Турция и Россия вплотную подошли к Рубикону

4 декабря 2015, 15:59
Журналист
0
235
Турция и Россия вплотную подошли к Рубикону

Эскалация конфликта между Россией и Турцией усиливается: Хроника подготовки к полномасштабной войне

К великому сожалению следует констатировать, что градус отношений между Анкарой и Москвой подошел к точке кипения и делает перспективы начала Третьей мировой войны все более реальными. Фактически, и Россия и Турция подошли к Рубикону, перейдя который, как известно, пути назад не будет.

Ситуация конфликта между двумя причерноморскими странами продолжает ухудшаться с молниеносной скоростью и во всех сферах отношений, а перспективы его урегулирования мирным путем становятся все более призрачными.

В пользу того, что далее конфликт между двумя странами будет переведен в военную плоскость, свидетельствует ряд факторов, которые иначе как подготовку к полномасштабной войне рассматривать не приходится.

Во-первых, руководство обеих держав продолжают обмениваться взаимными обвинениями, переходящими в неприкрытые угрозы применения силы.

Так, Путин назвал атаку на российский бомбардировщик ударом в спину от пособников террористов. Он также заявил, что Россия ждет извинений от Турции по поводу инцидента с самолетом и предложений по возмещению ущерба. В свою очередь, Эрдоган заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый российский бомбардировщик, подчеркнув, что ВВС Турции приняли меры для защитить государственной границу в рамках своих полномочий.

Вследствие чего, глава России oткaзaлcя пpинять пpиглaшeниe к paзгoвopу вo вpeмя климaтичecкoгo caммитa в Пapижe oт туpeцкoгo пpeзидeнтa, мoтивиpуя тeм, чтo тoт eщe нe извинилcя зa cбитый poccийcкий бoмбapдиpoвщик.

Все более стал накаляться градус отношений после того как Эрдоган прямым текстом обвинил Россию в сотрудничестве с террористической группировкой "Исламского государства", с которой Россия якобы борется.

В частности Эрдоган заявил, что у него имеются документальные подтверждения того, что сирийский режим Башара Асада покупает нефть у ИГ через российские фирмы, которые просто не могли бы вести такой бизнес без поддержки президента России Владимира Путина.

Тем временем, из России последовало резкое угрожающее заявление в адрес Турции из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова: – "Мы считаем, что турецкое руководство перешло грань допустимого и рискует завести Турцию в тяжелейшую ситуацию и с точки зрения долгосрочных национальных интересов, и с точки зрения положения в регионе".

Также к резким заявлениям присоединился и пресс-секретарь главы России Дмитрий Песков, объявив, что "президент мобилизован, мобилизован максимально, мобилизован до того уровня, которого требуют обстоятельства. Обстоятельства беспрецедентные, вызов России брошен беспрецедентный. И отсюда, собственно, реакция соответствует этой угрозе". Он также назвал нападение на российский самолет "предательским" и подчеркнул, что совершать подобное "никому не позволено".

Следует отметить, что российская армия накануне разместила зенитно-ракетный комплекс С-400 на военной базе в Сирии. После чего Эрдоган предупредил Москву, что если Россия собьет турецкий военный самолет, это будет расценено, как акт агрессии, и повлечет за собой самые серьезные последствия.

Поддержали силовую линию в разрешении конфликта и российские парламентарии.

"Рoccийcкaя cтopoнa имeeт пpaвo нa вoeнный oтвeт нa дeйcтвия Туpции, cбившeй poccийcкий бoмбapдиpoвщик Су-24. Об этoм зaявил cпикep Гocдумы РФ Сepгeй Нapышкин. Пo eгo cлoвaм, пpoизoшлo пpeднaмepeннoe убийcтвo poccийcкoгo вoeннocлужaщeгo. "Мы знaeм, ктo этo cдeлaл. Они дoлжны пpeдcтaть пepeд cудoм. В cвoю oчepeдь, Рoccия oпpeдeлeннo пpимeт oтвeтныe мepы в cтpoгoм cooтвeтcтвии c мeждунapoдным зaкoнoдaтeльcтвoм. Кpoмe тoгo, у Рoccии ecть пpaвo нa вoeнный oтвeт", — дoбaвил oн.

