца «За храбрость от своих врагов» – от императора Японии. В бою, когда японский флагман в два раза превосходил огневую мощь «Варяга», раненый В.Ф. Руднев приказал вынести себя на открытую палубу, чтобы моряки видели командира, и отдал команду: «БРАТЦЫ! Цельтесь точнее!».

Выведя «Варяга» навстречу неприятелю, «Иду на Вы!» капитан  Всеволод Федорович Руднев приказал не отвечать на приказы японцев сдаваться и велел поднять боевые флаги.  В открытом море их встретила эскадра контр-адмирала Уриу: 15 вымпелов, в том числе 6 бронированных крейсеров и 8 эсминцев. «Варяг» не имел бортовой брони, не было бронещитов и на орудиях, а по массе взрывчатых веществ японские боевые корабли превосходили славян в 50 раз. 

Шел неравный бой. Четыре вражеских крейсера получили пробоины, один миноносец был взорван и затонул. Но не сдались славяне. «Варяг» поднял на мачту сигналы: «Погибаю, но не сдаюсь», - и открыл кингстоны. Бессмертное сражение еще раз показало всему миру героизм, бесстрашие и верность Отечеству служивших на «Варяге» офицеров и матросов из Полтавской, Архангельской, Новгородской и Екатеринославской губерний. Даже не вериться, что их потомки, разоруживши «неньку», принимают  участие в погроме Черноморского флота.

Как же сложилась судьба героического крейсера и его экипажа? Ведь судьбы людей, судьба корабля, судьба страны, они скованы крепче якорь-цепи.

Уцелевшие моряки из команд «Варяга» и «Корейца», пройдя через японский плен, были выкуплены правительством и прибыли в Россию, где им устроили торжественную встречу. Впервые в истории флота все без различия чины были награждены Георгиевскими крестами и выбитой по этому случаю памятной медалью. Примечательно, что во время и после боя никто из них не воспринимал свои действия как героический поступок. Так, вплоть до возвращения в Санкт-Петербург старший штурман «Варяга» лейтенант Е. Беренс был убежден, что ему придется предстать перед судом за согласие на затопление «Варяга».  

Старпом

Евгений  Андреевич Беренс – морской офицер, ученый, дипломат, все силы отдал служению Отечеству, имея перед собой пример своего деда, в честь которого  был назван, - адмирала  Е.Беренса, участника обороны Севастополя, старшего флагмана Балтийского флота.

Уже после русско-японской войны Евгений Андреевич, будучи старшим офицером на  броненосце «Цесаревич», проявил исключительную самоотверженность при оказании помощи жителям города Мессина, пострадавшим от сильного землетрясения. В числе других русских моряков он был награжден Итальянским крестом. 

Событие 25 октября 1917 года, в отличие от родного брата Михаила Беренса, героя обороны Порт-Артура, впоследствии врангелевского адмирала, уведшего остатки Черноморского флота к берегам Туниса,  капитан 1 ранга Евгений Беренс воспринял как неизбежность. «Надо помнить об Отечестве», - такими были его слова в ответ на призыв бойкотировать социал-демократов (большевиков). Беренсы, Брусиловы сняв погоны отдали свои знания и свои лица новой власти. В отличие от сегодняшних «незалежных афицеров» предавших присягу, но не оставивших звания и значки присвоенные им преданной ими страной…

Совет Народных Комиссаров утверждает Е.Беренса начальником Морского генерального штаба. Е.Беренс разработал и руководил спасением 221 кораблей Балтийского флота в героическом Ледовом походе.

В конце апреля 1918 года кайзеровское командование предъявило ультиматум о сдаче Черноморского флота и поднятии на его кораблях немецких флагов. Поделдыкивала и Турция, и самостийники, и тот же день снявшие свои желтлблакитные тряпки.  Беренс делает письменный доклад «О политической, экономической и военной обстановке на Черноморском флоте», после чего на месте руководит затоплением части кораблей, на их мачтах взвились сигналы «Варяга»: «Погибаю, но не сдаюсь». После смерти начальника Морских сил республики В.Н. Альфатера, его на этом посту в 1919 году сменил Е.А. Беренс.

Служа Отечеству, Е.Беренс отказался, однако,  принять присягу на верность Советской России, заявив: «Жизнь Отечеству отдам, честь – никому!», после чего был переведен в дипломаты. (Интересно,  для кого сегодня поет И.Кобзон: «Сердце – даме, душу – родине, жизнь – царю, Честь – никому»).  Умер Беренс в конце двадцатых годов, похоронен на Новодевичьем кладбище  в Москве. Сегодня на месте его могилы – заасфальтированный тротуар...  

 

Героическому подвигу славян, подвигу русских офицеров и матросов немецкий поэт Рудольф Грейтс посвятил стихи, которые на русский язык перевела Евгения Студентская. Эти стихи и легли в основу песни, мелодию которой сочинил музыкант 12-го гренадерсого Ахтырского полка А.С. Турищев.

Наблюдая тупость и трусость власти, бардак на Козьем болоте, загаживание «матери городов русских» Киева, …слушая песню о гибели «Варяга», не переживаем ли мы желание заслонить Отечество собой от галицаев и майданутых грантоедных революционеров?!   

                                                          Николай  Яременко

 

                                                   Стихи Рудольфа Грейтса.

                                                   Перевод Евгении Студентской.

                                                   Музыка А.Турищева.

                        «ВАРЯГ»

Наверх вы, товарищи, все по местам.

Последний парад наступает.

Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!

Пощады никто не желает!

 

Все вымпелы вьются, и цепи гремят.

Наверх якоря поднимают.

Готовые к бою орудия в ряд

На солнце зловеще сверкают.

 

Из пристани верной мы в битву пойдем

Навстречу грядущей нам смерти.

За родину в море открытом умрем,

Но будем до крайности биться!

 

Свистит, и гремит, и грохочет кругом 

Гром пушек, шипенье снарядов.

И стал наш бесстрашный и гордый «Варяг»

Подобен кромешному аду.

 

Прощайте, товарищи! С Богом, ура!

Кипящее море под нами.

Не думали мы еще с вами вчера,

Что нынче умрем под волнами.

 

Не скажет ни камень, ни крест, где легли

Во славу российского флага.

Лишь волны морские прославят в веках

Геройскую гибель «Варяга».

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.