"Родители - каста современных работорговцев"

15 ноября 2015, 18:58
0
404
 Родители - каста современных работорговцев

Воспитание может незаметно для всех превратиться в порабощение. К сожалению, сегодня в большинстве своем, родители являются профессиональными работорговцами.


В современном мире проблема воспитания, взаимоотношений отцов и детей стоит очень остро. Думаю, что это связано с тем, что нами забыты традиции и ценности прошлых поколений. Наше невежество привело к тому, что сегодня мы не можем разобраться в причинах постоянных семейных конфликтов, ссор, и не понимании между родителями и детьми, а  может быть, просто не желаем разбираться потому, что боимся увидеть правду.

 Увидев очередную статью английского журналиста  Ann Richter, которая пишет о проблематике отцов и детей, я был шокирован сравнением родителей с работорговцами. Сначала я подумал, что речь идет о реальной торговле детьми. Но прочитав статью до конца, понял, что речь идет не о тех папах и мамах, которые продают своих детей за деньги, а о тех родителях, которые своим контролем, родительскими оковами, порабощают своих детей, и разрушают их жизни. И, к моему сожалению, вынужден согласиться с мнением автора этой статьи о том, что большинство родителей зачастую превращают воспитание своих детей в работорговлю. Думаю, что прочитав ее статью, вы сможете разобраться как и почему это происходит.

Название моей очередной статьи на первый взгляд выглядит алогично и невероятно. Но это лишь на первый взгляд…

Признаюсь, я никогда не смотрела на проблематику воспитания детей под таким углом. И я бы никогда не написала эту статью, если бы не история одной женщины, которая послужила поводом для целого исследования. Десятки часов анализа инцидентов, статистики и работы с независимыми экспертами в области права, психологии, конфликтологии семейной жизни и судебной практики, привели к неутешительным выводам. Понимаю, что заголовок шокирует и вызывает негодование, но согласитесь, что еще большее негодование вызывает то состояние, в котором сегодня находится подавляющее большинство современных семей - ложь, предательства, разочарования и бесконечные сомнения в самых близких людях. Эта статья посвящена тому, как это произошло, и почему большинство детей, вне зависимости от возраста, обречены на опасную борьбу с собственными родителями за свободу и право выбора в жизни.

Во время подготовки очередной серии нового психологического реалити у меня состоялась встреча в уютном офисе на Holborn street. Напротив меня оказалась 40-летняя миссис N. Ее настоящее имя пока что не имеет никакого значения. Миссис N. работает сторителлером, но в тот день история, которую она мне рассказала, была биографической. Если честно, это было больше похоже на исповедь. Часть этой истории накануне опубликовали в «The guardian»:

Когда N. была подростком, ее мать была невероятно властной женщиной. Она не давала своей дочери общаться с друзьями и сильно ограничивала ее в выборе знакомых. Естественно дочь хотела свободы, хотела общаться со сверстниками, поэтому убегала из дома и вступала в подростковые банды. Она всячески пыталась освободиться от родительских оков. Это был откровенный бунт подростка, однако мать не хотела с этим мириться. Она постоянно подозревала дочь в обмане, и каждый день обыскивала ее комнату. Обстановка в семье становилась все более накаленной - в результате конфликт между матерью и дочерью затронул также и отношения между родителями. В определенный момент отец миссис N. ушел из семьи. Мать, недолго раздумывая, обвинила дочь в разрушении семьи. С тех пор прошло много лет. У миссис N. есть своя семья, однако она так и не смогла найти общий язык со своей матерью. На протяжении последних 25 лет мать продолжает винить свою дочь во всех своих неудачах и разрушении семьи.

Ключевой эпизод интервью содержался в одном единственном предложении: Миссис N. охарактеризовала свои юношеские конфликты с матерью как войну за свободу - войну между рабом и работорговцем.
Эти слова меня шокировали. Повторюсь, никогда ранее я не смотрела на проблематику отцов и детей в формате отношений «раба и работорговца». Но сколько таких миссис N. вокруг? Сколько ужасов, обид и скандалов с родителями вы тщетно пытаетесь утопить в своей памяти? Сколько людей так и не смогли освободиться от родительских оков? После знакомства с миссис N. перспективность и актуальность очередной серии реалити стала очевидной. Я решила провести независимое исследование.

 Что же такое рабство?

 Женевская «Конвенция о рабстве» 1962 года характеризует рабство, как «положение или состояние лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности». Знакомая картина, уважаемые родители?

