Суд вынес предупреждение за разговоры о преступлениях Лукашенко

4 февраля 2016, 17:09
Блогер из Беларуси
6
307
Суд вынес предупреждение за разговоры о преступлениях Лукашенко
Фото постановления

21 января в Старых Дорогах (Минская область) состоялся суд по делу моего выхода на площадь Независимости 13 января. В зале присутствовали знакомый нам сотрудник милиции, судья и секретарь.

Мои показания в Стародорожском суде мало отличались от заявлений на улице: Лукашенко — преступник, захвативший власть, декрет № 3 ворует у людей деньги, Конституция гарантирует защиту выражения мнения, судебной системе не доверяю, сам факт судилища надо мной ненормален, закон «о массовых мероприятиях» противоречит Конституции, власть в стране мафиозная, непрофессиональная, людей запугивают, выкидывают на улицы, суды не подчиняются закону.

Я хотел ещё дополнить несколько оценочных суждений по поводу диктатора Лукашенко и «государства», но судья Зык быстро меня остановила: «Хватит-хватит… Не надо». Спустя 30 минут, внимательно выслушав всю речь, она вынесла вердикт: «Налагаю на Вас предупреждение». А потом поправила очки и проникновенно спросила: «Понятно, Никитенко?».

Такое решение, честно скажу, я не ожидал услышать, ибо уже настроился на штраф. Предыдущий опыт общения с минскими судьями не оставлял сомнений в том, что судебная система в Беларуси слепо подчиняется вертикали узурпированной власти. Тем не менее, постановление было оглашено таким, какое оно есть.

«Ну что, не удалось стать героем?» —  спросил меня потом с издёвкой милиционер, покидая здание суда. «Вы не правы, — отвечаю, — Геройство — это бороться за систему, где таких судов не будет».

Человеческий ли это фактор или заказ сверху — мягкий вердикт? Провинциальная случайность или задуманный план? Расчувствовалась ли женщина в мантии? Была ли согласна в глубине души с той правдой, которую я открыто говорил? Не знаю, но одно могу сказать точно: это — прецедент.

Источник

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.