Как умом понять Россию?

6 января 2016, 12:00
Правник, футуролог, автор книги "Омріяна Україна"
33
18017
Как умом понять Россию?

Понимание психологического портрета России объясняет, почему Кремль не мог отпустить Украину в объятья Европы. Война была неизбежна.



Тысячи аналитиков, политологов и экспертов по всему миру отчаянно бьются над загадкой "русской души".

Они ищут ответы на вопросы – зачем Россия аннексировала Крым и развязала войну на Востоке Украины? Что она забыла в Сирии, почему постоянно дразнит страны Европы дерзким нарушением воздушного пространства?

Ответы получаются разнообразные. Большинство россиян считают, что они "встают с колен". Украинцы объясняют все злоключения анатомически-половыми характеристиками самого Владимира Путина.

Западные эксперты теряются в домыслах: одни говорят о провокации третьей мировой войны и воссоздании СССР, другие – о сложной геополитической стратегии Кремля, третьи – об ошибках и безумии Москвы.

Но никто не может внятно объяснить желание России действовать всем на зло, но чтобы себе было еще хуже.

Тем более непонятно, как могут россияне поддерживать такой курс Кремля? Массово одурачены или добровольно обезумели?

Найти ответы на эти вопросы крайне необходимо, чтобы понять, чего ожидать от России в будущем.

Особенность подхода

В начале ХХ века австрийский психолог Альфред Адлер основал систему индивидуальной психологии. Грубо говоря, он доказал, что поведение человека обусловлено спецификой его характера, его сознанием, набором комплексов и психических реакций.

Позже обнаружилось, что многие подходы индивидуальной психологии могут быть применены и к социальным организмам. Коллективная вера, общественные стереотипы, страхи и убеждения определяют судьбу народов не менее, чем уровень сознания отдельного человека влияет на качество его жизни.

Но до сих пор, пытаясь понять Россию, мы пользуемся социологическими, экономическими или правовыми инструментами, забывая о психологическом портрете или особенностях коллективного сознания.

Практически отсутствуют серьезные публикации на тему "психологический портрет России". Но именно в этом и кроется разгадка "русской души".

В 2012 году, работая над книгой "Заветная Украина", мне пришлось "покопаться" в психологии украинцев. Я обнаружил в коллективном сознании целый набор вредоносных факторов.

Здесь и комплекс неполноценности – заниженная самооценка, и комплекс жертвы, наряду с потребительским отношением к миру, а также инфантильность – отказ от формирования будущего, снятие с себя ответственности.

Теперь, не спрашивая ни у кого разрешения, позволю себе покопаться в коллективной психологии россиян.

Зри в корень!

О психологическом портрете России можно было бы написать целую книгу. Но мы пока что постараемся ограничиться беглым обзором основных его особенностей.

Комплекс неполноценности. На самом деле, этот комплекс является общим для Украины и России. Но если в Украине он развился в компенсаторный комплекс жертвы, то Россия пошла совершенно другим путём.

Предполагаю, что общий украино-российский комплекс неполноценности появился еще во времена Киевской Руси и был связан с культурным, духовным и цивилизационным доминированием могущественной Византии.

Этот комплекс нашел проявление в заниженной самооценке – стоит хотя бы вспомнить массовое использование французского языка российским дворянством в XVIII-XIX веках, заискивание перед всем иностранцами в СССР или преклонение перед США в 90-е годы прошлого века.

"American boy, уеду с тобой, уеду с тобой, Москва прощай" – многие еще помнят эту хитовую песню группы "Комбинация". А припоминаете повальную моду на бейсболки с гордой надписью "USA"?

И здесь сразу две проблемы. Во-первых, сами россияне не осознают и не признают собственный комплекс неполноценности. Конечно же, ведь "Россия встает с колен!".

Во-вторых, сам комплекс неполноценности редко проявляется в чистом виде. Зачастую на него указывают симптомы и компенсаторные явления, которые мы и рассмотрим.

