Почему Турция защищает террористов «Исламского государства»

25 ноября 2015, 06:41
1
732
Почему Турция защищает террористов «Исламского государства»
Сбитый турецкими ВВС российский Су - 24

В СМИ активно муссируется информация, что собственником одной из турецких компаний, закупающих нефть у «ИГ», является сын президента Турции Билал Эрдоган

10 октября в столице Турции Анкаре был совершен теракт. Перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями, состоялось два взрыва, в результате которых погибло 128 мирных граждан Турции. Как оказалось, взрывы были совершены двумя террористами-смертниками из террористической группировки "Исламское государство". В тот же день «ИГ» полностью взяло на себя ответственность за этот теракт.

24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик СУ-24, который выполняет военную операцию в Сирии, где воюет против «ИГ». По словам турецкой стороны, инцидент произошел потому, что российский самолет несколько раз вторгался в воздушное пространство Турции. Российская сторона отмечает, что это не так. Более того. Сам самолет упал не на турецкой, а на сирийской территории.

Президент России Владимир Путин назвал крушение российского Су–24 на сирийско–турецкой границе «ударом, который нанесли в спину пособники террористов».

Украинские первые лица отреагировали в свойственной им манере, мол, если бы такое было в Украине, мы бы тоже сбили этот самолет. В частности, секретарь Совета безопасности Украины Александр Турчинов дал высокую оценку реакции турецких ВВС и ПВО на якобы нарушение собственного воздушного пространства.

«Украинские военные должны действовать аналогично, защищая нашу страну от агрессии с воздуха», — заявил Турчинов.

Впрочем, ликование наших патриотов в мире нигде не разделяют. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после экстренного заседания Альянса заявил, что выступает за продолжение контактов между Анкарой и Москвой.

«Мы должны рассмотреть механизмы избегания подобных ситуаций в будущем. На уровне Альянса мы обсуждаем механизмы уменьшения рисков, потому что мы должны избегать подобных инцидентов", — заявил Столтенберг.

Столтенберг подчеркнул, что у России и альянса должен быть общий враг — «ИГ».

Если о политической подоплеке ситуации можно долго спорить, то экономическая составляющая этого вопроса – налицо. Фактически Турция финансирует «ИГ» через закупку у террористов контрабандной нефти. Об этом открыто заявил президент Владимир Путин и подчеркнул, что о поставках нефти из оккупированных террористами регионов в Турцию Россия знала уже давно. «Исламское государство» контролирует более 60% нефтедобычи в Сирии и около 10% — в Ираке. Турция перепродает нефть, полученную от «ИГ», вдвое дороже и на деле бомбит отнюдь не террористов, что ей невыгодно, а курдов.

«Отсюда и большая финансовая подпитка бандформирований, — заявил Владимир Путин. — Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов».

«Вот вы говорите - зачем Турция сбила самолет? А вы думаете, это круто - ежедневно терять сверхприбыль от перепродажи ИГИЛовской нефти?», - пишет по этому поводу на своей странице в Facebook медиаэксперт Анатолий Шарий.

Интересно, что информация о закупке контрабандной нефти поднималась не только Россией. Замминистра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки Дэвид Коэн еще в прошлом году говорил, что Турция, Ирак и Сирия закупают у «ИГ» нефти на сумму 1 млн долларов в день.

Кстати в СМИ активно муссируется информация, что собственником одной из турецких компаний, закупающих нефть у «ИГ», является сын президента Турции Билал Эрдоган.

Из этих фактов выводы напрашиваются совершенно очевидные. Турция прикрывается борьбой с «ИГ», хотя на самом деле зарабатывает на посредничестве с террористами. А сами террористы зарабатывают на Турции, но отнюдь не гнушаются лишний раз уничтожить сотню-другую турецких мирных жителей, используя своих смертников.

И когда сегодня Украина и ее первые лица официально надсмехаются над Россией и рьяно радуются сбитому самолету, невольно напрашивается вопрос: вы за «ИГ», или как весь цивилизованный мир - за борьбу с ним? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,нефть,НАТО,Путин,Турция,Сирия,террористы,Эрдоган,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.