УКРАИНА - НЕ РОССИЯ: ЧУТЬ-ЧУТЬ СТАТИСТИКИ И МЫСЛЕЙ

26 ноября 2015, 18:04
0
2195
УКРАИНА - НЕ РОССИЯ: ЧУТЬ-ЧУТЬ СТАТИСТИКИ И МЫСЛЕЙ

Как известно, вездесущая статистика знает все. Подбрасывая иногда кое-что интересное и нам, суетным.

    

  К примеру, различные рейтинги стран мира, составленные по всяческим забавным параметрам. И если озаботиться их изучением, можно узнать для себя много нового и неожиданного. Как, скажем, в случае с так называемым "индексом счастья".

  Оказывается, верхние позиции в списке самых счастливых жителей нашей планеты традиционно занимают граждане...государства Куба. Да-да, той самой забытой Богом, одной из беднейших стран мира. В которой автомобиль сегодня - это предмет безусловной роскоши, а купюра в сто американских долларов - символ процветания ее обладателя.

  И тем не менее: здешние пальмы исправно дают бананы, в пампасах обильно произрастает табак для лучших в мире сигар, кубинские девушки готовы дарить искреннюю любовь туристам, а мужчины - беззаботно играют на гитаре и бесстрашно выходят в ринг.

Вот казалось бы?..И тем не менее.

  А внизу все того же рейтинга - страны-лидеры по числу самоубийств на душу населения (или иначе - самые несчастливые на свете). Угадаете, кто именно? - Не трудитесь, все равно не получится.

  Потому что там - Норвегия, Швейцария, Англия. Благополучные, мирные государства едва ли не с самыми высокими доходами граждан во всей Европе. Что заставляет их обитателей уходить в "лучший мир" - из такой уютной, такой беспечной и предсказуемой жизни?

  Или вот тоже интересный опрос (проведенный среди представителей 210 мировых стран). Не слишком детальный - всего с одним  тестовым вопросом: "как вы относитесь к самодержавию?"

  Я и раньше подозревал, что украинцы и россияне, близкие соседи и почти родственники, на самом деле достаточно разнятся меж собой - однако не знал, что настолько. Так, 97% россиян активно высказались за монархию - тогда как 100% опрошенных соотечественников - выступили категорически против.

  Да и на практике обе страны лишь подтверждают данные этого : в России, всенародно обожествляющей самодержца Путина, осталось лишь вернуть ему упраздненный большевиками титул императора:гогда как Украина с калейдоскопом ее неустанной "гетьманщины" не устает удивлять мир все новыми названиями любимых народом партий да именами политиков-спасителей.

Такие мы разные, братья-славяне...

  Подтверждают эти различия и данные других опросов. К примеру, главными ценностями украинцев являются семья, мир, достаток. А вот россияне высказываются в пользу величия своей страны, ее мирового лидерства и авторитета. Нет-нет, семья и мир в их ответах тоже присутствуют: однако список приоритетов возглавляют не они.

  А ведь характерно, правда? Хотя бы потому, что все последние события, с которыми напрямую связына Россия - как бы логически продолжают все тот же опрос. Поскольку Москва всеми дозволенными и прочими средствами рвется в число самых влиятельных мировых игроков.

   Жаль только, что с выбором средств для достижения целей у кремлевских деятелей обстоит как-то не очень. Точнее: они их совсем не выбирают.

...Когда-то наш соотечественник Леонид Кучма назвал свою книгу "Украина - не Россия". Как оказалось, угадал Данилыч не в бровь а в глаз.

И в том, насколько именно "Россия - не Украина" - мы, к сожалению, все больше убеждаемся и сегодня.

А сможет ли в Украине какой-нибудь ее будущий президент: хоть кто-нибудь, хоть однажды  в ее истории - похвастаться таким космическим 90-%-ым рейтингом поддержки населения, который имеет сегодня Путин в монархической РФ?

Я думаю, вряд ли. Причем включая самого господа Бога.

Ведь Украина - не Россия. И слава Богу!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,Швейцария,Норвегия,Англия,нищета,Леонид Кучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.