Правосудие по-европейски: снятие санкций с чиновников Януковича

28 января 2016, 19:33
0
133

Такое решение может поднять новую волну вопросов относительно законности санкций против других украинских политиков...



Скоро будет два года, как тянется эпопея с преследованием политиков режима Януковича. Шумиха вокруг этих небезызвестных личностей порядком приутихла, люди отвлечены другими проблемами и заботами, которые вызваны необходимостью элементарного выживания, в текущей экономической ситуации. Но буквально сегодня
информационное пространство «взорвала» новость о том, что  в Европе решили разморозить все арестованные активы некоторых беглых украинских политиков. В это  число попали Николай Азаров и его сын Алексей Азаров, Сергей Арбузов и Эдуард Ставицкий (вице-премьер и министр экологии в правительстве Азарова) и нардеп Сергей Клюев.

Причиной такого решения Европейского суда было то, что против вышеупомянутых лиц в Украине начато лишь предварительное расследование их действий.  Другими словами, у ГПУ нет фактических доказательств виновности каждого из политиков. Обвинения, которые были им предъявлены в 2014 году («расхищение госсобственности»), так и не были конкретизированы. Почти за два года ГПУ и вечно сменяющие друг друга прокуроры не сделали даже попытки провести следствие в рамках закона. Напрашивается логичный вывод, что ГПУ нечего представить Европейскому суду, да и всему украинскому народу, в качестве улик и доказательств. А тем временем все имущество чиновников было «заморожено» санкциями, которые не давали им права каким-либо образом распоряжаться собственными активами.

Такое решение может поднять новую волну вопросов относительно законности санкций против других украинских политиков. В ГПУ прекрасно понимают, что такой поворот событий бросает тень на их профессиональную деятельность, а значит необходимо предпринять какие-то меры, чтоб придать этой ситуации выгодный для них свет. Но вот только не сами ли прокуроры твердят о чистоте и прозрачности европейского правосудия, а значит, признают их незаангажированность в принятии решений? Сама ГПУ давно уже потеряла доверие граждан и разоблачение очередных фальсификаций не вызывает удивления. Показательные аресты не скроют те преступления, которые совершают сами прокуроры.

В конце концов, можно ведь просто поменять прокурора, громко заявив о некомпетентности и служебных преступлениях предыдущего Главы ГПУ. Таким образом, пытаясь оправдать абсолютно неправомерные действия главного правоохранительного органа страны. А то, что для всего образованного мира, для европейских партнеров, это зрелище напоминает цирк, никто уже давно не вспоминает.

Но вот что интересно, как будут вести себя политики у власти, когда их коллеги, которые почти два года пребывали в «изгнании», вновь окажутся на территории страны и на законных основаниях вернутся к своей политической карьере? Ведь все пятеро политиков имеют право подать в суд за преследования, которым они подвергались в течении этого времени. Тогда колесо Фортуны обернется совсем в другую сторону  и «преследуемые» потребуют наказания для тех, кто лишил их возможности нормальной жизни без законного права на это.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.