Диверсификация как основа сатисфакции

29 января 2016, 18:22
0
108

Европа следует украинским ценностям


Европа намерена максимально внимательно изучить опыт Украины по диверсификации поставок энергоносителей, в особенности природного газа.

Сейчас зависимость от России в газовой сфере доходит, в некоторых европейских странах, до 100%, что является абсолютно недопустимым.

На этом фоне в чрезвычайно выгодном свете проявила себя Украина, сумевшая, согласно утверждению президента Петра Порошенко,  зиму 2015-2016 г. прожить, не импортируя ни кубометра русского газа.

Новым и надёжным поставщиком голубого топлива стала для Украины Словакия, и, как надеются политики и энергетики ЕС, такую же роль Словакия сумеет в ближайшие 2-3 года сыграть для всего Европейского Сообщества в целом.

Необходимо отметить, что именно Украина сделала Словакию, ранее не замеченную в числе стран-экспортёров газа, новым и неожиданным мировым поставщиком энергоресурсов.

Учитывая это обстоятельство, ЕС намерен установить Украине льготную, чисто символическую цену при закупках словацкого газа  - $1 за тыс. кубометров. 
Правда, такая цена будет действовать только покупке 100 тыс кубометров в течение года, остальное придётся оплачивать, исходя из среднегодовой цена за последние 3 года.

Всего ЕС (без учёта доли Украины) намерен довести долю словацкого газа в общем его балансе до 50%, или не менее 75-80 млрд. кубометров в год.

Таким образом, на европейский рынок выходит мощный конкурент Газпрому и странам Залива, обладающий вдобавок решающим преимуществом  - уже построенной инфраструктурой, которую будет достаточно легко использовать в режиме реверса, минимизировав тем самым транспортную долю стоимости до пренебрежимо малых величин.

Словацкий газ будет настолько дёшев, что даже Норвегия уже изъявила желание покупать до 15 млрд. кубометров в год, закачивая его в ПХГ Украины для длительного хранения в качестве демпфирующего резерва.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Нафтогаз,Еврозона,цена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.