 

Не лучшим образом обстоят дела и в военном аспекте проблемы

 

После инцидента со сбитым Су-24, координация действий между РФ и Турцией прекратилась. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что с 26 ноября прерваны все каналы связи Москвы и Анкары в военной сфере. В частности, оборонное ведомство и вооруженные силы России прекратили взаимодействие с Турцией по "горячей линии". Кроме того, отозван представитель российского ВМФ, находившийся в Турции для координации действий военных Черноморского флота и ВМС Турции.

При этом, с целью защиты своих военнокосмических сил, Россия равернула в приграничных с Турцией районах и поставила на боевое дежурство сверхсовременные комплексы ПВО С-400, а ракетный крейсер "Москва" занял позиционный район ближе к Турции с угрозами уничтожать любые объекты, потенциально угрожающие российской авиации.

С целью "поиграть мускулами" и провоцируя Турцию на дальнейшие действия, через три дня после инцидента с Су-24, российской авиацией был уничтожен турецкий гуманитарный конвой для сирийских беженцев. В результате авиаудара погибло семь граждан Турции, в том числе и ребенок, десять получили ранения, а 20 грузовиков сгорели.

Адекватную реакцию военному вызову продемонстрировала и Анкара, начав в Мраморном море (соединяющемся через пролив Босфор с Черным морем, и проливом Дарданеллы с Эгейским морем) масштабные учения кораблей береговой охраны. Исходя из этого, в случае дальнейшей эскалации конфликта, Турция сможет наглухо заблокировать ВМС России в Черном море и создаст серьезнейшее препятствие логистическому обеспечению российского контингента в Сирии.

Кроме того, из-зa oбocтpeния oтнoшeний между Рoccией и Туpциeй вполне вероятно обострение Кapaбaхcкoгo кoнфликтa.

Так, глaвa туpeцкoгo МИДa прибыл с визитом в Бaку где сообщил, чтo Туpция будeт вcячecки cпocoбcтвoвaть вoccтaнoвлeнию тeppитopиaльнoй цeлocтнocти Азербайджана, что грозит России, как члену ОДКБ, быть втянутой в очередную войну.

Определенный градус в конфронтации может добавить и размещение на границе с Сирией дополнительной 10-тысячной группировки вооруженные сил Турции, на чем настаивает Вашингтон, с целью недопущения просачивания террористов ИГИЛ в ЕС.

В случае такого размещения турецких войск в ближайшем приграничье, вооруженное столкновение между армиями двух антагонистических сторон станет вопросом времени.

 

В экономической сфере также наблюдается крайне негативная динамика

 

Так, Россия в четверг объявила о подготовке полномасштабных экономических санкций в ответ на действия со стороны Турции.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, президент России поручил правительству до субботы разработать систему экономических мер, среди которых могут быть замораживание программ экономического сотрудничества, ограничения по финансовым операциям и торговым сделкам, пересмотр таможенных пошлин, "меры воздействия" на туризм, авиаперевозки и перемещение морских судов. Так же, российский премьер сообщил о возможной приостановке или полном сворачивании совместных с Турцией инвестиционных проектов таких как "Турецкий поток" и строительство АЭС на южном побережье Турции. Ожидается, что российские санкции коснуться авиаперевозок и поставок продуктов питания.

Ранее, 24 ноября без объяснения причин Ростуризм порекомендовал российским туроператорам приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, а его глава Олег Сафонов заявил, что сотрудничество Москвы и Анкары в сфере туризма будет полностью прекращено.

Вдобавок к этому, Россия отменила с 1 января 2016 года безвизовый режим с Турцией, о чем заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, ссылаясь на якобы существующую террористическую угрозу со стороны Турции.

Кроме того, Роспотребнадзор заявил о свои претензиях к изделиям легкой промышленности из Турции, в том числе детской одежде, мебели, чистящим средствам. Вследствие чего в настоящее время на границе Российской Федерации наблюдаются десятки заблокированных грузовиков с товарами турецкого производства. Также Россельхознадзор запретил с 1 декабря импорт мяса птицы, которое производит ряд крупнейших турецких компаний.

 

О полном разрыве российско-турецких отношений говорит и ситуация в социально-гуманитарной сфере

 

Полное замораживание контактов коснулось таких областей как спорт, культура и миграционные процессы.

На этой неделе, исполком Российского футбольного союза рекомендовал клубам отказаться от проведения зимним тренировочных сборов в Турции, о чем сообщил член исполкома РФС Игорь Лебедев.