Обида. Это симптом глубокой национальной неполноценности – проявляется он в обиде на другие народы, которые в чем-то превосходят Россию, либо смеют вести себя вопреки её воле.

Своим превосходством и своенравием эти страны и народы будто наступают на "больной мозоль" российского народа.

У россиян мы встретим целый букет обид: на Запад, который развалил Советский Союз. Обида на Украину, которая "тырила газ", а после не захотела "братской любви" и попыталась вырваться из "сестринских объятий".

Обида на Турцию, что "беззащитный бомбардировщик" сбила. Думаю, если запастись достаточным количеством выпивки, можно раскопать в сознании среднестатистического россиянина обиду даже на Японию – за поражение в войне 1904-1905.

Агрессия. Компенсация собственной неполноценности выражается в высокомерии, агрессивном желании самоутвердиться, в ненависти ко всем вокруг.

Если посмотреть, то Россию окружают не народы, а какие-то сплошные уроды: китаёзы, пиндосы, жиды, немчура, хачи, бульбаши, чурки, пшеки, макаронники, япошки, мамалыжники, колбасники и лягушатники.

Наверное, ни один другой народ не придумал столько оскорбительных этнонимов, сколько придумали в России.

Именно повышенная агрессивность, показное высокомерие, желание самоутвердиться и унизить других являются ярчайшими симптомами комплекса неполноценности!

Мания величия. Зачастую, люди, пораженные комплексом неполноценности, рвутся к власти. Им для компенсации своей психической ущербности крайне необходимо забраться на верхушку, ощутить доминирование, господство над другими.

Это же касается и страны. Пораженная комплексом неполноценности, Россия не видит себя вне имперского проекта. Она – Третий Рим. Осталось только это всем доказать.

Поэтому Москва то утверждает свою "особую" позицию в геополитике, то показывает всему миру "кузькину мать". То "Новороссию" спасает, то отстаивает сферу своего влияния за тридевять земель, воюя в Сирии.

Россия встает с колен. Россия возвращает себе статус сверхдержавы. Россия становится глобальным игроком. А если надо, то готова "превратить США в радиоактивный пепел"!

Кстати, самая большая в мире "Царь-пушка", которая никогда не стреляла, так же, как и наибольший в мире "Царь-колокол", который никогда не звонил, – все это символы мании величия, которой целый народ пытается заглушить свой комплекс неполноценности.

Паранойя. Конечно же, придавленная своими комплексами, маниями и обидами, Россия ведет себя на мировой арене, мягко говоря, неадекватно. Иногда, как кость в горле. А иногда, как слон в посудной лавке.

Именно за это Россию выгнали из "Большой Восьмёрки". И экономическими санкциями обложили. И обвал экономики спровоцировали.

Но все эти меры не приводят к результату, ведь они только укрепляют параноидальную веру россиян в то, что вокруг враги. Что Россию хотят завоевать, поставить на колени. А значит надо, как один, сплотиться и противостоять, утверждая "Великий Русский Мир".

Таким образом, хронический комплекс неполноценности со всеми вытекающими компенсаторными реакциями, в сочетании с острой формой паранойи способны объяснить логику исторического развития и поведения России.


Психосоматика России

По мнению Альфреда Адлера, комплекс неполноценности есть у каждого. Однако для кого-то он может стать движущей силой развития и стимулировать его к непрестанному совершенствованию и самореализации.

В то время как кого-то другого тот же самый комплекс может подвигнуть к психической деградации, подтолкнув к обидам, агрессии, самоутверждению и жажде власти.

Это справедливо по отношению к целым народам и странам. К сожалению, Россия исторически выбрала именно второй путь.

Взять хотя бы первого "великоросса" – великого князя Андрея Боголюбского. Не прижившийся в Киеве, бежавший, он вынашивал план военного похода, сидя в своей глуши – во Владимире-на-Клязьме.

И вот, 12 марта 1169 года Боголюбский с войском взял цветущий первопрестольный град Киев. Но не для того, чтобы воцариться в нём  великим князем, но чтобы его уничтожить.

