Брат ты мне, или не брат?

29 января 2016, 13:35
0
174
Брат ты мне, или не брат?

Отношение в России к вынужденным переселенцам из украинского Донбасса резко ухудшилось.

Последнее время на страницах ведущих российских СМИ все чаще стали появляться сообщения о массовом принудительном выселении украинских беженцев из мест временного размещения переселенцев.

Так, в Тверской области украинских беженцев выселили из пункта временного размещения. Только после вмешательства правозащитников обездоленным переселенцам обеспечили ночлег. Сами правозащитники считают, что так с беженцами поступают, поскольку они уже "выполнили свою пропагандистскую функцию".

Как сообщает "Мемориал", после закрытия пунктов временного размещения (ПВР) в Лихославле, Вышнем Волочке и Конаковском районе Тверской области беженцев с юго-востока Украины направили в ПВР, расположившийся в пансионате «Сокол» в деревне Заречье, и в конце ноября там жили около 118 беженцев, в том числе дети и пожилые люди.

18 ноября сотрудники соцзащиты Осташковского района уведомили беженцев о том, что ПВР в пансионате будет закрыт 5 декабря, и взяли у них письменное согласие на то, что они добровольно уедут. Замглавы администрации Осташковского района и сотрудник соцзащиты уверили беженцев, что без крыши над головой они не останутся: пенсионеров отправят в дом престарелых во Ржеве, остальных переселят в ПВРы в других областях. Выезд беженцев был запланирован на 5 декабря.

По словам беженцев, 27 ноября в пансионат «Сокол» приехали сотрудники администрации, соцзащиты и службы занятости Осташковского района, а также представитель министерства соцзащиты Тверской области. С каждой семьей провели беседу, предлагая трудоустроиться в Осташковском районе либо уехать в любую другую область. Сами беженцы сообщили адвокату сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Владимиру Шамкину, будто им говорили, что их надоело кормить.

Чиновники из Осташковского района сообщили в УФМС области, что беженцы обеспечены сухим пайком и проездными документами. Всех, кто не согласился переехать в другие области, 3 декабря загрузили в автобус, вывезли в Тверь и высадили на железнодорожном вокзале. Шамкин нашел на вокзале 32 беженцев, а затем к ним присоединились еще несколько семей, которых, по их словам, выгнали из пансионата «Сокол» накануне, 2 декабря.

В тот же день руководитель сети «Миграция и право» Светлана Ганнушкина узнала от журналистов о ситуации с беженцами в Тверской области и позвонила начальнику УФМС России по вопросам гражданства Валентине Казаковой. Та связалась с администрацией Тверской области, и чиновники все же нашли возможность разместить беженцев. К вечеру на вокзал в Твери, где находились беженцы, приехали замначальника областного УФМС и представители правительства области, позже к ним присоединился и начальник областного УФМС. Чиновники решили временно разместить беженцев на турбазе «Верхневолжская» в Конаковском районе. Как позже стало известно Шамкину, правительство Тверской области в тот же день приняло решение открыть на этой турбазе ПВР.

На автобусе МЧС 25 человек отвезли во вновь открывшийся ПВР. Тринадцати беженцам по их желанию купили билеты в направлении Ростовской области и Краснодарского края.

В настоящее время в Тверской области до 5 февраля 2016 года действуют ПВР на 50 человек в пансионате «Сокол» (несколько семей остались там) и на 50 человек на турбазе «Верхневолжская».

«Недавно беженцы снова звонили мне и сообщили, что их планируют выселить. К счастью, пока подтверждения этой информации нет, — рассказал Шамкин. — Но я не удивлюсь, если подобная история повторится: турбаза "Верхневолжская" обычно востребована в новогодние праздники, и в интересы хозяина не входит размещать там беженцев».

«ПВРы закрывают, поскольку есть решение об их расформировании, — рассказала Светлана Ганнушкина. Начали с закрытия лагерей на границе с Украиной и постепенно освобождают все предоставленные беженцам из Украины помещения. При этом утверждается, что никто не останется без жилья. Но никакого жилья беженцам не предоставляют. Весной 2014 года сообщалось о 400 тысячах беженцев из Украины, расселенных в ПВРах и лагерях. В сентябре 2015 года официально называлось только 19 тысяч. Люди как-то устраиваются сами. На мой взгляд, все просто: свою пропагандистскую роль беженцы уже выполнили, а их содержание в ПВРах стоит дорого».

Аналогичная обстановка с принудительным выселением украинцев наблюдается и в других городах России.

В Туле вечером 20 января 2016 года более сотни беженцев с Украины, которых разместили в гостинице «Москва», едва не были выселены на улицу.