28 ноября  Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский издал распоряжение о немедленном прекращении сотрудничества с международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ. Соответствующая телеграмма была разослана главам республик, входящих в состав РФ. "Довожу до вашего сведения позицию Министерства культуры России о необходимости немедленного прекращения всех контактов субъектов РФ с международной организацией Тюрксой", – говорится в телеграмме.

О своих намерениях присоединиться к антитурецкой истерии заявили и региональные власти.

С предложением о запрещении трансляции турецких сериалов и фильмов на телевидении выступила Комиссия законодательного собрания города Москвы по культуре и массовым коммуникациям. Инициаторы этого проекта считают, что без турецкой продукции российское телевидение станет лучше.

После гибели российского бомбардировщика, в России участились случаи проверки документов у граждан Турции. В частности, в четверг в Краснодаре сотрудниками ФМС были задержаны 39 турецких бизнесменов якобы за нарушение российского миграционного законодательства. Все они принимали участие в агропромышленной выставке "ЮгАгро", где представляли продукцию турецких компаний. Бизнесмены прибыли в Россию в качестве туристов, не оформив деловые визы. Турецких граждан оштрафовали и депортировали из России.

После вышеупомянутого заявления Сергея Лаврова об отмене безвизового режима с Турцией, на фоне эскалации между двумя странами 28 ноября МИД Турции рекомендовал гражданам страны отменить все поездки в Россию и не посещать РФ без острой необходимости. Данное заявление официально поясняется тем, что причиной этому послужил ряд неприятных ситуаций, в которые стали попадать турецкие бизнесмены и туристы на территории Российской Федерации после ухудшения отношений между странами из-за сбитого российского бомбардировщика.

Россия же намеревается пойти еще дальше, в законодательном порядке запретив своим гражданам посещать отдельные страны. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", которые наделяют правительство РФ правом запрещать гражданам выезд в отдельные страны. При этом, согласно законопроекту для расширения списка стран, запрещенных для поездок, отдельного закона не потребуется. Новые государства будут вноситься в перечень простым решением правительства.

 

В мировой изоляции

 

Дальнейшее увязание России в ближневосточном кризисе происходит на фоне усиливающейся мировой изоляции и отсутствия какой бы то ни было поддержки извне.  Даже ближайшие союзники и партнеры Москвы по ОДКБ никак не отреагировали на инцидент со сбитым российским самолетом.

Так, после крушения российского Су-24, на первых полосах официальных Казахских СМИ вышли новости об экономических достижениях Нурсултана Назарбаева. А на страницах белорусских изданий главной новостью было состояние работы по подготовке национальной хоккейной сборной. При этом, Александр Лукашенко отменил свой запланированный визит в Москву, скорее всего, чтобы избежать необходимости делать заявление по поводу инцидента. Так же, никаких официальных заявлений не последовало от МИДа Армении. Обращает на себя внимание и отсутствие соответствующего заявления генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который любит высказываться о единстве союзников перед лицом общих угроз.

Пекин же, который рассматривался Путиным в качестве весомого союзника в противовес НАТО, ограничился тем, что назвал инцидент "несчастным случаем", о чем во время очередной пресс-конференции заявил официальный представитель МИД Китая Хун Лэй.

Напомню, что месяц назад официальный Лондон разорвал в одностороннем порядке дипломатические отношения с Москвой, о чем заявил посол РФ в Лондоне Александр Яковенко. В интервью изданию Times он заявил, что политический диалог был прекращен внезапно, как на высшем уровне, так и между сотрудниками дипломатических ведомств. По словам российского посла, Лондон отказался организовывать форумы, на повестке дня которых, как правило, стояли текущие вопросы сотрудничества в торговой, экономической и научной сферах. Единственной ниточкой связи пока остается культура. Кроме того, российский МИД был вынужден сократить число своих сотрудников в Великобритании в связи с частыми отказами британских властей на просьбу о выдаче виз российским дипломатам.

Внутриполитическая ситуация в России также претерпевает некоторые предвоенные изменения. Судя по недавнему заявлению министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, в России в очередной раз наступило время "закручивания гаек". "Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то уступить, ущемляя права и обязанности гораздо меньшего количества граждан, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", – сказал Колокольцев.

 Все сказанное говорит о том, что маховик глобального военного конфликта не только запущен, а и бешеными темпами набирает обороты, подводя человечество к бездонной пропасти Третьей мировой войны. Остается надеяться на мудрость политиков и взвешенность решений тех, чья рука лежит на спусковом крючке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Третья мировая,конфронтація,Россия в Сирии,Россия-Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.