Несколько дней Киев грабили, горожан убивали, разорили и сожгли христианские святыни – Софийский собор и Киево-Печерскую лавру. После этого Киев уже не поднялся, вплоть до татаро-монгольского набега в 1240.

После падения Византии Иван Грозный быстро сориентировался, провозгласив себя царем, и в 1558 году устроил изнурительную 25-летнюю Ливонскую войну со всей Европой, которая разорила страну.

А всё потому, что самоутверждения в этой войне было в разы больше, чем здравого смысла и государственного интереса.

Борьба с комплексом неполноценности и мания величия постоянно подталкивали Россию к геополитическим подвигам.

Раз за разом император Александр I ввязывался в антинаполеоновские коалиции и терпел сокрушительные поражения. Да так, что и Москву пришлось сжечь.

То Россия обеспечивала присоединение Норвегии к Швеции в 1814 году. То уже император Николай I воюет с Османской империей за свободу греков, то в 1832 году Россия своими штыками защищает османского султана от египетской армии!

Почему бы тогда не спасти и Австрийскую империю, подавив в 1849 году восстание в Венгрии?

А из-за чего началась Крымская война? Императору Николаю I не понравилось, что турецкие власти передали ключи от Вифлеемского храма в Палестине католикам!

Позже, имперские амбиции Москвы выражались в борьбе с мировым империализмом.

Так стоит ли теперь удивляться, что Кремль сильно "обеспокоен" сохранением "легитимного" президента Сирии или заботой о русскоязычном населении в украинских степях Донбасса?

Так и аннексию Крыма Россией вряд ли можно объяснить экономическими или социальными интересами. Крым – это возможность самоутвердиться, это анестезия для российского комплекса неполноценности.

Психическая зрелость

Напрашивается очень неприятный вывод: Россия – психически незрелая страна.

Но как же так получилось?

Многим странам и народам мира для того, чтобы выжить, приходилось постоянно бороться за место под солнцем. Для этого необходимо было совершенствоваться, интенсивно развиваться.

Взять, к примеру, страны Европы. Они развивались в условиях жесткой конкуренции.

Интересным является пример Голландии XVI-XVII века. Без земель и ресурсов ей пришлось нелегко. Но Голландия нашла такой путь развития, который позволил не только освободиться от гнета Испанской короны, но и стать мировым торговым лидером – морским гегемоном!

Россия же исторически оказалась в "тепличных" условиях. Она реализовала огромный потенциал территориального расширения, получив ресурс, который многократно превышал потребности населения.

В развитии и повышении эффективности попросту не было нужды! Лежи на печи да ешь калачи. Особенно, если ты правитель такой "великой державы"!

Именно поэтому в 1855 году длина железных дорог в огромной Российской империи составляла всего-навсего 1044 км – что в 13 раз меньше, чем в Великобритании, в 7,5 раз чем в Германии и в 5,5 – чем во Франции!

Для психического созревания наций необходимы потрясения, которые заставили бы осознать и переосмыслить свои взгляды, устремления, мотивы и цели.

Швеция психически созревала под Полтавой, потерпев сокрушительное поражение своих имперских амбиций. Пришлось избавляться от комплексов и маний, переориентировать вектор усилий – с внешнего на внутренний.

Зато в результате интенсивного развития получилось современное социальное государство со счастливыми людьми.

Германии потребовалось две мировых войны, чтобы преодолеть собственное высокомерие и манию величия, замешанную на глубочайшем комплексе неполноценности.

Зато после длительного и "психически зрелого" развития Германия может по праву именоваться мировым финансовым, промышленным и технологическим лидером.

Но Россия оказалась слишком великой, чтобы столкнуться лицом к лицу со своим комплексом неполноценности. "Отрезвляющей" катастрофой могло бы стать позорное поражение в русско-японской войне 1905 года. Но история свернула на революционный путь.

В итоге, сегодня Россия по уровню психического развития напоминает типичного отпрыска богача-миллиардера. Словно пораженный комплексами и страхами подросток, она лишена мотивации работать над собой, учиться, развиваться.

