США и «ИГ»: лучшие враги или заклятые друзья?

19 ноября 2015, 19:37
Архитектор
0
125

С каждым годом влияние Америки под руководством Обамы на международной политической арене ослабевает. Вступая на должность президента, он обещал прекратить войны, наладить отношения с Россией...

    За годы своего президентства, Барак Обама сильно изменился.«Посланник мира» превратился в самого настоящего безумца. Он стал первым темнокожим политиком США, кто прошел путь от достижения прагматичных целей до резких отступлений от идеалов в борьбе за сохранение тотального влияния Америки. Некогда сторонник компромиссов, лидер, выступающий против войны, сейчас ведет неадекватную политику. Страх как двигатель прогресса сподвиг американского президента на ведение сверхагрессивной внешней политики. К чему же это привело?

    С каждым годом влияние Америки под руководством Обамы на международной политической арене ослабевает. Вступая на должность президента, он обещал прекратить войны, наладить отношения с Россией и возродить средний класс в США.

    Теперь же американский лидер втянул весь мир в войну против «Исламского государства», понимания с Москвой достигнуть так и не удалось. В конечном итоге, интриги США привели к тому, что влияние на Ближнем Востоке сходит на нет.

    Миграционный кризис в Европе, теракты в Париже – это последствия неудачной внешней политики Штатов. И только сейчас, когда мир находится на пороге реальной войны, Вашингтон принял решение сделать Стамбул партнером НАТО по борьбе с ИГ. Это в какой-то степени позволит приостановить непрерывный поток оружия и боевиков через турецко-сирийскую границу. Но, судя по всему, на этом инициатива США закончилась.

    Как пишет издание Deutsche Welle, заявление Барака Обамы о том, что он сделает все возможное для ужесточения борьбы с «Исламским государством», принимать всерьез не стоит. Вряд ли Белый дом так быстро изменит свою стратегию. И понять почему несложно.

    До трагедии во Франции, Штаты приняли решение о поставках сирийским повстанцам вооружения, которое впоследствии можно будет использовать против сторонников Башара Асада. Но из-за терактов вынуждены были отказаться от снабжения их оружием.

    Далее США были вынуждены отказаться от использования наземных сил, якобы ввиду неудач американских войск в Ираке и Афганистане. Но на деле это могло привести к тому, что еще одно обещание Барака Обамы было бы нарушено.

    Неудачное стремление завязать «дружеские» отношения с боевиками для установления в Сирии карманного правительства провалилось. Любые попытки внести свою лепту в разрешении сирийского конфликта в уничтожении международной угрозы принимать за реальные действия никак нельзя. Скрыть свое участие в помощи ИГ не удалось. Поэтому неудивительно, что союзников у Белого дома становится все меньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.