ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ ДЛЯ КРЕМЛЯ

26 ноября 2015, 14:40
Владелец группы компаний "Артемида".
1
1398
ТУРЕЦКИЙ ГАМБИТ ДЛЯ  КРЕМЛЯ

Жизнь не шахматы: она куда сложнее.

И в ней не место стройным математическим композициям - когда "конь ходит только так - и никак иначе". В реальной жизни фигуры способны передвигаться на доске событий самым причудливым, непредсказуемым образом. И предусмотреть все эти передвижения не в состоянии даже высокооплачиваемые аналитики Путина.

Сейчас падение самолета российских ВВС не обсуждает разве что ленивый. Оптимисты считают это первой ласточкой грядущего заката Кремля. Пессимисты - началом "судного дня": то есть мировой военной катастрофы.

А сведущие люди, не чуждые игре в шахматы, лишь осторожно улыбаются: "Похоже, ВВП в цугцванге".

Не в обиду несведущим напомню: в шахматах цугцванг - это такая тупиковая ситуация, когда любой ход влечет за собой поражение того, кто в ней находится.

Оставишь сбитый СУ без адекватного ответа - и ты проиграл. Ответишь адекватно (отправив в Нирвану пару стамбульских истребителей) - опять поражение. Будешь слишком мягким - и тебя не поймет родной народ, чья нереально массовая поддержка дорогого стоит. А окажешься непомерно жестким: не поймут все прочие народы (которые тебя, по правде, и так уже давно не понимают).

В общем, как прежде выражались российские классики - "положение хуже губернаторского". Похоже, Владимир Владимирович окончательно заигрался.

Поначалу ведь отобрал Крым у братского украинского народа: что по большому счету сошло ему с рук. Затем стал разводить зеленых человечков на терриконах Донбасса - отделавшись немного болезненными, но не смертельными санкциями.

Сунулся зачем-то в далекую "колыбель христианства", Сирию, ратуя, естественно, за мировую справедливость. Где своими миролюбивыми бомбардировками истребил, похоже, уже весь цвет исламского терроризма (не считая сотен "усопших рикошетом" мирных жителей).

Параллельно без устали, молодецки  нарушал территориальную целостность самых разных стран, причем безнаказанно: и к этому как-то уже попривык - а тут на тебе...

Молчали ведь шведы, когда он бороздил их фьорды своими подлодками? Датчане с голландцами тоже  стерпели: лишь провожали его боевые самолеты в своем небе укоризненными взглядами. А прибалты, всякие эстонцы с латышами - те вообще привыкли к провокациям со стороны России, даже и возмущались уже как-то вяло, по инерции.

Что же вдруг случилось с Турцией? Страной не то чтобы Кремлю дружественной - но и точно не враждебной. С которой подписана масса договоров, связано множество планов? Ведь не могла же турецкая собака ни с того ни с сего так больно укусить незваного кремлевского гостя?..

Одно дело - какой-то там  мирный "Аэробус", сбитый какими-то смутьянами-террористами. И совсем другое - боевой СУ-24. Это ведь уже - оскорбление великой нации!..

Кстати, а великая нация тут же послушно и оскорбилась: волна антитурецких настроений, стартовав в Москве, уже покатилась необозримыми российскими просторами. Сегодня в столице РФ неизвестные напали на турецкий пивзавод "Эфес"; в Подмосковье нацболы публично растоптали государственный флаг Турции.

Если так пойдет дальше - то скоро россияне в знак протеста перестанут пить кофе по-турецки, а знаменитые пляжи Анталии лишатся счастья лицезреть пьяные рожи российских туристов. А там, глядишь,  и до падения хилой османской экономики недалеко...

А если серьезно, то в падении сбитой турками СУшки я вижу хороший знак для цивилизованного человечества - и плохой для Кремля.

Поскольку вряд ли турки решились бы на такой шаг сами - и уж тем более вряд ли могли отказать попросившим их об этом европейским и американским партнерам.

То есть я полагаю, на самом деле произошло то, что рано или поздно должно было случиться с неизбежностью. Мир, играющий по правилам - жестко дал понять "хулигану Вове", злостному нарушителю  этих правил, что далее он терпеть его оскорбительные выходки не намерен.

В смысле - терпеть безответно. Так что расклад для Путина меняется сейчас в принципе. И этому нельзя не порадоваться, искренне пожелав кремлевскому властителю напоследок:

"а теперь учитесь играть в шахматы, Владимир Владимирович: потому что играть дальше "в чапаева", как прежде, у Вас уже не получится..."

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-Россия,шахматы,Путин,самолет,ВВС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.