Франция протягивает руку России

19 ноября 2015, 07:54
Экономист
0
380
Франция протягивает руку России

Очевидно, что теракты в Париже позволили России снова стать в центре внимания Запада

Франция увидела в России самого очевидного помощника в борьбе с мировым терроризмом. После трагических событий в Париже, когда после серии терактов погибло полторы сотни граждан, президент Франции Франсуа Олланд анонсировал свой визит в Москву.

 Выступая в конгрессе Франции, он сказал, что для борьбы с терроризмом нужно объединить все усилия.

 «Я решил встретиться в Москве с президентом Путиным, чтобы мы могли объединить наши силы для достижения результата, чтобы он не был запоздалым», — сказал французский глава государства.

 Комментируя эти слова лидера Франции влиятельное американское издание The Wall Street Journal заявило, что такому сотрудничеству быть.

"Президент Франции еще в понедельник заявил об изменении курса внешней политики Парижа и желание сотрудничать с Россией по сирийскому кризису", - идет речь в редакционной статье.

Интересно, что в преддверии анонсированного Олландом визита в Москву, который намечен на 26 ноября, Владимир Путин уже принял ряд решений, которые подтверждают готовность Кремля к сотрудничеству. В частности, ракетный крейсер Москва, участвующий в операции в Сирии, наладит коммуникацию с французскими военными.

 На съезде мэров французских городов французский лидер также призвал международное сообщество забыть о разногласиях и присоединиться к широкой коалиции против террористической группировки"Исламское государство".

 "Мы должны сформировать широкую коалицию, чтобы нанести решительный удар по Даеш (Daesh - арабский акроним "Исламского государства")", - заявил Олланд.

 Уже отнюдь не одиноки мнения о будущем потеплении отношений между РФ и Западом, тем более, что не по вине Кремля они были временно ухудшены. Но особенно интересно, какая роль отведена Украине в этом вопросе. Если ранее Запад, в качестве поддержки Украины, вводил санкции в отношении Москвы, то совместная борьба с терроризмом невозможна при существовании этих санкций. А значит, Украину перестанут слушать.

 "Мне показалось, или я услышал, как Украину переехал автобус", - написал в своем твиттере о решении Олланда поехать в Москву британский журналист Оливер Булоу.

 Директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что теракты в Париже побудили Запад прислушаться к России, а прошедший саммит G20 проиллюстрировал, что именно Москва может объединить усилия для борьбы с «ИГ».

 «Уже для всех стало очевидно, что без участия Москвы эту проблему не решить. На встрече с Путиным во время саммита «двадцатки» даже президент США Барак Обама осторожно отметил «важность военных усилий» России в Сирии. Таким образом, Путин, фактически возглавивший борьбу с «Исламским государством», достиг самого важного – признания неизбежности полноценного участия России в важнейших мировых процессах. Сейчас уже не только российские, но и западные СМИ признают: российский президент воспринимается в мировом общественном мнении как ключевой игрок мировой политики, с точкой зрения которого придется считаться. «Практически Запад передал ключи от ближневосточного кризиса Путину», - говорит эксперт.

 Очевидно, что теракты в Париже позволили России снова стать в центре внимания Запада, однако, на сей раз уже не в негативном образе, а в качестве влиятельного игрока мировой политики.

 И теперь Украине и нашим первым лицам страны придется задуматься, не переиграли ли они сами себя, заигрывая с Европой и злословя по поводу России. Ведь теперь вполне вероятно, что именно Украина может стать разменной монетой в отношениях России и Запада

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Украина,Европа,США,теракт,Путин,Франция,Обама,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.