Эй, Джо. Украина. Запад.

9 декабря 2015, 21:04
Свободный журналист
1
265
Эй, Джо. Украина. Запад.

Недавнее посещение Киева американским вице-премьером Джозефом Байденом. Встреча с видными политическими личностями Украины. Прибытие, показавшее, что Украина не совсем самостоятельная, к сожалению.

Вчера вице-президент США Джо Байден выступил перед Верховной Радой Украины. Пообещав властям страны безоговорочную поддержку в борьбе с "российской агрессией", господин Байден также предъявил ряд жестких требований — принять законы, необходимые для выполнения минских соглашений, и начать эффективную борьбу с "раковой опухолью коррупции". Настойчивое продвижение коррупционной темы со стороны США собеседники "Ъ" в Киеве расценили как тревожный сигнал для правительства Арсения Яценюка. После того как одесский губернатор Михаил Саакашвили обвинил кабинет министров в содействии хищению из бюджета $5 млрд, коррупция на Украине, по их словам, для многих теперь ассоциируется главным образом с командой премьер-министра. Ссылка Коммерсантъ.

Нельзя не сказать о безумной выходке со стороны властей Украины. Перед приездом Байдена, представители Верховной Рады поменяли флаги Украины на США. Собственно сразу становится понятным "кто в доме хозяин".

В понедельник 7 декабря Джозеф Байден прибыл в украинскую столицу, чтобы прочитать свою пламенную и бесполезную речь для Верховной Рады. Помимо всего, в программу визита входила встреча с Петром Порошенко, Арсением Яценюком, Виталием Кличко, а так же обещание о выделении $190 млн. дополнительной помощи Украине. У западных лидеров давно стало привычкой обещать деньги с улыбкой, но не выделять их.

«Для Украины очень важно обеспечить процветание населения и стать частью безопасной Европы. Чтобы этого достичь, необходимо искоренить эту “раковую опухоль” — коррупцию,— призвал высокопоставленный американский гость.— Люди должны видеть, что с прошлым полностью покончено... Как я уже говорил президенту во время нашей встречи, пока вы будете бороться с коррупцией, строить будущее, которое дает будущее для всех украинцев, США будут вместе с вами». Цитата из выступления Байдена с "Ъ".

Как и следовало ожидать, то речь вице-президента США не отличается от речей других представителей Запада. Среди всего поднялся вопрос о Крыме, который насильственно оккупировала Россия. Байден уточнил, что российская сторона обязана вернуть его Украине и прекратить свою оккупацию. Как и всегда это всего лишь слова, и никто не собирается что-либо возвращать той стране, которая даже у себя до сих пор не может разобраться.

Не обошлось без слов о Донецке и Донбассе. На удивление, в этом вопросе Джозеф Байден адекватно все разъяснил и единственное уточнил то, что Россия должна выполнять "минские соглашения", но как известно, на этой неделе украинская сторона вновь проводила обстрел позиций самопровозглашенных республик. По этому призывать к соблюдению соглашений нужно не российскую сторону, а непосредственно - украинскую. Так же было приятно услышать из уст вице-премьера, что решать конфликт нужно только дипломатическим подходом.

Одним из острых вопросов, в ходе визита американского вице-премьера, была коррупция. По словам Байдена, то коррупция до сих пор растет и никаких решений по ее минимизации принято не было. Понятно и очевидно, что данный вопрос волнует западных коллег, все таки инвестировать в коррумпированную страну - невыгодно. Очередное упоминание о коррупционном вопросе стало неприятной новостью для Арсения Яценюка и "группировки". Как известно, то совсем недавно Михаил Саакашвили обвинял украинского премьера в коррупции в особо крупных размерах. Такие заявления плохо сказываются на рейтинге премьера, ведь 11 декабря можно будет ставить вопрос об отставке премьера, а ему в свою очередь нужно отчитаться по итогам прошедшего года, чтобы "выбить" себе еще один срок.

Конечно, Джозеф Байден прибыл в Киев, по большей части, чтобы еще раз напомнить о том, что нужно бороться с российской "агрессией" и тем "беспределом" что они творят. Но и не обошлось без критики украинского правительства, ведь Запад хочет инвестировать в свою "колонию" и деньги не должны пропадать, а от них ожидается результат и соответственно обратный процент. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,Запад,Геополитика,Украина. Выборы. Восток. Запад.,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.