25 лет со дня штурма телецентра в Литве: право на свободу дается большой ценой

13 января 2016, 14:55
15
16756
25 лет со дня штурма телецентра в Литве: право на свободу дается большой ценой

Я думаю, что сегодня очень важный день в истории, важный для демократических принципов и свобод в Европе, да и во всем мире.

25 лет назад, в ночь на 13 января 1991 года, Литва отстаивала свою свободу. Литовцы встали на защиту своей независимости, своего будущего, своего права на волю против советских танков. Тогда, во время штурма телецентра в Вильнюсе, погибли 14 человек, более 700 были ранены. Но эта трагедия стала началом новой истории Литвы.

Стремление жить в свободной стране победило. Сегодня Литва – независимое  европейское государство, уверенно отстаивающие свои интересы.

Практически сразу после этих событий были возбуждены уголовные дела против 69 граждан Российской Федерации, Беларуси и Украины, которые тогда проходили военную службу в Вильнюсе.  Советское правосудие не покарало виновных, но у военных преступлений и преступлений  против человечности нет срока давности. Литовская Генпрокуратура провела расследование тех трагических событий, обвинительные заключения переданы в суд. Первое судебное заседание пройдет 27 января этого года.  Все обвиняемые находятся в международном розыске.

Для Украины это еще один пример того как сохраняется память о погибших.. Расследование гибели Небесной Сотни на Майдане продолжается, все виновные еще не названы. Украинское общество вправе рассчитывать  на справедливое расследование и наказание всех причастных к этим смертям. И надеюсь, нам не придется этого ждать очень долго.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Литва,независимость,свобода,Вильнюс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.