Молодое подростковое лидерское движение - AJT (Интервью)

24 ноября 2015, 11:03
Корреспондент.net
0
34

Active Jewish Teens - молодое подростковое лидерское движение, которое было создано в августе 2014 года при поддержке JDC и существует на сегодняшний день более чем в 45 городах СНГ. Основными принцип

- Когда был создан проект AJT и с какой целью?
- Точную дату проекта назвать трудно, скорее всего можно указать год 2014 год. История AJT началась 4 года назад, когда на одном из семинаров руководителей молодежных клубов мы поняли, что хотим познакомить и соединить молодежные клубы СНГ в большое движение. И спустя несколько лет, после того как мы выяснили основную потребность молодежных клубов в создании связей между ними, началась работа над определением целей и задач для проекта, какая основная возрастная группа и поиски финансирования. В 2013 году сформировался проект «Teen project FSU», основными задачами которого стало: соединение/знакомство молодежных клубов Украины и России (Ростовский регион), обучение мадриховским навыкам подростков, была определена возрастная группа 13-17 лет и усиление еврейского образования.

В августе 2014 года в г. Харькове был проведен первый семинар для подростков из Украины, для 11 городов. Вот эту дату мы и считаем датой создания AJT… хотя название это появилось немного позже.

Моей личной задачей в этом проекте является создание нового поколения: активного, с чувством принадлежности, с крепкой идентификацией, с базой знаний и умений для реализации себя.

- Кто может быть участником проекта?
- Главными критериями участия в семинарах AJT является: возраст 13-17 лет, активная позиция в еврейской общине, рекомендации уже от выпускников AJT и лидеров общин. Но в самих городах, которых у нас насчитывается сегодня более 45, каждый подросток может прийти на программы молодежного клуба или посещать проекты выпускников AJT.

- Что получает подросток который попадает на AJT?
Семинары транслируют новую информацию в области иудаики и лидерства, дают начальные умения публичных выступлений, возможность впервые написать и вести свой собственный проект в общине, попробовать себя в разных ролях.

Но, что отмечают сами участники семинаров – это дает им много новых знакомств, чувство единства народа, мотивирует к личному развитию, подталкивает занимать активную позицию по жизни, быть более качественными людьми в будущем и просто доставляют удовольствие.

Каких успехов достигли за данный промежуток времени?
- Нашим критерием успеха стал: заинтересованность городов в присоединении к проекту. Мы начинали с 11 городов в Украине и 4х в России, к концу 2014 года молодежных клубов, которые присоединились к проекту было 27 в СНГ, то есть на территории Украины, России. Сегодня AJT насчитывает более 45 городов в 5 разных странах Украина, Россия (Ростовский, Уральский, Московский регионы), Беларусь, Молдова и Грузия. В скором времени, к нам хотят присоединится города из Крыма и Сибири.

Для нас так же является показателем успеха количество выпускников AJT, это ребята, которые прошли 2 семинара и создали свой мини-проект в городе. Их в этом году мы насчитываем 120 человек в СНГ.

Количество участников молодежных клубов перевалило за 3 тыс. человек.
Работает более 21 подросткового проекта AJT в городах.
И каждый раз, когда мы объявляем семинар AJT, никогда не хватает мест на всех желающих, что мне очень греет душу и говорит о том, что мы популярны.

- В Америке есть похожий проект BBYO, планируется ли сотрудничество?Если «да», в какой форме?
- Мы действительно очень похожи на всемирное подростковое движение BBYO, так как они первые, кто поддержал нас в инициативе соединить города и страны СНГ. Дали нам возможность принять участие в их конференциях и программах, показали, чего можно достигнуть в идеале.

Мы почерпнули массу опыта у них, как программный так и идеологический. Но в который раз я говорю себе и нашим участникам, идеальных копий не существует. AJT и BBYO – очень похожи, но очень разные) 

В самом начале AJT, сами подростки выбрали себе название движения, создали свой логотип и определили свои задачи, которые может немного и схожи со всеми молодежными направлениями, но для нас это уникально, хотя бы потому, что создали это сами, без влияния взрослых.

Мы всегда будем дружить с BBYO, как идейными вдохновителями, как со старшим братом. 

- Какие перспективы вы видите у проекта и какие цели ставите перед собой, как руководитель?
- Укрепление позиций, усиление программ семинаров, присоединение Казахстана, Московского регион полностью, работы с Крымом и Сибирью.
Создание летних фестивалей для AJT. И многое другое, лучше потом расскажем о том, что сделали) Вы всегда можете быть в курсе наших «побед» благодаря нашему сайту www.ajteens.org

К слову, с 29 ноября по 1 декабря, во Львове пройдёт II Международная конференция AJT для участников подростковых клубов стран СНГ (Украина, Россия, Беларусь, Молдова, Грузия) 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.