Размышления о неприятном

10 ноября 2015, 15:28
Блогер из Беларуси
4
1258

За что не любить русскую культуру, поэзию, философию...? Избавиться от титанических трудов гуманистов, потому что так хочется обиженной власти в Украине, которая деньги никак не поделит?

За что не любить белорусскую глубинку, обычаи и традиции? Избавиться от теплоты атмосферных творений писателей, потому что на каком-то историческом этапе всё это вдохновение оказалось в руках случайного колхозника из Шклова, раздающего ордена дешёвой попсе?

За что не уважать Украину? Избавиться от связи с соседями, друзьями, родственниками, потому что нескольким радикальным националистам хочется поэкспериментировать с нацией, поставить под угрозу естественные международные социальные отношения и насадить новую специфическую реальность?

Под обломками войны оказалось не только плохое, но и хорошее. Любая нация не сможет существовать без коммуникации с другими нациями, особенно в век глобального сжатия информации.

Как сделать отношения адекватными?

Я не вижу противоречий между духовными артефактами схожих народностей. Но я вижу, что есть кризис создания новой атрибутики искусства в сегодняшних странах, особенно в Беларуси и России. И эту зияющую пустоту маскируют под некую национальную «независимость и суверенитет», владеет которыми... нет, ни народ, а всё тот же феодал, олигарх, диктатор, меняющий движения от направления денежного ветра. В то же время движение к Западу — это иллюзия. Нужно думать над органичными условиями жизни разных национальностей, людей в стране, а не над кустарным насаждением нищему охлосу новых методичек удобной для Запада демократии.

Есть объективная реальность: родственные отношения (плохие, хорошие — не важно), общее культурное поле, экономические контакты. Мы всё это не замечаем, потому что отчасти находимся внутри этого, душевно объединяясь, например, на концерте Михалка, ДДТ, Океана Эльзы или лекциях Невзорова.

Уничтожить редкие моменты сопричастия и единения ради временных желаний нескольких политиков, считающих Украину центром Вселенной? Повторять во всём логику украинской исключительности, которая по сути есть продолжение неспособности решить внутренние противоречия?

Украина в том числе благодаря стараниям Путина стала орудием самоуничтожения и создания геополитического разлома, огромной трещины, в которую падает всё без разбору: и украинцы, и русские, и белорусы. Это — ментальная катастрофа, проблемы которой никогда не сможет решить Запад.

Украинцы отчасти совершают грубейшие ошибки, идя на поводу у российских фобий, апеллируя ненавистью к фундаментальным основам: русскому языку, народу, культуре. Начались эти москальско-хохляцкие трения не вчера — им уже, как минимум, 25 лет. При этом украинская власть не стремится апеллировать к разуму того диссидентского меньшинства, которое может стать началом новых международных отношений в восточной Европе. Мне иногда кажется, что Украине это вообще не надо, и никогда не надо было. Члены ЕС такой эгоистичный подход, я думаю, отторгнут автоматически, так как в Европе есть универсальные законы свободы, солидарности и отношений между соседями. Они работают практически без сбоев.

Готова ли Украина к этому внешнему взаимоуважению внутри ЕС? Не уверен. Скорее ЕС подстроится под Украину, чем Украина под ЕС, имея проблемы с взаимоуважением внутренним.

ЕС ведь не будет верить бесконечно обещаниям о проведении реформ в Украине. А они не смогут произойти сами по себе, особенно если разрушаются без разбору все те основы здоровой коммуникации, о которых я написал в начале текста.

По сути, Путин руками Порошенко продаёт Украину по частям Западу, а оголтелый народ хлопает в ладоши на собственных отсроченных на неопределённое время похоронах.

Оригинал

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина-ЕС,Украина-Россия,культура,демократия,коммуникации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.