НАСТОЯЩИМ ЦЕНИТЕЛЯМ - НАСТОЯЩИЕ ЦЕННОСТИ! НЕМНОГО О ВОДКЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

5 декабря 2015, 12:11
Владелец группы компаний "Артемида".
0
896
НАСТОЯЩИМ ЦЕНИТЕЛЯМ - НАСТОЯЩИЕ ЦЕННОСТИ! НЕМНОГО О ВОДКЕ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Не спешите считать себя знатоком этого культового славянского напитка - лишь потому, что вы его пьете. Пусть даже много и часто.

То есть, конечно, пейте на здоровье, но знайте: вы еще далеко не знаток. Пока только потребитель.

  Этот знаковый продукт далеко не прост: а его полутысячелетняя история просто изобилует   интересными и поучительными фактами. В свое время советский историк Вильям Похлебкин даже посвятил водке солидную научную монографию, которая так и называется: "История русской водки".

  Вы полистайте ее, не пожалеете: узнав о любимом напитке  много нового и часто неожиданного. К примеру о том, как в 70-е годы 20 века за право монопольно владеть термином "водка" беспощадно судились две соседние дружественные страны из соцлагеря - СССР и Польша (кто победил - мы и так уже знаем).

  Или о том, что главным "промоутером" водки на просторах Российской Империи в свое время выступила...Русская православная церковь  (о чем она, впрочем, очень не любит вспоминать).

  Что больше всего торговых марок водки (почти три тысячи) выпускается почему-то в Германии - а вовсе не там, где вы сейчас подумали. Или о том, как злоупотреблять водкой в рабочее время так, чтобы не было предательского запаха изо рта (а вот это - клизма - уже как раз русское изобретение).

  В общем, местами книга по напряженности сюжета не уступит самым крутым триллерам, а местами может рассмешить не хуже опусов Жванецкого. Но даже и эта энциклопедия русской водки знает о ней далеко не все.

  К примеру, вы не найдете в ней ничего о тех людях, которые мало того что разбираются в водке лучше всех остальных - но при этом еще и ее...вообще не употребляют.

Интересуются? - Да. Покупают? - Постоянно. Дома держат? - Да все полки заставлены. Пьют? - Ни капли!

  А между тем такие люди есть. И это не какие-нибудь "анонимные алкоголики", терзающие себе душу и тренирующие силу воли. Это вполне уважаемые члены общества, часто успешные и небедные, не имеющие  никакой зависимости от русской водки, кроме...добровольной.

  Не верите? - Это коллекционеры. И не спешите крутить пальцем у виска: речь идет не о собирателях поллитрушек в подворотнях. Те коллекционируют ТАРУ, а наши - ВОДКУ.

  В сувенирном исполнении, разумеется.

  У коллекционеров прижились лишь две емкости - из всей той обширной линейки, что разливают производители: 0,02л и 0,05л. И эти "крохи" очень по-разному востребованы "у нас" и "у них". То есть славянские собиратели однозначно предпочитают 0,05 (любовно прозванные на постсоветских "мерзавчиками"). В остальном же мире пальма первенства принадлежит как раз "двадцатиграммовкам".

  В остальных вопросах коллекцинеры сувенирной водки из  разных стран между собой очень схожи. Все они бдительно следят за новинками, боясь пропустить хоть одну из них. Все тратят на них немалую часть своего ежемесячного дохода (одинаково отбиваясь от возмущенных домочадцев).

  И для всех них водка - это гораздо больше чем просто крепкий напиток. Это культурный и исторический символ, которым является каждая мини-бутылочка из той или иной страны или эпохи. Нетленная ценность, ничуть не теряющая своего значения с годами.

Наконец это - образ жизни, которым на самом деле и является для человека хобби - если, конечно, оно настоящее.

  В рыночном обществе, как известно, спрос рождает предложение. И растущие ряды коллекционеров сувенирной водки не могли остаться без должного внимания производителей. Поначалу их интерес  крупные водочные компании мира удовлетворяли самостоятельно: выпуская мини-версии своих "взрослых" брендов.

  Со временем же "Абсолют", "Смирнофф", "Финляндия" и прочие гранды сообразили, что гораздо удобнее (и дешевле!) выпускать все "мерзавчики" в цехах одного предприятия. И в восьмидесятые годы на севере Голландии вырос огромный водочный завод - разливающий свои напитки исключительно в тару 0,02 и 0,05л емкости.

  Зато такой узкий специфический литраж с лихвой компенсировался ассортиментом продукции: с его заводских линии теперь сходили сувенирные версии почти всех основных мировых брендов. Причем даже не только водочных: голландцы охотно разливали и виски, и джин, и текилу с ромом.

Словом - плати и лети!

  Благодарные коллекционеры встретили эту инициативу с неподдельным энтузиазмом. Завод, продукция которого раскупалась едва ли не раньше чем производилась - успешно пережил все европейские и мировые экономические кризисы. И сегодня его рыночное самочувствие (заботливо поддерживаемое собирателями) тоже является отменным.

  Ну а как обстоит с этим экзотическим хобби у нас на Украине? Кто выпускает сувенирные водки ныне (да и выпускает ли вообще?)

И какой сенсации (самого приятного свойства!) следует ждать в этой связи нашим коллекционерам в самое ближайшее время?..

 

Обо всем это, как и еще о многом интересном - во второй части моей публикации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Финляндия,Голландия,завод,водка,бренд,коллекция,Смирнов,сувенир,алкогольные напитки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.