Территория без нации

26 декабря 2015, 09:35
Блогер из Беларуси
2
289
Территория без нации

Вот бы было классно, если каждый белорусский политикан честно, как на исповеди, открыто признался обществу, что он сотрудничает (-ал) с КГБ или властями…


Как бы было здорово услышать рассказ о том, сколько в течение 20 лет было сделано «откатов» наверх в рамках «инвестиций» в белорусскую «демократию». Благодаря этой искренности мы бы многое поняли о том, кто есть кто в стране, и как нам выбираться из «трясины».

Нападки на одного Дмитриева со стороны Статкевича я считаю подловатой недальновидностью. Николай Статкевич ведёт себя, мягко говоря, как подросток, нахватавшийся тюремных жаргонов. Про Некляева, который сдал «Говори правду» спецслужбам, «герой» помалкивает, потому что поэт его поддерживает. Про Лебедько, который молчит о том, кто его вытащил из «застенок КГБ», Статкевич тоже не говорит, ибо он в его команде. Михалевича, которого спецслужбы свободно впустили назад домой после бегства, бывший политзаключённый тоже под сомнение не ставит, потому что он — свой. 

Разумеется, белорусы не могут знать, где правда, где ложь в условиях отсутствия свободной критики и оценки политиканов, которые не заинтересованы массово создавать прозрачные условия коммуникации. В «мутной воде», где нет объективной информации, очень легко продвигать нужные мифы, образы и оправдания. Вот, например, один из таких мифов: Николай Статкевич — герой. 

А кто-нибудь у него спросил: пытали ли его в тюрьме, почему он вышел такой упитанный оттуда, почему он так легко принимает предложения по переговорам с Лукашенко и по какой причине так быстро блокирует в Фейсбуке тех, кто задаёт подобные вопросы?  

Нет…! Герой — и всё тут! Да ещё и причудилось, что демократ к тому же. Ну, для своей жены, разумеется, он — герой, только вот судить свободное общество будет не по улыбкам супруги, а по конкретным делам. Но смотреть трезво на события и участников политической сцены почти никто не хочет, ибо это — тяжёлый труд. А правда в том, что Статкевич — обычный человек, состоявшаяся, сильная личность, как, к примеру, и Рубцов. Но этот обычный человек имеет при этом политические амбиции, вещает о нации и претендует стать её лидером. Если у него такие большие запросы, то пусть и отвечает соответственно — отчитывается документально перед обществом за свои действия и слова, в том числе и перед Дмитриевым, которого он обвинил в предательстве.


Зависть, лузерство, жлобство

Сразу было видно, что начальнику липовой оппозиции, Николаю Статкевичу (его жене), не даёт покоя искусственная популярность конкурентки по «демократической» возне — Татьяны Короткевич. На днях «либеральный филиал» БТ, БелСат, проявил подхалимскую солидарность с «героем» и заявил с издёвкой в сюжете об объединении «оппозиции», что Короткевич после «выборов» пошла... не на площадь, а на каток.

А где были Статкевич, Некляев и Лебедько 11,13 октября и 2 декабря, БелСат не уточнил в этом же сюжете. Не провёл он и содержательную общественную дискуссию на эту тему, чтобы дать обратную связь напрямую участникам процесса. Но я напомню вам в целях этой самой обратной связи: пока народ протестовал дважды, Статкевич, Лебедько и Некляев в тёплых офисах говорили о свободе от нашего имени.

«Кто против объединения демсил, тот белая ворона», — намекает маргинальным зрителям медиа тусовка, а также закрытый от общества сходняк пенсионеров политиканства. А 95 % народа Беларуси об этих всех скучных внутрикорпоративных экспериментах с привкусом откровенной политической профанации не знает и не узнает. И это хорошо, что не узнает — не надо знать обществу, как в «оппозиционной каморке» Беларуси осваиваются западные гранты.

— А как? — спросите вы.

