Мягкая капитуляция или жесткая посадка

27 января 2016, 10:55
Журналист
0
276
Мягкая капитуляция или жесткая посадка

Идут торги, однако, негативный сценарий становится для России все реалистичнее.

Совершенно очевидно, что продолжение войны на два фронта в совокупности с  ответными экономическими санкциями окончательно вымотало Россию и вынуждает последнюю все интенсивнее искать пути выхода из сложившейся ситуации с наименьшими потерями, сохранив, как минимум, лицо.

В связи с этим, визит в Киев новоназначенного переговорщика из числа Кремлевских долгожителей – Грызлова, встреча главного идеолога и конструктора гибридной войны – Суркова с представителем США в Калининградской области (дальше не пустили), миролюбивая (если не сказать заискивающая) риторика российского внешнеполитического ведомства, интервью западным СМИ в Сочи (хоть и с трудностями перевода для внутреннего потребителя), инициированное самим ВВП, вполне вписываются в эту самую концепцию судорожного поиска выхода из глубочайшего кризиса.

А как иначе? А никак.

Исходные данные следующие.

С фактом того, в ближайшее время цене на нефть оставлен коридор от 20 до 40 "зеленых" за баррель уже смирились даже в российском правительстве, о чем с горечью поведал прессе вице-премьер Дворкович.

О существенных зарубежных инвестициях в модернизацию уже напоровшегося на айсберг и терпящего катастрофу "Титаника" в условиях пролонгированных санкций говорят разве что неисправимые оптимисты. По итогам прошлого года размер прямых инвестиций в Россию сократился вдвое, поставив ее по объемам зарубежных вложений на один уровень с Боснией и Герцеговиной, Марокко и Филиппинами.

При этом, львиную долю из оставшихся иностранных инвестиций в Россию составляют российские же капиталы, только выведенные из страны в оффшоры и возвращенные в виде вложений для отмывания.

Зато, отток капитала из России будет продолжаться, и в ближайшие три года будет составлять по оптимистическим оценкам российских экспертов в среднем $50 млрд. в год. А валютных запасов, накопленных в предыдущие "жирные" годы, хватит только на пару лет вперед. И то, при условии обязательного замораживания социальных статей бюджета.

Тем временем, численность россиян, находящихся за чертой бедности, уже перевалило за 22 млн. и Москва превращается в сборный пункт безденежных безработных из российской провинции. Они заменяют иммигрантов из Средней Азии, Узбекистана и Киргизии, которые теперь предпочитают оставаться дома.

Тему провала импортозамещения российского внутреннего рынка на фоне необъяснимой (с точки зрения здорового человека) утилизации импортных продуктов даже упоминать не хочется … тут всем все ясно и понятно.

В провале этой авантюры расписался даже ЦБ России, признав, что "в процессе импортозамещения отечественные производители не сумели восполнить дефицит товаров по большинству категорий".

Дальше – больше, вернее сложнее.

Проект внешней экспансии "Новороссия" закрыт окончательно и бесповоротно, о чем не стесняясь говорят такие одиозные адепты движения за "русский мир", как Стрелков-Гиркин, а так же скрепя сердце признают самоназначенные руководители самопровозглашенной Лугандонии.

На внешнеполитическом фронте дела обстоят не лучше, если не сказать – хуже.

Давление на Россию не только не спадет, а возрастает со стороны Запада многократно.

К обвинениям в адрес ведущих российских политиков и олигархов в неправедно-нажитых личных состояниях добавились недвусмысленные намеки на причастность к резонансным убийствам по политическим мотивам, чем выстилается для некоторых вполне осязаемая дорожка в Гаагский трибунал.

Причем, к традиционным обличителям представителей кремлевской элиты добавился такой тяжеловес, как Великобритания со своей безжалостной системой правосудия.

Результаты расследования катастрофы сбитого над Донбассом Боинга, оглашение которых ожидается в ближайшем будущем, тоже будут не в пользу России. Это осознают не только на Западе.

Опять же, поляки вернулись к вопросу о причинах авиационной катастрофы под Смоленском, в которой погиб президент Лех Качиньский.

Торги за Ближневосточное урегулирование также не приносят ожидаемых Кремлем дивидендов – ни в одну из существующих коалицией Россию не пустили и не собираются пускать, а расходы на сирийское "сафари" немалые – $5-6 млн. в день, что ложится дополнительным бременем на плечи все тех же беднеющих изо дня в день российских налогоплательщиков.

Все это в сумме с возрастающим количеством вопросов внутри России о причинах снижении качества жизни даже среди тех, кто еще недавно носился с лозунгом #крымнаш вынуждает российский истеблишмент повысить интенсивность поисков выхода из тупика.

Законы физики о компенсации внешнего давления внутренним – в этом контексте не работают. В действительности, одно усугубляет другое, создавая предпосылки к разрушению самого крупного осколка бывшей империи.

В таких условиях, разумеется, любые переговоры могут быть только об одном – об условиях капитуляции. И если Нуланд встречалась с Сурковым, это означает только одно: что Кремль обсуждает с США, как с ведущей силой мирового сообщества, на каких условиях он капитулирует.

Сегодня уже понятно, что любые попытки навязать пересмотр Минских соглашений со стороны Кремля пресечены. Никакого "Минска-3" не будет. Возможно, будет пролонгация обязательств, которые Россия взяла на себя по "Минску-2", и то, при определенных принципиальных условиях.

В противном случае – унизительная и жесткая посадка без подушек безопасности, без каких бы то ни было гарантий и встречная волна социального негодования, сопровождаемая экономическим коллапсом.

Этот сценарий уже, видимо, все реалистичней становится для руководства России, ведь не зря оно приоткрыло дверцу псарни, из которой высунулась ощеренная пасть хищной твари, готовой разорвать любого, отнесенного к "пятой колонне"…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия-США,Запад,политический кризис,Новороссия,войска на Донбассе,гибридная война,Россия в Сирии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.