ОДЕССА. Чья-то идея, чей-то воплотившийся замысел.

10 декабря 2015, 20:58
Главный редактор газеты "Очная ставка"
0
465

Основана 22 августа 1794 г.

Была ли судьба Одессы простой случайностью? Почему в Одессе строился заштатный (даже не уездный ) город с улицами по ширине сравнимых только с Санкт-Петербургом? Почему затерянное в "ногайских степях", небольшое поселение Хаджибей- Одесса, за 20 лет, каким-то чудесным образом, превратилось в красивый европейский город?
Если изучить официальные источники, мы действительно найдем много фактов, говорящих о том, что город Одесса был кому-то угоден и время на решение данной задачи было крайне ограничено. 


Например известно, что в течении первых десяти лет всем людям, поселившимся в Одессе предоставлялись огромные льготы, в виде освобождения от уплаты налогов, воинской повинности и прочее. Одесса принимала практически всех желающих и создавала для этого все условия.

Довольно странным является факт отсутствия собственного источника воды, который не стал препятствием на пути основания и развития города. Не смотря на то, что преодолеть расстояние в 40 км. (именно столько составляет расстояние до источника воды, Днестра), чтобы набрать воды для всего города, в XVIII веке, было крайне затруднительно и дорого.

Как описывает Виктор Савченко в "Одессе Масонской":
"Именно на берегах черноморского Лукоморья, на земле новой и неведомой, европейские мистики наметили построить идеальный город- "город на холме", город покровительствуемый Богом, "что станет домом для всех народов и всех религий." Этому городу уже тогда была предназначена судьба стать сакральным и духовным центром на Юго-Востоке Европы, на землях, что только пять лет назад, были отвоеваны у Османской империи."


На сколько известно, сама идея основания Одессы, как крупного торгового Европейского центра принадлежала Императрице Екатерине II, о чем нам свидетельствует одно из писем адмирала Иосифа де- Рибаса, адресованное на имя русского посла при венском дворе графа Андрея Кирилловича Разумовского.
"Вы удостаиваете меня вопросом о новом городе и порте Одессе на Черном море.Так как творение это было возложено на меня целиком, то я могу дать вам о нем самые важные сведения; но я боюсь показаться вам пристрастным. Однако, когда вы узнаете, что ее Императорское Величество позаботилось о снабжении меня наперед суммами весьма значительными и числом рабочих сколько я просил, то вы поймете, что честь и слава успеха дела принадлежат целиком Августейшему гению нашей несравненной Государыни, которая видит и осуществляет все, что может быть благотворно для ее подданных."
("Старая Одесса" Александр де- Рибас)

В чьих же интересах действовала Великая Екатерина II? Была ли это ее идея или она воплотила в жизнь гораздо больший и весомый план, частью которого и являлось основание Одессы на берегу Черного моря...
Кроме всего известно, что Императрица была Немецкой Принцессой. Также как и основатели города, и архитекторы, строившие Одессу были собраны со всей Европы. 


Но Одесса расположилась на землях Российской Империи, где всего за 50 лет, она стала третим городом в Империи по всем показателям, по количеству каменных домов, по доходам, по населению и по образованию.

Довольно молодая история Одессы (221 год) скрывает в себе много тайн и загадок, разгадав которые можно получить ответы на очень многие вопросы, которые перед собой ставят ученые, историки и краеведы, не только о самом городе, датах и именах, но и о Мироустройстве, и о "порядке", который правит этим Миром.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: история,Одесса,исследования,загадка,ученый,тайна,русская история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.