Турция: большие проблемы в обмен на Евросоюз

27 ноября 2015, 12:17
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
12
4427
Турция: большие проблемы в обмен на Евросоюз

Единственное, что могло быть мотивом Эрдогана в деле со сбитым самолетом - обещание вхождения Турции в ЕС до конца его каденции.

Среди кучи версий по поводу того, как Москва ответит Турции за сбитый самолет, не слишком видны понятные и логичные объяснения того, зачем вообще турки это сделали. Одним движением они испортили жизнь своему бизнесу в РФ, на границах уже возникли проблемы с турецкими товарами. Туроператоры в России отменяют все поездки накануне Нового года. Проект "Турецкого потока" можно считать закрытым окончательно, как и строительство АЭС "Аккую" на южном побережье. Россияне подбросят уголька в топку вооруженной борьбы курдов, одновременно заморозив с Турцией все контакты в сфере обороны.

Одни убытки.

Турки же не правительство Яценюка, у них нет "принципов", они всегда были очень прагматичны и работали на себя, а не ублажали спонсоров. Не верю, что это решение принималось без Эрдогана. В чем была его личная выгода? Что ему могли пообещать взамен на риск?

Единственное, что может принести ему политическую выгоду - вхождение Турции в Евросоюз до конца его каденции. Это самая важная социально-политическая проблема, начиная с первых послевоенных лет. Тем более что турки - одни из основателей Совета Европы в 1949 году и "ассоциированные члены" ЕС с 1964 г. Если Эрдоган сможет поставить точку в этом вопросе - он навсегда войдет в историю своей страны как великий политик. А еще добавит себе один президентский срок.

Турция, в отличие от Украины - в первой десятке экономик Совета Европы и входит в таможенный союз с ЕС. Для нее европейский рынок - не абстракция, о которой украинцы знают только из ток-шоу.

С чего бы Эрдогану, который совсем недавно вроде бы говорил, что Турция устала просить членство в ЕС и закрывает прения, выпал такой приз? А с того, что сбитый Су-24 делает невозможной широкую антитеррористическую коалицию во главе с Москвой. Не "с участием", а именно "во главе", поскольку реальная война против ИГ в Сирии началась только с появления там российской авиации.

США турецкими руками разваливают широкую антитеррористическую коалицию во главе с Москвой, сохраняют контроль и над Европой, и над делами Ближнего Востока. Притом очень дешево, практично и, как всегда, цинично.

Членство Турции в ЕС - небольшая плата за мировое лидерство и контроль над делами Ближнего Востока. Это всего лишь политическое решение, не экономическое. Старые аргументы о том, что Европа - "христианский клуб" теперь ничего не стоят, вы знаете почему.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Геополитика,Эрдоган,авиаудары по Сирии,Су-24 сбит в Турции видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.