Лавров подложил Газпрому большую свинью

27 января 2016, 16:02
Журналист
0
248
Лавров подложил Газпрому большую свинью

Выслушав доводы главы МИД России о ненадежности транзита российского газа через Украину, ЕС сделал выводы и… существенно сократит закупки углеводорода у Газпрома

На днях, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам 2015 года заявил о том, что Европе нужен российский газ, а украинский транзит ненадежен.

При этом он отметил, что необходимость прямого выхода в Евросоюз российского газа – "это данность, которая всеми разделяется".

В Брюсселе этот посыл услышали, но сделали свои выводы, нанеся очередной удар по перспективам скорой реанимации российской экономики.

Вняв рекомендациям Кремля о небезопасности транспортировки газа через Украину, ЕС принял неожиданное (на первый взгляд) решение о резком наращивании в ближайшее время поставок сжиженного газа из Ирана, что, безусловно, добавит проблем Газпрому не только на украинском рынке, где его оштрафовал Антимонопольный комитет, но и в Европе.

О возобновлении работ над проектом поставки сжиженного газа в Евросоюз заявил директор National Iranian Gas Export Аліреза Камелі.

Реализация данного проекта позволит поставлять в ЕС до 30 млрд. куб. м. газа в год., что составляет пятую часть от российских поставок. Также, в ближайшие два года планируется завершить строительства газопровода в Оман, где уже есть мощности для сжиженного газа.

Кроме того, сейчас ведутся интенсивные переговоры Ирана с европейскими партнерами о строительстве нефтяных терминалов.

В частности, греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum и иранская государственная нефтяная компания NIOC уже подписали долгосрочный договор о поставках иранской нефти.

В этих условиях ставить на Газпром, как на лошадку, которая вытащит экономику или хотя бы стабилизирует ее кризисное состояние, уже не приходится.

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Газпром,Евросоюз,УГЛЕВОДОРОДЫ,сергей лавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.