"А я же говорил": реакция российских СМИ на теракт в Париже

16 ноября 2015, 21:44
Журналист, политический обозреватель
3
205

Российские СМИ не упустили возможности, чтобы в очередной раз обвинить западные страны в "неверной политике". А российские политики умудрились приплести к французской трагедии даже американского прези

Ужасающая трагедия, прогремевшая в ночь с 13 на 14 ноября, побудила бурю эмоций среди мировой общественности. Ненависть к терроризму и его ярым представителям объединила народности мира. По всей планете прошли мероприятия солидарности с французским народом и возложение цветов к посольствам этой страны.

Но эту статью я хочу посветить теме, о которой задумался еще в первые часы после стрельбы возле кафе Petit Cambodge. 

«Интресно, Шарли нарисует карикатуру на об этом?», - таким вопросом в полуночном бреде задался на странице своего микроблога  российский шоумен Гарик Харламов.

Нет, я не собираюсь поддерживать бредни Харламова и изливать свое мнение относительно ценностей французского сатирического журнала (о своем отношении к Charlie Hebdo и его «сатире» я возможно напишу в следующий раз). Сейчас я хотел бы поговорить о реакции на чудовищные события во Франции нашего северо-восточного соседа.

Хочу сразу отметить, что простые россияне и политическая верхушка страны солидарна со всем миром и соболезнуют утрате французского народа. В Москве к посольству Франции толпами несут цветы небезразличные люди. Но трепет и сочувствие простого народа перечеркиваются реакцией российских СМИ на события в Париже.

Не долго почитав российский пропагандистские СМИ, я пришел к выводу, что «отмашка сверху» была дана и цепная «независимая» пресса России начала проводить свою стандартную работу по информированию населения о загнивающем Западе и плохом Обаме (да-да, американского президента тоже припрели сюда, ну а как иначе – во всех мировых бедах виноват Обама ж ведь!).

Российская пресса моментально нашла «именитых экспертов», которые объяснили, что Европа сама виновата в произошедшем. Эксперт в сфере национальной безопасности РФ Михаил Ремизов, чьи слова публикует RussiaToday, со ссылкой на РИА Новости, говорит, что в произошедших терактах виновата неэффективная военная политика Европы на Ближнем Востоке, в частности в Сирии.

С Асадом сотрудничать нужно, а не свергать его, говорит эксперт, тогда и терактов не будеьт. Западный мир должен решать проблемы в ближневосточном регионе при помощи дипломатии, а не оружия, правда эксперт забыл уточнить, что и сама Россия сейчас ведет военную компанию в Сирии.

Затем я зашел на детище Киселева и мои предположения оправдались – РИА Новости впереди планеты всей по определению виновных в теракте. Издание публикует высказывание  экс-премьера Польши (2001-2004 года) Лешка Миллера. Мне с трудом удалось найти информацию об этом человеке, видимо, кроме российских СМИ, в чью информационную сетку он вписывается, о забытом польском политике никто и не знает.
Так вот, этот самый Миллер заявляет, что в трагедии виновата миграционная политика Ангел Меркель. Прям так и сказал: «Ангела Меркель является самым большим вредителем Европы». Ну, по крайней мере Киселев2.0 так пишет.

Опубликовали РИА Новости и занятное высказывание своего соотечественника депутата Госдумы Алексея Пушкова.

«Пускай Обама расскажет о своих успехах в борьбе с ИГИЛ французам», - вот так прокомментировал гибель более сотни человек российский депутат.

Конечно, куда же без Обамы. Ведь американский президент виновник всех бед на планете, по версии Киселев ТВ и Песков Спич!

Не остался в стороне и старейший новостной портал России - ТАСС. Один из материалов СМИ посвятил мнениям российских экспертов. Среди десятка высказываний, большинство из которых, стоит отметить, довольно дипломатичны и не отображают общей картины российских СМИ, присутствуют и традиционные россо-победито высказывания.

К примеру, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, бывший замначальника боевого отдела управления "Альфа" Центра специального назначения ФСБ Олег Денисенко обвинил французские ведомства в неспособности справиться с терроризмом.

А, зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич через каждое предложение вставляет: «А мы же предупреждали…а мы же говорили…нас никто не слушает». 

И вечно бредящие журналисты «Вести.Ru», видимо, перечитвшись  Твиттера Хрламова, также задались вопросом – а почему это Шарли не шутит на счет теракта во Франции. Журналист не устает напоминать о скандальных карикатурах на авиакатастрофу в Египте с российским лайнерам и недоумевает, от куда такая толерантность к собственному горю. 

Вот так, всего за сутки, российские СМИ в очередной раз продемонстрировали свою антигуманную позицию по отношению к острым новостным тематикам. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: пропаганда,российские СМИ,теракты в Париже
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.