Да ничего особенного. Улыбаются на камеру, ходят по музеям, публично молятся в церкви, делают личные фото и бесконечно говорят о репрессиях, пассивности общества и диктатуре Лукашенко… При этом они думают, что это и есть политика, связь с народом и создание демократии. А политика — это активная работа, причём с теми, кто иногда «по голове стучит» о конкретных преступлениях власти. Именно такую работу «музейные» не хотят публично делать, да и не научились за 20 лет сладкой совковой диктатуры.


Прибыльный тренд «оппозиция-власть»

Зачем рисковать, призывать к бунту и свергать режим, если политический тренд «оппозиция-власть» успешно приносит материальные плоды? Выходить из этого формата работы, разрывать стабильный источник финансирования, нацеленный на имитацию отечественной демократии, никто из «оппозиционной» тусовки не хочет. И более того — они будут бороться против тех, кто попытается полностью разрушить эту стабильную систему заработка.

Рабов легко вести за собой, а свободных — труднее, ибо им нужно объяснять и доказывать каждый день свою позицию, потеть, сомневаться, уважать иное мнение, но обосновывать и коммуницировать с разными людьми и публично разоблачать коррупционеров во власти. 

Удобные условия для управления «своими рабами» создали друзья липовых оппозиционеров из СМИ. 5-6 человек проводят редакционную политику в форматах «оппозиция-власть», «свои-враги». Их имена известны: Санников, Радина, Халип, Калинкина и другие. Все, кто не хочет в этом формате находиться, анализирует, думает и даёт оценку реальным действиям «власти и оппозиции», те для наивной публики — агенты КГБ, а для своих друзей — посторонние на фуршете западных ресурсов.

Имитаторы демократии закрываются в «каморке» от тех, кто имеет реально альтернативную точку зрения, кто ненавидит или поддерживает власть по-своему. Симулянты свободы слова не пойдут на прямой и публичный диалог с властью, не будут возбуждать суды против чиновников, не будут бороться за отстаивание гражданской позиции на территории оккупанта или оппонента. Всё делается в стране так, словно все места уже распределены и надо лишь выполнять свою роль, не нарушая установленный регламент. В этой связи я полагаю, что белорусская «оппозиция» давно коррумпирована властью.

Политические имитаторы никогда не пойдут на встречу к Лукашенко, чтобы дать ему серьёзно «по зубам» конкретными фактами. Скорее, они предпочтут быть в «своей хате с краю», посплетничать за углом в кругу друзей, пофантазировать о свободе, которую народ должен, по их мнению, принести стране на блюдечке, ибо себя они с народом давно не отождествляют.

Как видите по результатам, такое «болото» создало ещё и полоумных дебилов среди маргинального электората, которые готовы разорвать на части тех, кто нарушает картинку иллюзорного противостояния, портит мифический образ о «геройстве» одних и тех же персон, продвигаемых ручными СМИ.

Армия рабов, созданная за годы этой тусовкой, читает и поддерживает только то, что им навязывает грантовый «общак», существующий одновременно на западные и отечественные деньги. Разные мнения, дискуссию, широкую общественную работу и объективную обратную связь с обывателем они не терпят, как не терпят её и провластные СМИ. Отсюда жёсткая цензура комментариев с той и другой стороны.

Этой тусовке повсюду мерещатся боты, тролли, агенты КГБ и провокаторы, но при этом она рассказывает нам о свободе, солидарности и объединении. Очевидно, что эти маргиналы, по сути, давно работают в команде с властью, выкачивают из Запада подачки на «демократию», чтобы осваивать их, ходить по конференциям, а для показушной «порядочности» иногда покритиковать власть на безобидных митингах протеста.  

А страна? А страна с ними (или без них) давно разлагается на дне трясины.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: СМИ,Беларусь,Лукашенко,демонстрации,Запад,конгресс,демократия,КГБ,предательство,политзаключенные,мифы,Болото,оппозиция и власть,откат,откаты,гранты,рабство,имитация деятельности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.