Почему Россия проигрывает США битву за космос?

30 ноября 2015, 19:38
Архитектор
3
217

Никто раньше и не задумывался над тем, имеем ли мы хоть какую-нибудь власть в космосе? Казалось бы, огромное пространство, совершенно нам неподвластное.

По логике вещей, мы и претендовать ни на что не смеем. Человек, по природе своей, существо крохотное в космических масштабах. Но амбиции у него, как показала практика, самые что ни на есть Вселенские.



   Мало Царю зверей Земли оказалось. Теперь взор пал на космическое имущество. По большому счету, претендовать на дары Вселенной имеют право все. Но это скорее похоже на миф, нежели на реальность.

    Со скоростью несущегося локомотива, американские парламентарии, чтобы время даром не терять, приняли решение о снятии всех ограничений на добычу минералов на Луне, астероидах и других небесных телах.

    Реакция на это событие была неоднозначная. Во всем мире стали говорить о том, что и в космической отрасли США пытаются занять лидирующее место. Некоторые согласны с такой инициативой, мол, раз у Вашингтона дела на Земле не клеятся (война на Украине, в Сирии, потеря политических союзников), то лучше уж пусть космосом занимаются.

    Все это, конечно, любопытно, и можно было бы смело порадоваться за Соединенные Штаты, но… НО!

    В голове назревает любопытный вопрос: «Почему, собственно, только США имеют право пользоваться дарами Вселенной?» Из уроков астрономии (у кого они еще были) и из учебников мы знаем, что космос – золотая энергетическая жила. При таком раскладе Россия, к примеру, также имеет полное право качать все ресурсы, и ни у кого об этом не спрашивать.

    Однако «захват» космоса США возмутил не только интернет-пользователей. Ученые утверждают, что принятый Штатами закон всецело нарушает международные права и договора о Луне.

    Получается, что ни одно из государств не может присвоить себе право на обладание теми или иными небесными телами. Работа по добыче полезных ископаемых должна вестись на благо всего человечества, а не конкретного государства.

    Значит, ни Россия, ни США, ни какая-либо другая держава не смеет претендовать на «космическое имущество». Никто в таком случае не проигрывает, не выигрывает. Правда в случае, если Вашингтону никто не сможет помешать, мы станет свидетелями того, как далеко может зайти человеческая жадность.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.