Как рассказала российским СМИ беженка Оксана, ей позвонили в 15:00 и заявили, что до 16:00 она и ее семья должны съехать из номера, иначе «будет наряд полиции». Женщина отпросилась с работы и успела попасть в гостиницу минут за 40 до того момента, как заблокировали двери.

«Сказали, что два месяца не выделяются на нас деньги. мы, конечно были готовы выселяться, но это должно было быть 3 февраля. Были планы до 3-го: ребенка в школу перевести.. Мы, слава богу, нашли вариант, нашли квартиру. Но есть люди, которые не нашли и им не на что ее искать…», - рассказала беженка.

По словам Оксаны, в итоге людям предоставили отсрочку до утра 21 января. При этом сначала предложили оплатить хранение вещей, но потом все же разрешили остаться ночевать бесплатно, сказав, что «завтра будет видно».

В четверг утром беженка Елена из Краматорска рассказала изданию, что с беженцами пообщался представитель департамента соцзащиты Андрей Буров и сообщил, что если будет принято решение о переселении в другой пункт, их предупредят об этом за три-четыре дня, а не за полтора часа.

Пока все беженцы остаются в своих номерах, но «на чемоданах».

Брат Елены получил уведомление от администрации гостиницы о том, что он и члены его семьи относятся к категориям лиц, для которых с 5 декабря максимальный срок размещения в пункте временного размещения составляет 60 суток со дня, следующего за днем размещения. То есть его могут выселить 3 февраля. 

Украинские беженцы жалуются на то, что оказались на грани выселения из пункта временного размещения в городе Балаково Саратовской области. Так, депутату Госдумы Антону Ищенко поступило девять обращений от беженцев из этого ПВР, сообщают СМИ.

Они просят парламентария посодействовать в том, чтобы их не лишали временного жилья, а также в получении гражданства РФ. Большинство иностранцев сообщают, что находятся на грани выселения из ПВР, который находится в санатории «Непоседа». Они не могут найти работу, а потому и снять жилье.

Среди обратившихся – мать-одиночка, воспитывающая двоих детей – 11 и полутора лет. «Выйти на работу не имею пока возможности, так как не на кого оставить годовалого сына. Снять жилье также не имею возможности… Ездить в Энгельс и Саратов для оформления документов не имею финансовой возможности из-за их высокой стоимости и расходами на транспорт: 1,6 тыс. руб. налог плюс 350 руб. комиссия», - пишет женщина и просит о помощи.

Как рассказала региональным российским СМИ одна из беженок Ирина Гордиенко, накануне заместителю директора санатория позвонил замминистра соцразвития региона Евгений Бакаев и дал указание, что «завтра на улицу вместе с вещами выходят три семьи». «Одна семья - супружеская пара пенсионеров-инвалидов, при этом женщина вообще не может передвигаться самостоятельно. Вторая - женщина и трое детей (двое несовершеннолетние). Третья - женщина с мужем-ополченцем, который лежит в больнице - у него открылась язва желудка с кровотечением, и двумя несовершеннолетними детьми, в том числе одним ребенком-инвалидом. Завтра утром эти семьи будут выселять - выгонять на улицу вместе с вещами», - заявила Гордиенко.

По ее информации, с 5 декабря финансирование на изгоняемых украинцев приостановили, однако первоначально им обещали не прогонять до весны. «В том году уже была ситуация, когда зимой людей выгоняли на улицу. Это же не по-человечески», - возмутилась Гордиенко.

Между тем в Минсоцразвития Саратовской области заявили, что ни один гражданин Украины не был выселен на улицу. Но при этом объясняют, что все граждане трудоспособного возраста, не относящиеся к социально уязвимым категориям граждан имеют право только на 60-ти дневное пребывание в ПВР. Однако одинокие нетрудоспособные граждане, дети до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, мужчины, достигшие возраста 60 лет и женщины, достигшие 55 лет, многодетные семьи, одинокие женщины с детьми по правилам имеют возможность проживать в ПВР более 60 дней и срок их выселения не рассматривается. При этом при получении российского гражданства из ПВР их все же выселят.

"При желании вернуться на Украину изыскивается спонсорская возможность приобретения железнодорожных билетов для всех членов семьи, организовывается доставка людей и их вещей на железнодорожный вокзал", - утверждают в Министерстве соцразвития РФ.

Вот так и заканчивается российская любовь и помощь братьям-украинцам, если нет заинтересованности в дальнейшем использовании беженцев в пропагандистской кампании.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: пропаганда идеология,выселение,беженцы с Юго-Востока
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.