Оставьте свой «дутый» патриотизм себе

23 ноября 2015, 09:13
Журналист
0
390

Три года назад бросив весьма престижную работу, дом и семью в Киеве я решил начать жизнь заново, с чистого листа, абсолютно чужой для меня стране.

Поводом для отъезда стали вовсе гонка за призрачным  благополучием или побег от проблем. Назовем это делами характера личного, отношениями. Перелистав эти три года назад и сравнив их с прожитыми вдалеке от Украины  я пришел к твердому убеждению, что потерял куда больше во всех смыслах, нежели нашел. Тем не менее, виду своего клинического оптимизма, я жалею о сделанном выборе лишь отчасти. И то лишь вспоминая моменты падений, неудач и абсолютно нежелательной и неожиданной развязки, вынудившей меня вернуться в Украину. Спустя три года я вернулся в родной, но абсолютно незнакомый мне город. Сквозь обезображенные черты которого с трудом узнавались милые сердцу отголоски счастливого детства, противоречивой молодости  и размеренной зрелости. Все плохое и хорошее я всегда привык класть на воображаемые весы и мысленно оценивать, какая же из сторон перевесит. И вот к какому я выводу пришел: любовь она или есть или ее нет. Нельзя человека заставить любить то, что ему претит или не нравится. Как нельзя и обвинять его в нелюбви к родине или отсутствии патриотизма. Мои чувства двойственны и как короля делает свита, так и любую страну четко характеризует его общество. Мне стало неуютно в Украине и этот тяжкий груз во многом если и не отравляет, то уж точно утяжеляет мне жизнь и привносит дисбаланс в привычный мне ритм. Вернуться обратно? Также вопрос сложный и для этого нужно только время. Срываться с насиженного места в неизведанные края лишь в порыве эмоций категорически нельзя. Чем стремительней будет «побег», тем сильнее будет разочарование. Иная культура, иной менталитет, абсолютная индифферентность к вам и вашим проблема и абсолютное одиночество, даже в толпе людей. Никто никого нигде не ждет и только от вас и вашей оценки ситуации и обстоятельств зависит итог. В моем случае предыдущий горький опыт сыграл мне лишь на руку и все «слабые» места мне известны. Это вовсе не означает, что я снова готов броситься с головой в пучину со словами, что былых ошибок не повторю. Повторю еще, как и новых наделаю. Просто в жизни мне представилась возможность увидеть две стороны иной медали мое право самостоятельно выбирать свой путь, и строить свою жизнь на свое усмотрение даже не обсуждается. И если я снова решусь на отъезд – не надо мне читать морали о патриотизме и т. п. Патриотизм, в моем понимании – это мой дом, мои родные, близкие и друзья. То, что близко и дорого лично мне. И этот круг ценностей давно очерчен и с годами меняется все реже и реже. Мой ближний, как никто другой меня «поймет и простит», а мнение иных для меня с годами становится все менее значимым и весомым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.