Согласно международному законодательству под работорговлей принято понимать «осуществляемые в целях эксплуатации перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или её применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод».

 Как я уже говорила, к исследовательской работе было привлечено ряд экспертов, среди которых самыми полезными и результативными оказались негласные встречи с несколькими правозащитниками, судьями и адвокатами. Кроме анализа множества прецедентов, были определены стадии реализации преступного замысла «классических» работорговцев:

 1. Овладение человеком;

 2. Транспортировка и/или изоляция;

 3. Продажа и/или сдача в аренду человека;

 4. Эксплуатация.

Обратите внимание, в примере с миссис N. мать пыталась изолировать свою дочь всеми возможными способами - ограничения при выборе друзей и знакомых, обыски комнаты и многое другое. Много ли таких матерей? Миллионы! Но в таком случае возникает вопрос: в какой момент родители овладевают своими детьми? Все очень просто. Это происходит в момент рождения ребенка. Но откуда берется это странное стремление изолировать и/или контролировать своих детей? «Это эффективное и безопасное решение!» - в унисон говорят родители. Но ведь это абсурд. Для кого это решение является безопасным? Чего вы боитесь? Вы боитесь, что ваш ребенок совершит какую-то глупость? А почему вы считаете, что он должен совершить аморальный поступок? Может потому, что этой глупости он научился у вас или просто вас скопировал? Тогда все становится на свои места: это лично для вас будет очень небезопасно, если люди вокруг узнают о том, что вы из себя представляете, и какие глупости совершаете за закрытыми дверьми. В таком случае, конечно, вы вынуждены контролировать каждый шаг своего ребенка. Вот так постепенно вы проходите стадии становления работорговца. Одновременно вы прилагаете все свои усилия, чтобы в короткие сроки превратить своих детей в психов, паразитов или психопатов. Как вам это удается? Своими ограничениями, контролем и изоляцией вы уменьшаете мир ребенка до тех размеров, которые вы в состоянии контролировать. У детей возникает множество интерпретационных блоков, не имеющих ничего общего с действительностью. В итоге, в возрасте 18-20 лет они оказываются один на один с миром, о котором они фактически ничего не знают. Последствия такой ситуации для ребенка предсказуемы - множество поражений, разочарований, психотравм и полное отсутствие перспективы в жизни.

 Что происходит дальше?

 Дети приходят к вам за поддержкой, не понимая, что именно ваша преступная халатность в воспитании и является причиной их слез, потерь и разочарований. На третьей стадии становления работорговцем вы понимаете, что дети выросли, и пора бы им как принято в современном обществе начать обеспечивать вашу старость.

 Переходим к третьему и четвертому этапам - продажа или сдача в аренду с целью эксплуатации. Вы настолько изощренно реализовываете третий и  четвертый этап, что неподготовленный человек может даже поверить в чистоту ваших намерений. Но миллионы примеров доказывают обратное. Сколько семей своих детей вы разрушили лишь потому, что кандидатура потенциального зятя или невестки показалась вам неподходящей. И что на самом деле скрывается за этой благородной формулировкой «неподходящая кандидатура», «он/она тебе не ровня», «еще рано, вы недостаточно знаете друг друга» и т.д.? И снова все очень просто. Вам либо выгодна та или иная кандидатура, либо не выгодна. Лишь единицы в состоянии пойти против воли своих родителей. Все остальные продают себя либо сдают в аренду только при «благословении» своих родителей.


Как видите, воспитание может незаметно для всех превратиться в порабощение. К сожалению, сегодня в большинстве своем родители являются профессиональными работорговцами. Может возникнуть логичный вопрос - почему в отношении большинства из вас до сих пор не возбуждаются уголовные дела по статье «Торговля людьми»? Ответ содержится в самом вопросе. Вас большинство. Поэтому вам очень невыгодно что-либо менять и тем более вам невыгодно бороться с работорговлей, потому что в таком случае вам придется бороться с самими собой.

А кроме этого вам очень страшно. Нет, вы не боитесь работорговли! Вы боитесь, что найдется кто-то, кто сможет повторить тот же самый цикл действий с вашим ребенком, а вы при этом останетесь ни с чем. И в этом весь секрет! Арест, заключение под стражу и обвинительный приговор - то малое, что должно произойти с большинством из современных родителей. В действительности вам пока что не за что беспокоиться. Вы, как и прежде, будете продолжать уничтожать своих детей на глазах у мировой общественности.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: психология,дети,семья,контроль,родители,отношения,воспитание,работорговля,рабство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.