Однако очень болезненно реагирует на критику, легко обижается. Единственное, что её заботит – признание со стороны, самоутверждение и власть.

Носители комплекса

До тех пор, пока Москва находится под влиянием комплекса неполноценности, для неё "Крымнаш" будет значительно важнее, чем проблема вымирания российских городов и поселков.

Игра бицепсами в Сирии – приоритетней, чем проблема сокращения количества школ в России. Военная поддержка "Новороссии" в Украине – значимей, чем борьба с собственной коррупцией.

Но ведь не всегда так было?!

Правда.

Великий реформатор Петр I совершенно трезво оценивал положение вещей, осознавал вопиющую отсталость России, признавал успехи других государств и пытался у них учиться.

Он не страдал комплексом неполноценности и ущемленного достоинства. Не потому ли Петр I решил построить новую столицу на Неве, что осознавал невозможность сменить ментальную матрицу, укоренившуюся в Москве?

Большевики в Советском Союзе также понимали реальное положение дел. Отсталость России была для них неоспоримым фактом. Отсюда и нацеленность на стремительное, опережающее развитие.

Их подкачали методы…  Но и комплекс неполноценности восторжествовал, включив Кремль в гонку за мировое господство.

Открытым к иностранному опыту и реформам оказался Борис Ельцин. Крупный правитель, судя по всему, не страдал комплексом неполноценности. Однако государственного гения из него не получилось.

Что же сегодня?

Низкорослый президент Владимир Путин является живым воплощением психологического портрета России: пораженный комплексом неполноценности, с маниакальной жаждой власти и величия.

Россия, без преувеличения, обрела идеального лидера. В ХХІ веке он правит страной, укрывшись в средневековой крепости – в Кремле, архаичном островке сопротивления враждебному миру.

Так что, ни о каком "просветлении" России в таких условиях говорить не приходится.

Лишь единицы в России могут позволить себе трезвый взгляд на положение вещей.

Они жаждут реформ и развития. Они ждут перемен. Но они противоречат сути "загадочной русской души", поэтому отвергаются и даже преследуются российским обществом.

Большинству россиян комплекс неполноценности не позволяет оценить себя здравым взглядом, обнаружить и исправить слабые стороны, самосовершенствуясь.

Этот путь всегда чрезвычайно болезненный – будто ступать на мозоль, будто соль сыпать на рану.

Значительно приятней "компенсировать" – агрессией, высокомерием, жаждой превосходства, комплексом важности.

Поэтому, умирая в полузаброшенных больницах, выживая в забытых Богом деревнях, утопая в грязи грунтовых дорог, россияне будут гордиться своим ядерным потенциалом, а их "Искандеры" будут смеяться над западными санкциями.

Что дальше?

Понимание психологического портрета России объясняет, почему Кремль не мог отпустить Украину в объятья Европы. Война была неизбежна.

Мужик, страдающий комплексом неполноценности, скорее убьёт свою женщину в порыве ревности и обиды, нежели отпустит её к другому.

Похожее отношение сложилось к Украине в Кремле. Выбор Киевом европейского вектора стал крайне болезненным  ударом для психики россиян.

Также очевидно, что Кремль во имя самоутверждения и дальше будет воевать в Сирии, пытаться влиять на политику Ирана, раскачивать ЕС, щедро разбрасывая и истощая собственные ресурсы.

Не об этом ли пел Игорь Тальков: "А вокруг как на парад вся страна шагает в ад широкой поступью"?

Россия действительно шагает в ад – к тотальной катастрофе. В выборе "казаться великой или "быть великой" нельзя постоянно выбирать первое.

Но именно этот самоубийственный выбор предопределен психологическим портретом России – её "загадочной душой".

Оригинал статьи опубликован в "Украинской Правде"
Часть 1
Часть 2


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,психология,Путин,диагностика,Кремль,комплексы,портрет,паранойя,неполноценность,комплекс меншовартості
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.